宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの台湾一人旅で金門島は路線バスを利用しての旅です。<br /><br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 1】<br /><br />4/27  成田 ⇒ 高雄    バニラ航空 JW121便<br /><br />4/28 高雄 ⇒ 金門   復興航空  GE207便<br /><br />4/29 金門   小金門島及び金門島<br /><br />4/30 金門   金門島<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 2】<br /><br />5/1  金門  ⇒ 台北   復興航空  GE232便<br /><br />5/2  台北    十分瀑布、台湾煤鉱博物館、ねこ村<br /><br />5/3   台北 = 礁渓温泉<br /><br />5/4  礁渓温泉 → 宜蘭<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3】<br /><br />5/5  宜蘭  →  花蓮<br /><br />5/6   花蓮     「タロコ渓谷」<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 4】<br /><br />5/7  花蓮 →  台東<br /><br />5/8   台東 →  高雄<br /><br />5/9  高雄 ⇒  成田   バニラ航空 JW122便<br /><br /><br /><br />費 用<br /><br />【航 空 機 代】<br /><br /><br />成田 ⇔ 高雄 バニラ航空    18640円 (往復諸経費込み)<br /><br />高雄 ⇔ 金門 復興航空     10063円 (片道諸経費込み)<br /><br />金門 ⇔ 台北 復興航空         10430円 (片道諸経費込み)<br /><br /><br />【宿 泊 費】<br /><br />高雄   中央商務大飯店        2897円(1泊分)<br /><br />金門   微風海戀休聞渡假飯店  12444円(3泊分)<br /> <br />台北   銀河旅館        5966円(2泊分)<br /><br />礁渓温泉 礁渓ホットスプリングH  4000円(1泊分)<br /><br />宜蘭   天成飯店        2800円(1泊分)<br /><br />花蓮   馨憶精緻民宿       10400円(2泊分)<br /><br />台東   旅行家商務会館     4720円(1泊分)<br /><br />高雄   中央商務大飯店        3730円(1泊分)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

何時もながらのお気楽な台湾一人旅-2

2015/04/27 - 2015/05/09

tanichanさん

一年ぶりの台湾一人旅で金門島は路線バスを利用しての旅です。

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 1】

5/3 台北 = 礁渓温泉

5/4  礁渓温泉 → 宜蘭

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3】

5/5  宜蘭 →  花蓮

5/6 花蓮 「タロコ渓谷」

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 4】

5/7  花蓮 →  台東

5/8 台東 →  高雄

5/9  高雄 ⇒  成田   バニラ航空 JW122便

費 用

【航 空 機 代】

金門 ⇔ 台北 復興航空 10430円 (片道諸経費込み)

【宿 泊 費】

高雄   中央商務大飯店   2897円(1泊分)

金門   微風海戀休聞渡假飯店  12444円(3泊分)

台北   銀河旅館        5966円(2泊分)

礁渓温泉 礁渓ホットスプリングH  4000円(1泊分)

宜蘭   天成飯店        2800円(1泊分)

花蓮   馨憶精緻民宿     10400円(2泊分)

台東   旅行家商務会館     4720円(1泊分)

高雄   中央商務大飯店   3730円(1泊分)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

5月1日 (金)

