1994/03/26 - 1994/03/31
likely_koalaさん
- likely_koalaさんTOP
- 1,103,509アクセス
写真は、バリ島の芸術の村「ウブド」で購入した現地の絵画(58cm×78cmサイズ)です。
南の島らしい熱帯のジャングルの絵だったので思い出に購入しました。
今回の旅は、ガルーダ・インドネシア航空のジャカルタ経由、デンバサール行きの便で、バリ島のインターコンチネンタルホテルに4連泊しました。
途中、日帰りの飛行機でジョグジャカルタへ飛び、ボロブドゥール遺跡も見学しました。
旅行記の写真は、デジカメがまだ普及して無かった時代で、アルバムからの転写なので大分不鮮明です。
3/26(土)成田発ジャカルタ経由デンバサール着
3/27(日)バリ島観光
3/28(月)ジョグジャカルタ日帰り ボロブドゥール観光
3/29(火)バリ島
3/30(水)バリ島発ジャカルタ乗り継ぎ
3/31(木)成田朝着
帰国後、火ぶくれを伴う火傷状日焼けに悩まされ、しばらく皮膚科のお世話になりました。(曇の日が多かったのに)
訪れたバリ島は、雨期のためか青空が少なくて思っていたような南の島のイメージがなく、帰国後しばらくして南の島を追い求めて沖縄本島へ行きました。
訪れた沖縄は青い空、白い砂浜、マリンブルーの珊瑚礁の海など南の島のイメージで、日焼け止めも十分活用し、初めてシュノーケルも水納島で体験し満足でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
バリ島のデンバサールのングラ・ライ国際空港です。
成田からガルーダ・インドネシア航空の大分くたびれたB−747に搭乗し、ジャカルタ経由で到着しました。バリ島旅行の際にガルーダインドネシア航空機で、成田からジャカルタ乗り継ぎでこの空港を利用しました。 by likely_koalaさんデンパサール国際空港 (DPS) 空港
翌日はバリ島の観光です。
まずはバロンダンスの鑑賞です。
その後、ゴアガジャ(象の洞窟)、タンパシリン(ヒンドゥー寺院)、キンタマーニ高原、チュルク村(銀細工)・マス村(彫刻)、ウブド(芸術の村)などを見学しました。サハデワ バロン&クリスダンス 劇場・ホール・ショー
Sahadewa Stage Chandra Budayaで鑑賞したバロンダンスです。
バロンダンスとは、インドネシア の バリ島 で開催される行事です。
善なるものを象徴する聖獣バロンと邪悪なものを象徴する魔女ランダの果てしのない戦いを描いた舞踊劇で、元は寺院で演じられていた奉納芸だったそうです。サハデワ バロン&クリスダンス 劇場・ホール・ショー
ウブド近郊にあるゴア・ガジャ(象の洞窟)の遺跡にも行きました。
寺院に入る前に帯(スレンダン)とサロンを借りて見学します。
遺跡の中の像もスレンダンを腰に付けていました。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
タンパシリン(ヒンドゥー教)のティルタ・ウンプル寺院です。
沐浴で願かけをする人で賑わっており、「聖水」が湧き出ることで有名なお寺です。沐浴で願かけをする人でにぎわう「聖水」が湧き出ることで有名なヒンドゥー教のお寺です。 by likely_koalaさんティルタ ウンプル寺院 世界遺産
霧がかかっているバリ島中央部のキンタマーニ高原です。
デンパサールから北へ約68km、車で約40分ほどのところにあるバトゥール湖周辺の高原です。キンタマーニ 山・渓谷
ウブドから南へ向かう場所にある、木彫り職人が多いマス村です。
マス村はウブド近郊の小さな村で、周りにはシルバーの村チュルクや工芸品の村スカワティなど、バリの伝統工芸が根付く村々に囲まれた地域でした。 -
芸術の村「ウブド」にあったバリの絵を売っているショップです。
お店の名前は忘れたので、プリルキサン美術館(20年後訪れました)を位置登録しました。
多分、ここで冒頭にあった絵「ジャングルの中の二羽の鳥と花の絵」を購入したと思います。
この絵は、今でも自宅のリビングを飾っています。プリ ルキサン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夕方、ケチャックダンスも鑑賞しました。
ケチャックダンスとは、バリ島古来の太陽崇拝と海から魔物が陸に上がってこないように祈る儀式を、ウォルター・シュピースなどの外国人芸術家の助言により発展させ、創作されたバリ舞踊で、さらにラーマヤナの物語も取り入れらた舞踊劇となっています。
数十名の半裸の男性が円陣を作り、「チャ、チャ、チャ」と声を発し、その独特のリズムに合わせて、円陣の中央で物語が進行していきます。デンバサール郊外にあるケチャックダンス専用の公演会場でバリ島のケチャックダンスを鑑賞しました。 by likely_koalaさんウマ デウィ ケチャック 劇場・ホール・ショー
3日目に、日帰りでジョグジャカルタまで飛行機で行き、ボロブドゥール遺跡を観光しました。
