台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月17日土曜日、旅行5日目午後。<br /><br /> 13:40、新營鐡道文化園から駅前に戻ってきました。これから關仔嶺温泉へ向かうところ。温泉宿に一人で泊っても寂しいので日帰りです。

2010年 四大縣政府と鹿谷 15 關仔嶺温泉

2010/07/13 - 2010/07/18

旅行記グループ 2010-07 四大縣政府と鹿谷

binchanさん

7月17日土曜日、旅行5日目午後。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

關仔嶺温泉へ行くバスは嘉義からの嘉義客運と、新營からの新營客運の2路線があり、今回往路は新營客運、復路に嘉義客運を利用します。

駅前にある新營客運のターミナル。次のバスは14:30。

とりあえず乗り場を確認し。

切符を購入しておく。

1時間ほどあるので食事できる店を探しに行きます。
     駅前だというのに目立つ店はなく、ターミナル最寄りのこの店に入ることにしました。

中途半端な時間にもかかわらず店には客がいて、昼間からビールを飲んでいました。見たことのないビール瓶だったので台湾産なのかと聞いてみたら、台湾の黒ビールですって。奥のお兄さんが一杯ごちそうしてくれました。いや~、催促しちゃったみたいですねえ。
     私が名古屋から来たと言ったら「ああ、中華機が落ちたところだね」と言われました。そうだった、そんな悲しい縁もありました。また、「名古屋と言えば焼き鳥だよね」とも言われました。この旅行中、実はほかの人にも言われたんですよね。ちょっと前のテレビ番組で名古屋の焼き鳥が紹介されていたそうですが、どこだろ?名古屋コーチンっていう地鶏は有名だけど、名古屋名物=焼き鳥という発想はないけどな。
     冷房のないオープンな店。気がつくと私に扇風機の風が当たっていました。おしゃべりしながら料理を待っている間に、店主が扇風機の向きを変えてくれたようです。外気温が35度を超える日中、扇風機から吹き付ける風は決して涼しいとは言えませんが、心遣いがうれしいですね。

店主がオススメだというのでこの麺料理を注文しました。乾麺というジャージャン麺みたいな麺料理(40元)。スープをかけながら食べます。
     兄さん2人と私以外に客もない時間帯ですが、店主は外の盥で食器を洗い、奥さんは夜の仕込みに忙しく働いていました。この暑い日中に、働き者のご夫婦です。

14:30、新營客運ターミナルから關仔嶺行きバスに乗車。

14:52、途中の白河バスターミナル。蓮の名所ですよね。
     省道1号から県道172へ入り、白河の街路を抜けると山道です。

そのころには雨が降り始め、雨足はどんどん強まっていきました。
     15:20、關仔嶺についたころには猛烈な土砂降り。運転手さんが心配して「ホテルに電話してあげようか?」と言ってくれましたが、日帰りなのでホテルの予約なんてありません。大丈夫ですと言って、役に立ちそうにない折りたたみ傘を開いてバスを降りました。

降りた瞬間に膝から下はずぶぬれ。地面からの跳ね返りだけで相当な水量です。なんとか最寄りの温泉宿の軒下まで移動してきました。

こちらの民宿でも日帰り入浴ができそうです。聞いてみまると貸し切りの個室とのこと。一人でお風呂に入るのも寂しいので、大浴場のあるところを教えてもらいました。ありがとうございます。

そう遠くないところに統茂温泉会館という大型のホテルがあり、こちらに大浴場やプールがあるとのことです。そう遠くないとはいえ、ここまで歩いてすでに靴は浸水し、ほぼ全身が濡れてしまっていました。

トゥン マオ リゾート グァンザイリン ホテル

地下にある受付で入浴料を払います。(400元)
     ずぶ濡れの姿が惨めったらしくて、ちょっと恥ずかしかったな…。

右奥が受付カウンター。料金表を見せながら説明してくれるのでわかりやすく、バスタオルとシャワーキャップを借りることもできました。つきあたりを左に行ったところが更衣室。
     大浴場(室内)は男女別で日本式(水着不要)、この日は天候不良のため外の温泉プール(水着着用)はクローズでした。

更衣室にはカギのない棚と、20元のコインロッカーがありました。貴重品のみコインロッカーに入れ、シャワーキャップをかぶってバスタオルと鍵を持って浴室へ。
     室内温泉は大きな浴槽が浴室の中央にあり、周りの壁にタオルをかけておけます。隣に個室のシャワールームがあり、体はそちらで洗います。ドライサウナとミストサウナ、水風呂もありました。
     テレビで見た、体や顔に塗る泥エキスは室内風呂にはなかったため体験できず。テレビでも外の露天風呂で使っていましたからね。外の風呂がクローズなのがつくづく残念です。

浴室は撮影できないので写真は娯楽コーナーに飛びます。なんか昔懐かしい日本の温泉ホテルって感じ。

ゲーセンとか卓球、ビリヤード。

マッサージ機。

入浴を終えて出てきたら雨がやんでいました。でもやはり外の温泉はクローズ中のようですね。
     雨はやんだものの、浸水した靴がすぐ乾くわけもなく、温泉でさっぱりした足に履くのが気持ち悪いのなんの!サンダルでも売ってないかと、温泉街を見に行くことにしました。

關仔嶺温泉は警光山荘などがある「下」と、統茂温泉会館などがある「上」の2か所の温泉街があります。ここは上の温泉街。下より少し新しい感じです。
     土産物店を何軒か見ましたがサンダルもないし、これといった土産物もなし。泥温泉のモトみたいなのがありましたが、自宅の風呂釜が心配なので購入はせず。

上下の温泉街をショートカットできる「好漢坡」という階段路に行ってみようと歩き始めたら、また雨が降ってきました。せっかく温泉でさっぱりしたのにまたずぶ濡れにはなりたくないので、バス停が見える店でシイタケ天ぷらを食べて待つことに。
     シイタケはこの辺りの特産品らしく、巨大な袋に入れた干しシイタケを売っています。それを買いに来る観光客もちらほら。シイタケ天ぷらもおいしかったです。

帰路の嘉義客運のバスは17:40発。
     時間通りにやってきて、約1時間で嘉義に到着。途中どこだったか、花が満開の蓮池も見えました。

18:44、嘉義客運の嘉義中山站到着。嘉義に着いたころにはすっかり暗くなっていました。

嘉義駅前へ歩きます。嘉義は都会だなあ。

駅前ロータリー。イルミネーションが華やか。

ブラスバンドの大会があるのかな?

嘉義駅構内。19:16発の自強號の切符を購入。今回は台中まで座席を確保できました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

台中着は20:29。中正路の頂好スーパーで土産物を買ってホテルに戻りました。

明日は昼の飛行機で帰国です。

2010-07 四大縣政府と鹿谷