今日は金門島から台北に移動です。

金門島  ⇒  台北 復興航空 GE232便
    10:20     11;20

金門空港の離陸風景

台北(松山空港)の着陸風景

台湾  台北 「台北探索館」

信義区に在る台北市政府行政大楼で「台北探索館」が開催されている事を知り訪れてみました。

MRTの台北101/世貿駅で下車し歩いて5分の所の市政府です。

台湾  台北 「台北探索館」

台北の今昔をパネルや展示物を通して楽しく勉強出来る無料の「台北探索館」です。

鉄ちゃんにもお勧めで日本語の音声ガイドも有ります、これも免費(タダ)です。

台湾  台北 「台北探索館」

「台北探索館」は、 もともと「台北資料館」としてあった場所を2002年12月にリニューアルオープンしたそうです。

台湾  台北 「台北探索館」

此の人形は台湾の至る所で見かけますね。

台湾  台北 「台北探索館」

因みに「台北探索館」の入り口のちょうど反対側に、台北ロゴグッズのカップやTシャツなどが売られていました。

台湾  台北

「台北探索館」を見て再びMRTに乗る為に台北101/世貿駅に戻って来ました。

台湾  台北  「永康街」

久しぶりにMRT東門駅で下車し永康街を散策します。

かき氷の老舗の「泳館」がICE MONSTERとして「国父紀念館」駅の近くにオープンして、この跡地には思慕昔(スムージー)が出店、人気店なので相変わらず店の前長蛇の列ができていました。

台湾  台北  「永康街」

思慕昔(スムージー)本店でのかき氷が12%オフで食べれる方法は

【チョトお得な情報】

「台北ナビ」のホームページでの「ナビクーポン」をプリントして会計の際見せると12%の割引に成ります。

因みに写真のマンゴーかき氷は180元ですので159元となりお得です(*^_^*)。

台湾  台北  「永康街」

此のお店「泳立方」も新鮮な果物でジュース等を売っています。

台湾  台北  「永康街」

此のお店「越南麺食館」も結構並んでいますね。

5月2日 (土)

台湾  台北  「瑞芳駅」

瑞芳駅の裏側の駅前には燈篭が設置されていました。

台湾  台北  「瑞芳駅」

瑞芳駅構内には観光地の九分を訪れる観光客が多い為、案内所(日本語可)が設けられています。

此方のおじさんは日本語が堪能、しかも日本の小学唱歌も数多く歌える名物おじさん(お歳は87歳ですが元気にポランティアをされています)で私も過去3回ほどお世話になっています。

台湾  平渓線 「十分駅」

此の日が土曜でしたので多くの観光客が十分駅を利用していました。

台湾  平渓線 「十分駅」

平渓線は1時間に1本と長閑な路線ですが此処「十分の老街」は観光客が多く、

電車が通過するした後は線路上でそれぞれ「天燈上げ」を楽しみます。

台湾  平渓線 「十分駅」

台湾も少しずつですが物価も上がって台北のホテルも値上がりしています、そして此の「天燈あげ」の天燈も以前は100元から今は150元と高くなっていました。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

「十分の滝」を観に行く途中に「台湾煤鉱博物館」が有るので立ち寄りますが私の目指す昔石炭を運んだトロッコに乗車する所までチョトしたハイキングとなります。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

石炭を高い所(鉱山)から下に運ぶための寂れた動力が時代を感じさせます。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

取りだした石炭の選炭場としの建屋で廃工場等のマニアにとっては撮影スポットとして残して呉れている事に感謝です。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

石炭を掘削して其れを選炭場まで運ぶための此のトロッコは姿から「独眼号」と言う人も有るそうです。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

此のトロッコは約1.2km有り実際に乗る事が出来ます。

乗車料金は「台湾煤鉱博物館」の見学とトロッコ乗車を含めて200元となります。

因みに月曜は休館です。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

トロッコの運転席を覗くと電源であるバッテリーが有ります。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

石炭を掘削する現場は男性ですが、女性は炭鉱内は入れず外仕事のトロッコ運転を担当していたとの事。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

では大陸のツアー客達と一緒に「台湾煤鉱博物館」駅まで乗車ですが線路が狭軌の為かなり揺れます。

「台湾煤鉱博物館」の施設内に入ります。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

此処では模擬トンネルに挑戦するためにヘルメットを着用します。

先ずは左側の入口から入りますが内部は真っ暗で手探り状態で進み、右側の出口から出て来ます。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

資料展示館では昔の掘削風景や生活状況等のパネル等で紹介。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

