2009/04/16 - 2009/04/21
likely_koalaさん
- likely_koalaさんTOP
- 1,103,771アクセス
サワディー クラッ(プ) タイ語で「こんにちは」です。
ちなみに女性の場合はサワディー カーです。
写真は世界遺産アユタヤの夜景です。
軽い気持ちで4月だからあまり熱くないだろうと思ってタイへ旅行しました。
ところが、タイでは4月が最も熱い時期で、びっくりしました。
バンコクは、丁度紛争の真っ最中で、少し前には空港もデモ隊で封鎖されていましたが、「微笑みの国」なので安心して旅行することができました。
バンコクは非常事態宣言が4月12日に発令されたばかりで、日本の外務省からは危険情報「十分注意して下さい」の案内がでいました。
(バンコク非常事態宣言中 4/12〜24まで)
4/16 成田〜バンコク
4/17 バンコク市内観光、タイ古典舞踏ディナーショー
4/18 バンコク郊外観光
4/19 カンチャナブリ観光
4/20 クレット島、アユタヤ観光
4/21 バンコク〜成田
新タクシン派(赤シャツ)によるデモの為、パタヤでのASEAN会議が中止となり、デモがバンコクにも飛び火し、12日から非常事態宣言が発令されている中、バンコク旅行に出発しました。
成田出発が遅れ、バンコクにも若干遅く着きましたが、同一ホテル5連泊なので気楽でした。
しかし、着いた早々スーツケースが壊れ往生しました。(ANAのマイレージで貰ったスーツケースです)
部屋は33階のスーペリアルスイートルーム(70平米)、朝食は76、78階のビュッフェで高級ではないが色々と料理がそろっており景色の良さも相まってなかなかよかったです。
ホテルを基軸にバンコク市内やバンコク郊外の観光が組まれており、なかなか充実していました。
非常事態宣言中のためか一部観光などがカットされましたが危険もなく楽しめました。
ホテル内で食べたフルーツバイキングでは、ドリアン、タマリンド、マンゴー、パパイア、レイシ、スイカ、メロン、グレープ、ザボン、ココナツジュースなどいろいろなフルーツをリーズナブルに堪能できて満足でした。
サワディー クラッ(プ)
タイ語で「さようなら」は「こんにちは」と同じだそうです。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
タイの表玄関、スワンナプーム空港です。
2008年11月にはデモにより9日間封鎖されていましたが、訪れたときは問題なかったです。
飛行機は40分ほどの遅れがありホテル着は深夜2時過ぎになりました。バンコクの表玄関です。 by likely_koalaさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコクで泊まったホテルです。
超高層なので、見晴らしが良かったです。
ここに5泊してバンコクと近郊の観光をしたので、楽でした。タイで最も高いタワーホテル by likely_koalaさんバイヨーク スカイ ホテル ホテル
翌日の観光はバンコク市内で、王宮近くにあるパーククロンの花市場からです。
パーク・クローンの花市場 by likely_koalaさんパーク クローン花市場 市場
チャオプラヤー川沿いにある、暁の寺(ワット・アルン)です。
着いた早々ですが、タイの暑さには参りました。暁の寺(ワット・アルン)です。 by likely_koalaさんワットアルン 寺院・教会
ワット・アルンの対岸にあるワット・ポー(涅槃寺)です。
巨大な黄金色の涅槃像がある寺院です。 by likely_koalaさんワットポー 寺院・教会
王宮とワット・プラケオ(エメラルド寺院です。)
壮麗な宮殿群は歴代国王の建造物です。 by likely_koalaさん王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
夜はタイ古典舞踊のディナーショー(タイ料理)です。
翌日は、ダムナンサドゥアクの水上マーケットへ向かう途中に、ココナッツ農園を見学しました。
いろいろな蘭が綺麗に咲いていたり、各種果物も実っていました。
写真はココナッツの実を削っているところです。 -
途中で小舟に乗りかえて、活気のあるダムナンサドゥアクの水上マーケットへ向かい、市場の様子を見学しました。
活気溢れるダムナン・サドゥアクの水上マーケット by likely_koalaさんダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
昼食後、サンプーラーン象園へ行き、象のショーなどを見学しました。
ここの園内で、タイ料理のビュッフェ昼食も食べました。
象のショーはなかなか面白いかったです。
怖そうなワニも何十匹もいましたし、入り口では二頭の虎との記念写真も撮れました。象とワニのテーマパークです。 by likely_koalaさんサームプラーン エレファント グラウンド & ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
