埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行記を最初に書いたころ、宿泊している町を起点に周辺の観光地へ出かけるスタイルの旅行をされているトラベラーさんが、宿泊している町でのことを時系列順の旅行記とは別にまとめているのを見て、これいいなと思ったんですよね。それで、3泊して周辺を観光していた埔里については本編に書かず別にまとめた旅行記を書いたんです。ただ、読み返してみると組み立てが下手でわかりにくかったため、本編にその内容を入れ込んで書き直しました。なのでこの旅行記はいらないと言えばいらないのですが、これにいいねしてくださった方もいらっしゃるので削除するのは気が退けます。それに、例えば日月潭に行った後に埔里で訪れた場所のエリア設定が「日月潭」になってしまうなど、まとめたほうがいい理由もあるので、改めて一つの旅行記にしておきます。<br /> したがって、本編と内容は重複しています。<br /><br />(この旅行記は2021年に書き直したものです。)<br />

2010年 台湾中部横貫 番外編 埔里のまとめ

2010/02/03 - 2010/02/08

旅行記グループ 2010-02 台湾中部横貫

binchanさん

したがって、本編と内容は重複しています。

(この旅行記は2021年に書き直したものです。)

高速・路線バス 徒歩

2月5日金曜日。
     梨山から豐原客運で埔里に到着。バス停ではないけれど南昌街の郵便局付近で下車しました。

ネット予約不可だったこの民宿に3泊。台湾の旅行サイトで見つけて、ぜひここに泊まりたいと思っていました。

本編https://4travel.jp/travelogue/10671517

埔里を拠点にしているバス会社。ここのバスに乗って周辺の観光地に出かけました。

最初に訪れた観光地は埔里酒廠。宿から徒歩3分だったのでバスは利用していませんが。

埔里酒廠 博物館・美術館・ギャラリー

埔里は1999年の921地震で大きな被害があった場所。酒廠の文物館では回顧展が行われていました。

売店で酒粕を使った豆花(豆腐を使たスイーツ)を食べました。

昔ながらの商店街を散策。

お昼ご飯はミックス麺線と、

野菜たっぷりの春捲。春捲とはいっても揚げ物ではなく、生春巻きに近いもの。

東站(現轉運站)。南投客運以外のバス会社のバス停もあり、乗り換えに便利。埔里の交通の中心でした。

徒歩30分ほどの観光地にバスに乗って行こうとして乗り過ごし。結局25分も歩くことになりました。

訪れたのは台湾地理中心。台湾島の地理的中心点とのこと。公園に立派な碑があるのですが、実際の中心点は背後の山の中にあります。そこまで行くは面倒だとあきらめていましたが、そこで出会ったおばさんに誘われて山を登ることに。

台湾地理中心碑 モニュメント・記念碑

本当の地理中心は山の上 by binchanさん

散策路からの眺め。靄っているのと夕方だったため写真ははっきりしませんが、よい景色でした。

こちらが本当の地理中心。
     それほど大変な道のりではありませんでした。

この後、おばさんが夕食をご馳走してくれました。金針のスープと、

カキオムレツ。とてもおいしかったです。最後はバイクで宿まで送ってくれました。お世話になりました。

2月6日土曜日。
     この日は朝から日月潭観光へ。雨に降られて、ちょっと早めに埔里に戻って来ました。
     龍南天然漆文物館を見学。
     展示室は小さめで写真撮影は禁止。漆塗りの道具や、技術が紹介されていたり、漆を使った芸術品(絵画など)、漆器が展示されていました。

本編https://4travel.jp/travelogue/10671519

龍南天然漆博物館 博物館・美術館・ギャラリー

埔里で最も高いビル。

北環路と東榮路の交差点付近に青果物の市場がありました。

大型ホテルの鎮宝大飯店。

美倫美容院。シャンプーをしてリフレッシュ。最初お店の人は留守だったのですが、なぜか隣の店の人がシャンプーしてくれました。

夕食は八方雲集という焼き餃子のチェーン店で。

カレー味、キムチ味、プレーン味の三種類を食べました。

2月7日日曜日。
     集集線と南投市の観光から戻り、買い物と食事をしました。
     書店では次回向けの観光ガイドブックを購入。

本編https://4travel.jp/travelogue/10671524

南投はお茶どころなので、やっぱりお茶を買わねばと思って入ってみたお店。點春堂茶行。ご主人が試飲のお茶を淹れてくれましたが、使っていた茶道具がすごく素敵でした。
     賞をとったという烏龍茶を150g、大禹嶺の高山茶を300g購入。

お向かいのマッサージ店で足裏マッサージ。お茶屋の奥さまがお店まで連れて行ってくれました。

足裏と肩の組み合わせで約1時間、500元でした。

最後の夕食は埔里の人気店で、と思い胡國雄古早麺というガイドブックに載っていた店へ。しかしあまりの込み具合に断念。
     (このお店は仁愛路319に移転しています。)

すぐ隣で高校生くらいの女の子が一所懸命呼び込みしてたこちらのお店に入りました。家味香中式快炒というこちらのお店はなぜかガラガラ。(こちらのお店は現在なくなってしまっているようです。)

山蘇と樹子の炒め物と紹興酔雞を注文。ビールを飲みました。

最終日の2月8日月曜日、南投客運のバスで埔里をあとにしました。ほかにもたくさん見どころのある埔里ですが、周囲にも面白いところが多く3泊では足りなかったですね!

2010-02 台湾中部横貫