石炭の掘削はかなりの肉体労働が写真からも推測されます。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

此のトロッコ現存しているのが数台見かけました、今はバッテリで動きます。

石炭掘削場の入口

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

炭鉱内は真っ暗なのでそれぞれのヘッドランプが必要です。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

1日の仕事を終え汚れた身体を此処の風呂場で落とします。
    風呂場に展示している当時の写真を見るとホットした笑顔が印象的ですね。

台湾  平渓線 「台湾煤鉱博物館」

「台湾煤鉱博物館」を後にして、線路沿いに今来た道を戻り、下山して「十分の滝」を観に行きます。

台湾  十分 「十分の瀑布」

台湾のナイヤガラと呼ばれている落差20m、幅40mの水量豊富な迫力の滝で十分駅から徒歩で30分ほどかかります。

滝展望台は滝に向かって左側、中央、右側と3か所から滝を観る事が出来ます。

先ずは滝に向かって右側の展望台へ

「十分の瀑布」

• 台湾  十分 「十分の瀑布」<br /><br />今年から十分の滝を観るのに入場料80元は無料となっています。<br /><br />そして滝の中央から滝をみます。<br />http://youtu.be/9PRWCmknBeI

台湾  十分 「十分の瀑布」

そして滝の中央から滝をみます。

台湾  十分 「十分の瀑布」

一番滝に近い場所から観ると風向きの条件に寄りますが飛沫がかかります。

左側の展望台から望む

台湾  十分 「十分の瀑布」

此の日が土曜日だったので観光客が多いです。

台湾  十分 「天燈上げ」

事の始まりは昔、盗賊の襲撃を受ける事が多く、その盗賊が去った後安全を知らすために、天燈を飛ばしたのがはじまりだといわれているとの事。

他諸説いろいろ有るそうです。

※ 2011年の2月(春節)の時の天燈上げの旅行記は
      をご覧ください。

台湾  十分 「天燈上げ」

現在では、天燈は安全の象徴として、またより良い生活ができるようにと願いを込めて飛ばすようになり現在に至る。

此の事は観光の小雑誌に記載されていました。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

宜蘭線の「候 石同」駅、この駅周辺の町は昔から沢山の猫が暮らしていたのですが、2009年ごろから「猫村」としてスポットが当てられ、今や世界各国の猫好きが集まってくるんだそうです。

私も数年ぶりに訪れましたが以前に比べお土産屋さんや散策通路等がだいぶ整備されていました。

其の時の旅行記(2012年の9月)は「ネコ村」を訪れています。

平渓線で候 石同 駅へ

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

猴 石同駅の改札口には、ねこ村の案内図や猫に対する注意要綱の案内板が有り、ねこグッズ等のお土産品が売られています。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

駅の橋を抜けると「猫村」に到着。

道は左右に分かれているのですが、かわいい看板がわかりやすくご案内。
    カフェエリアやショップは向かって左側にあります。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

瑞芳駅構内にも、数匹のねこちゃんがくつろいでいて観光客を癒してくれます。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

2013年には、「世界6大猫スポット」に選ばれたということで、いろいろな国から猫好きが訪れています。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

今では、村の人や猫好きのボランティアの方々が協力して、ワクチン接種や、避妊による個体コントロールなどを行っているそうです。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

毛並みの良いねこちゃんもいます。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

リラックス、リラックス(*^_^*)

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

此のねこちゃんは我関せずのポーズ。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

此処で1匹のワンちゃんを発見しました。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

ねこちゃんの居るエリアから「猴 石同 駅」を望む。

「猫村」と反対側、駅の正面側に出て、駅前の店の間を抜けまっすぐ進むと、そこには炭鉱で栄えたころの村の様子を紹介する「願景館(VISION HALL)」と、当時の建物がそのまま残されています。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