翌日は映画「戦場に架ける橋」で有名なカンチャブリの観光です。
バンコクから車で2〜3時間かかりました。
これは日本軍の慰霊塔です。
他に、連合軍共同墓地、当時の蒸気機関車なども見学しました。悲劇の舞台となった鉄橋のある川 by likely_koalaさんクウェー川 (クワイ川) 滝・河川・湖
カンチャブリのクウェー(クワイ)川鉄橋上です。
一日に数本しか通らない列車が通っていました。
橋のそばの水上レストランで昼食を食べました。
デザートは、レストラン内に生えているバナナをもいで食べました。映画「戦場に架ける橋」の舞台にもなったクウェー川鉄橋です。 by likely_koalaさんクウェー川鉄橋 建造物
バンコクのホテルに戻り、フルーツバイキングに挑戦しました。
一人180バーツで、多数の種類のフルーツが食べられました。タイの南国フルーツが食べ放題です。 by likely_koalaさんフルーツ コート その他の料理
夕食はホテルの77階のスカイレストランでシーフードメインのビュッフェでした。
高層階からのバンコクの景色は綺麗でした。ホテルに宿泊したときの朝食と夕食で利用しました。 by likely_koalaさんスカイ レストラン (バイヨークスカイホテル内) ビュッフェ
翌日はチャオプラヤー川に浮かぶクレット島(陶器とお菓子の島)でお菓子の工房などを見学しました。
陶器とお菓子の島(中州)として有名です。 by likely_koalaさんクレット島 散歩・街歩き
世界遺産アユタヤへ移動し、遺跡見学です。
アユタヤのホテルでタイ料理のビュッフェ昼食後、
ワット・プラ・マハタート、ワット・プラシー・サンペット、プラ・モンコン・ボビット礼拝堂、アユタヤ王宮跡などを見学しました。平和な都市を意味する「アユタヤ」の遺跡です。 by likely_koalaさん古都アユタヤ 史跡・遺跡
木の根に埋め込まれた仏像が有名なワット・プラ・マハタートです。
木の根に取り囲まれた仏頭です。 by likely_koalaさんワット・マハタート 仏頭 建造物
アユタヤで象さんに乗って一寸だけ遺跡巡りをしました。
戦勝パレードの王様気分で象さんに乗りました。 by likely_koalaさんアユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アユタヤの夜景です。
毎夜、午後7時頃からアユタヤの主要遺跡がライトアップされます。
遺跡敷地内は立ち入り禁止ですが、幻想的な遺跡群の光景はなかなか綺麗でした。アユタヤ最大規模を誇った寺院です。 by likely_koalaさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
スーツケースの鍵が壊れたので、鍵を分解してから開けました。
帰りはテープでグルグル巻きにして帰りました。
マイレージポイントで貰ったチャイナ製のスーツケースには、苦労させられました。タイで最も高いタワーホテル by likely_koalaさんバイヨーク スカイ ホテル ホテル
早朝の空港から帰国です。
機内泊でないので、早朝でも楽でした。バンコクの表玄関です。 by likely_koalaさんスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
アジア
前の旅行記
Сайн байна уу?(サイン バエノ? こんにちは) 「モンゴル建国800周年記念」騎馬隊イベント鑑...
2008/08/21~
ウランバートル
次の旅行記
イ尓好(ネイホウ) 初めての駆け足 香港・澳門・深圳4日間 2010年1月
2010/01/05~
香港
初めての南の島 バリ島とボロブドゥール遺跡 1994年3月
1994/03/26~
インドネシア
2008/08/21~
ウランバートル
サワディー クラッ(プ) バンコク 5連泊 2009年4月
2009/04/16~
バンコク
2010/01/05~
香港
アンニョンハセヨ 韓国の世界遺産8ヶ所をまわる駆け足旅
2012/01/20~
韓国
ナマステー 北インドを巡る旅 9日間 2013年3月
2013/03/13~
インド
Tarsierに会いにフィリピンへ 2015年5月
2015/05/14~
フィリピン
アーユーボーワン スリランカの旅 2016年3月
2016/03/06~
スリランカ
ナマステ ! ヒマラヤの絶景と神秘のネパール 2017年1月
2017/01/06~
ネパール
悠久の台地に広がる仏教遺跡群・信仰と癒しの国ミャンマー
2019/07/12~
ミャンマー
Selamat pagi(スラマッパギ)! 一寸、マレーシアへ
2020/01/07~
マレーシア
サバイディ! メコン河に抱かれた国ラオス
2020/02/06~
ラオス
旅行記グループをもっと見る