ジョグジャカルタ近郊のボロブドゥール遺跡の見学で、ジョグジャカルタの空港に行くために、バリ島からガルーダインドネシア航空で飛びました。 by likely_koalaさんアジスチプト国際空港 (JOG) 空港
世界屈指の仏跡ボロブドゥールです。
ボロブドゥールとは、インドネシアのジャワ島中部のケドゥ盆地に所在する大規模な仏教遺跡で世界的な石造遺跡です。
世界最大級の仏教寺院であり、1991年に「ボロブドゥール寺院遺跡群」の一部としてユネスコの世界遺産に登録されていまする。椰子の樹海が広がるケドウ盆地にあり、悠久の時の流れを感じさせる世界最大級の仏教寺院です。 by likely_koalaさんボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
ホテルからシャトルバスで行ったプラザ・バリのショッピングセンターです。
他にも、ヌサドゥアのショッピングセンターなども行きました。バリ島の空港に近いクタ地区にあるショッピングセンターで、ホテルからシャトルバスで行きました。 by likely_koalaさんプラザ バリ 免税店
4連泊したバリ島のインターコンチネンタルホテルです。
インターコンチネンタルホテルがアジアで初めて開業したリゾートホテルだそうです。バリ島の空港からほど近いジンバラン地区にある高級リゾートホテルです。 by likely_koalaさんインターコンチネンタル バリ リゾート バイ IHG ホテル
インターコンチネンタルホテル前のジンバランビーチです。
ジンバランビーチは、島の西側に面しており、国際空港のすぐ南側に広がるビーチで、2〜3kmにわたって白砂の海岸続いており、ビーチはバリ島で一番きれいな夕日が拝める場所の一つとして有名です。
(天候が比較的安定している8月〜9月頃が、1年で最もきれいな夕日を見ることができる季節とのこと)泊まったホテル(インターコンチネンタルホテル)の前にあったビーチで、バリ島で夕日が一番綺麗に見えるそうです。 by likely_koalaさんジンバラン ビーチ ビーチ
バリ島のウブドで購入したタイトル写真の絵のサイン部分です。
布のキャンバスで、水彩画のようです。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
アジア
初めての南の島 バリ島とボロブドゥール遺跡 1994年3月
1994/03/26~
インドネシア
Сайн байна уу?(サイン バエノ? こんにちは) 「モンゴル建国800周年記念」騎馬隊イベント鑑...
2008/08/21~
ウランバートル
サワディー クラッ(プ) バンコク 5連泊 2009年4月
2009/04/16~
バンコク
イ尓好(ネイホウ) 初めての駆け足 香港・澳門・深圳4日間 2010年1月
2010/01/05~
香港
アンニョンハセヨ 韓国の世界遺産8ヶ所をまわる駆け足旅
2012/01/20~
韓国
ナマステー 北インドを巡る旅 9日間 2013年3月
2013/03/13~
インド
Tarsierに会いにフィリピンへ 2015年5月
2015/05/14~
フィリピン
アーユーボーワン スリランカの旅 2016年3月
2016/03/06~
スリランカ
ナマステ ! ヒマラヤの絶景と神秘のネパール 2017年1月
2017/01/06~
ネパール
悠久の台地に広がる仏教遺跡群・信仰と癒しの国ミャンマー
2019/07/12~
ミャンマー
Selamat pagi(スラマッパギ)! 一寸、マレーシアへ
2020/01/07~
マレーシア
サバイディ! メコン河に抱かれた国ラオス
2020/02/06~
ラオス
旅行記グループをもっと見る
- likely_koalaさん 2023/09/13 10:28:23
- フォローありがとうございます!
- 当方の拙い旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
コロナ禍後は、海外旅行に行っておらず、旅行記もしばらくお預けです。
今後ともよろしくお願いいたします。
- harusuさん 2023/09/12 12:55:01
- フォローありがとうございます!
- likely_koalaさん 初めまして!
今回は、当方の拙い旅行記をフォローして頂きありがとうございます。
likely_koalaさんの一番初めの旅行記が『バリ島とボロブドゥール遺跡』で行かれたのが1994年3月ですか。自分も初めてのリゾ-トと呼ばれる地が同じバリで1984年4月(39年前)に行ったので懐かしく拝見させて頂き、また掲載されている当時の画像が大変綺麗で驚かされました。ケチャックダンスはともかく、ティルタ・ウンプル寺院の沐浴で願かけをする人を見ても当時知識がなく(今でもありませんが…)沐浴の意義すら知らず今思うと恥ずかしい限りです。それと、トイレにあった『手桶』の使用方法も?マークで現地の人が使うのを暫く見ていましたネ。大陸の『ニイハオ トイレ』と同様にある意味ショックでした。
82か国達成ですか。随分と行かれていますね~。今後の旅行記アップを楽しみにしています。(^_^)/
by harusu