中には首輪をしているねこちゃんも居ます。

台湾  猴 石同 駅 「ねこ村」

駅周辺はどこに行っても猫たちに会える、猫好きにはたまらない場所です。

5月3日 (日)

台湾  台北  「銀河旅館」

MRTの西門駅近くの格安ホテルで部屋は狭いが部屋は綺麗いで寝るだけの私にとっては良かったです。

確かに狭〜い。

台湾  台北  「銀河旅館」

シャワーとトイレ室、見事なまでの狭さです。(*^_^*)

台湾 台北 「台北轉運站」

台北駅北側に在る4階建てのバスターミナル。

台湾  台北 「中山地区」

この付近は日本人御用達のお店が多く日本に居るような雰囲気。

台湾  台北  「康楽公園」

朝早いと公園内では地元の老人たちが太極拳身体に良さそうな運動をしていた。

台湾  台北  「林田桶店」

各種の桶等(風呂桶や寿司桶等)が作られていて老舗店で建物が歴史を感じます。

台湾  台北駅  「台北駅構内」

此処の吹き抜けのフロアでは誰と無く床に座ってくつろいでいたので、私も床に座って暫し休息。

台湾  台北  「台北駅構内」

駅構内の一角で日本の江ノ島電鉄と台湾の平渓線の観光連携記念の展示がなされていた。

台湾  台北  「台北駅構内」

台湾  台北  「台北駅」

お馴染の台北駅ですが。

台湾  礁渓温泉駅  「礁渓ターミナル」

台北駅の北側に在るバスセンター「台北轉運站」から台湾各地域に出ている長距離バスで礁渓温泉行きは昨年までには無かった新しい「礁渓バスターミナル」に到着します。礁渓温泉

台北のバスターミナルから礁渓温泉行に乗車

台湾  礁渓温泉

本日の宿は「礁渓温泉飯店」で温泉街(礁渓駅)から少し離れています。

昨年も此のホテルの近くに泊まりました。

台湾  礁渓温泉駅 「礁渓温泉飯店」

格安ホテルでしたが提携しているSPAの無料チケット付きです。

台湾  礁渓温泉駅 「礁渓温泉飯店」

台湾  礁渓温泉

昨年には無かったチョト奇抜な温泉のモニュメント。

台湾  礁渓温泉

温泉街の無料の足湯ですが、中にはドクターフィシュを泳がせて足の角質を取る所何と金魚が入っている足湯の槽も有り、金魚はねえ?。

5月4日 (月)

礁渓駅 ⇒  宜蘭駅 (自強号 23元)

