宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行二日目の2月4日木曜日。<br /><br /> 朝の梨山行きのバスに乗り遅れ、そのおかげで宜蘭縣政府をじっくり見学することができました。<br /> タクシーで駅前に戻ったのは10:05。バスの時間までの2時間半ほどで市内観光をしましょう。歩く距離などを考え、宜蘭酒廠と設治紀念館を見学することにしました。<br /><br />(この旅行記は2021年に書き直しています。)

2010年 台湾中部横貫 03 宜蘭酒廠と設治紀念館

2010/02/03 - 2010/02/08

旅行記グループ 2010-02 台湾中部横貫

binchanさん

旅行二日目の2月4日木曜日。

(この旅行記は2021年に書き直しています。)

徒歩

10:30、宜蘭酒廠(甲子蘭酒文物館)へ。駅前から徒歩15分ほど。

甲子蘭酒文物館 博物館・美術館・ギャラリー

見学は無料。
     工場見学ができるのかと思っていましたが、そういうわけではありませんでした。

台湾煙草酒株式会社(臺灣菸酒股分公司)の直営観光酒工場の一つ。こういった観光酒工場(酒廠)は台湾各地にあります。

入口にあった甕を使ったオブジェ。

展示館(文物館)の一階は売店。そこで「老紅酒」という紅麹を使ったお酒を買っちゃいました。旅行前半には荷物になるからやめとこうと思ってたのに。

売店のおっちゃんは売り上手で、非売品の熟成期間が短いお酒を試飲させた後、売り物の老紅酒を試飲させるんです。なんかすご~くおいしいお酒のように感じるんですよね。400元(600ml)。

二階は資料館で、お酒の作り方とか、この酒廠特産の紅麹酒についての説明がパネル展示されていました。

文物館の隣に工場施設をリノベーションした建物がありました。こちらは紅麹を使った化粧品とか健康食品の売り場のようです。

紅麹を使ったスイーツのお店。

アイス春巻きを買い食いしました。

紅麹のアイスクリームとピーナッツ粉、香菜を春巻きの皮で巻きます。アイスクリームに香菜ってどうなの、と思ったのですが、これがナイスマッチ!この組み合わせ、自宅でやってみたい。

なぜか超レトロなゲーム台が置いてあって実際に遊んでOK。

スマートボールですよね?

11:16、酒廠を出て徒歩で設治紀念館へ。この距離は5分程度です。
     「設治」というのは外来政権が派遣してきた役人による施政のことを指す言葉だそうです。ここでは日本による統治を指します。

宜蘭設治記念館 博物館・美術館・ギャラリー

このあたりは日本統治時代の高級役人らの住宅街でした。設治紀念館の看板を掲げている建物は舊宜蘭廰長官住宅。周辺のいくつかの建物、庭園を含む一帯が「南門林園歴史空間」として整備されており、この建物のほか、舊農學校校長宿舎(現在は文学館)、舊主任秘書公館(現在は日本料理店)、舊宜蘭監獄門廰(現在はイベントスペース)が保存公開されています。

こちらは入館料が必要です。
     建物の外で靴を脱いで入ります。玄関も土足禁止です。

1906年に建てられた和洋折衷の住宅とのこと。

この時は「道程の回顧」という企画展が行われていました。宜蘭の社会民生と県政発展に影響を与えた事件を取り上げ、宜蘭の歴史を振り返る展示とのこと(当時のパンフレットより)
     展示もさることながら建築そのものが興味深く、建具などを興味深く見てきました。

昔のトイレと風呂。
     台湾によくある、便器の真横にシャワーがある浴室。それによく似てます。この時代は日本家屋でも湯船の真横に便器ってパターンがあったんですね。洗い場はどこ?

日本庭園。
     設治紀念館一帯の修復保存は、この庭の樹齢100年を超える大樟を保存しようという運動から始まったそうです。写真奥の樹がその大樟と思われます。

外から見たところ。

お隣の建物は舊農學校校長宿舎。1906年に建てられ、1926年から校長宿舎として利用されていました。

宜蘭文学館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは入館料不要。
     当時は「音樂館」となっていましたが、2021年現在は「文學館」となっているようです。

ピアノ、筝、胡弓、笙、笛、琵琶、その他民族楽器が展示されていました。

天井が高く壁が白いので窓からの自然光だけで十分明るく居心地がよいです。係員さんも親切で、案内をしてくださったのですが、残念がら私の語学力ではほとんどわかりませんでした。

設治紀念館側から見た音樂館。
     時刻は11:45。そろそろホテルに戻りチェックアウトして、バスターミナルに向かわなくては。

ホテルに戻る途中。民生街の市場。

アヒル肉屋さんかな。いろいろな部位を売ってますね。

お昼前なので買い物する人々で賑わっています。

2010-02 台湾中部横貫