僅か一駅だけですが自強号に乗って宜蘭に行きます。

自強号通過風景

台湾  宜蘭駅

自強号

台湾  宜蘭駅

趣きのある宜蘭駅に着きました。

台湾  宜蘭

駅近くの安宿に飛び込み宿泊代の交渉です、私の言い値600元で宿側は800元と言ってきた、そして結論は間をとって700元で手打ち。

台湾  宜蘭 「城隍廟」

中山路近くの「城隍廟」

台湾  宜蘭 「城隍廟」

内部に入るとカラフルな「謝将軍」

台湾  宜蘭  「石敢當」

先ずは人々を守る道端の魔よけ「石敢當」を探す、現在宜蘭には2か所残っている。

此の「石敢當」は沖縄地方でもよく見かけます。

台湾  宜蘭  「石敢當」

お花と御供え物も絶やさず市民の守り神です。

台湾  宜蘭  「石敢當」

別の所の「石敢當」で下部には「泰山石敢當」等の文字が刻まれている。

台湾  宜蘭  「昭応宮」

中山路のほぼ中央に位置し創建は1808年で門前の竜の彫刻等が素晴しい。

台湾  宜蘭  「昭応宮」

中に入ると航海の女神である媽祖が祀られている。

台湾  宜蘭

市内を散策していると日本家屋風の建物も見受けられる。

台湾  宜蘭  「宜蘭酒廠」

日本統治時代に建てられた100年の歴史を持つ酒工場。

台湾  宜蘭  「宜蘭酒廠」

工場内は物産展の他麹や発酵の仕組み等を解説した「台湾紅麹館」も併設。

此処の名産品は「紅露酒」です。

台湾  宜蘭  「中山公園」

公園内は涼しげな緑が茂る憩いの場で日本統治時代に建てられた忠霊塔等が在る。

台湾  宜蘭  「中山公園」

昔タイヤル族が狩った首が埋められた「獻馘碑」

「獻馘碑」

台湾  宜蘭  「中山公園」

公園の片隅には忠霊塔で日本人の将兵13名が此処に眠る。

忠霊塔

台湾  宜蘭  「中山公園」

戦時中の日本軍の通信所跡。

台湾  宜蘭  「中山公園」

戦時中の日本軍の通信所跡。

民族救星の碑

台湾  宜蘭

宜蘭駅前には日本統治時代の建物が保存されている。

台湾  宜蘭 「宜蘭東門観光夜市」

ガード下を中心とした夜市。

台湾  宜蘭 「宜蘭東門観光夜市」

ガード下に食べ物屋の屋台や小物売りのお店が軒を連ねる。

台湾  宜蘭 「宜蘭東門観光夜市」

規模は小さいが宜蘭周辺では有名な夜市。

台湾  宜蘭 「宜蘭東門観光夜市」

スマートボールのような遊技も有ります。

台湾  宜蘭 「宜蘭東門観光夜市」

ワンちゃんもウロウロと。

• zunzunさん 2015/06/02 18:36:32
    台湾旅行のスペシャリスト♪
    tanichanさん、こんばんは〜☆

台湾を縦横無尽に駆け回るtanichanさん、すごいです。

我家は台北とその近郊で精一杯です。
    でもね、高雄方面へも行きたいですよ♪

十分、
    晴れの日の十分瀑布は美しいですね〜。
    天燈上げも晴れの日がいいですね〜。
    雨の日と晴れの日ではテンションが違うように思います〜。
    台湾煤鉱博物館という博物館は初めて知りましたが、
    一度訪れてみたいです〜。

台湾初心者の我家ですが、台湾はとっても楽しいので、
    これからも度々訪れる事になると思います^^

台湾一人旅−2へもお邪魔しますね^^

zun

tanichan

tanichanさん からの返信 2015/06/02 18:58:32
    RE: 台湾旅行のスペシャリスト♪
    > tanichanさん、こんばんは〜☆
    > 台湾を縦横無尽に駆け回るtanichanさん、すごいです。
    > 我家は台北とその近郊で精一杯です。
    > でもね、高雄方面へも行きたいですよ♪
    > 十分、
    > 晴れの日の十分瀑布は美しいですね〜。
    > 天燈上げも晴れの日がいいですね〜。
    > 雨の日と晴れの日ではテンションが違うように思います〜。
    > 台湾煤鉱博物館という博物館は初めて知りましたが、
    > 一度訪れてみたいです〜。
    > 台湾初心者の我家ですが、台湾はとっても楽しいので、
    > これからも度々訪れる事になると思います^^
    > 台湾一人旅−2へもお邪魔しますね^^

> zun

zunzunさん 「こんにちは」!(^^)!

そしてコメントありがとうございます、私も最初は台北市内と台北の近郊を廻っていましたが台南や高雄地方は見所も多くは気候的にも台北と異なりまた、其れから親日家も南部地方は特に多く感じられますね。

それからお天気は大事ですよね、沖縄の海も天気次第でとても綺麗に撮れますし、台湾の夏はとても暑いので水分補給は欠かせません。
    台湾煤鉱博物館はトロッコが乗りたくて前から機会を狙っていました、そして十分の滝は今まで何故か縁がなく訪れていませんでしたが今回は天気にも恵まれました。

では此れからも宜しくお願いいたします。

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る