宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島へ来て3日目 ようやく実感が沸いてきました。<br /><br />天候もようやく気持ちの良い青空を望めそうです<br /><br />宮古島はどこに居ても 遠い場所への移動はないですね<br /><br />端から端まで 1時間以内で移動できるんですから<br /><br />最終日をゆっくりする為にまだ行っていない場所 <br /><br />まだ見ていない美しい海の色を見にいきます<br /><br />

初めての宮古島 3泊目

2012/05/09 - 2012/05/12

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

宮古島へ来て3日目 ようやく実感が沸いてきました。

天候もようやく気持ちの良い青空を望めそうです

宮古島はどこに居ても 遠い場所への移動はないですね

端から端まで 1時間以内で移動できるんですから

最終日をゆっくりする為にまだ行っていない場所

まだ見ていない美しい海の色を見にいきます

レンタカー

宿に帰ってくつろいでいると
    突然なにかの鳴声が・・・ 部屋の上の方で!

Σ(; ̄□ ̄  なに?!今の!?

姿は見えませんが 確かに部屋の中です

『ケケケッ』と早い鳴声 ・・・鳥?

就寝時も突然鳴くから
    うとうとしたところで起されました

外からも同じ鳴声やいろんな自然の音が聞こえます
    ジャングルの中で寝るとこんなかな〜(^▽^;)

結果 母と母友2名が睡眠不足

鳴声の正体はわからぬままです。

虫の心配さえなければ 長期滞在したい宿でした

食べきれない朝食を食べ(写真撮っときゃよかったな・・)

チェックアウト後来たのは 雪塩ミュージアム

まだ研修中の鈴木さんの案内を受け
    マッサージして 試食をして 買い物をして 終了

『ふわわ』より『雪塩ラスク』の方が好き

ついでに西平安名崎へ

ここも風が強くて 風車があるのに納得

展望台から望む 池間島

展望台の反対側にある 散策路は

海が近くて 美しい色です

池間島へ渡り ガラスボートに乗ります(大人¥2000)

母は寝不足
    私は海の中に興味なし >+ 船酔い心配

で、直前まで二人して止めようかと相談してたのですが

フリーといえども 団体行動

仕方なく乗りましたとも

この港の海の色でも充分なんですけどね

おっちゃんが 珊瑚の見所ポイントまで舟を走らせます

これが結構 遠いトコまで行くんだ

池間大橋をくぐって 大神島付近まで

走ってる最中はいいんだけど

エンジン止めて波に任せている時の横揺れが、、

うっ・・

船の下を覗かなくても

船の窓を開けて 下をみれば目の前に珊瑚が見える

珊瑚に興味のない私

一番お年寄りの珊瑚だよ すごいでしょう
      (へ〜 でっかいカリフラワーみたい)

日本一の珊瑚だよ すごいでしょう
      (お〜 でっかいマイタケだぁ)

珊瑚より 綺麗な魚をもっと見たかったなぁ

平気そうに見えてた母は 少し船酔いしてたようで

途中でもういい! もう帰ろう!と願っていたとか(^^;)

池間大橋の池間島側のお店でランチ

「くろしお市場」

左:海鮮丼(¥1000)
        イカ、マグロ、タコ、海ブドウ

右:島ウニ丼(¥1000)
        マグロ、島ウニ、海ブドウ

海ブドウたっぷり!美味しい!が・・ここも量が多いんです

甘めのタレが かかっているんだけど
    食べていくうちに飽きちゃうの( ̄ヘ ̄;)

次の機会には ご飯少なめにしてください って言おっ

池間島から見た池間大橋

今日で2日連続来てます

天候、時間帯で違うものね

平良港から カーフェリーで伊良部島へ渡ります

下地空港タッチ&ゴーを見に来ました

海の色がまた一段と綺麗です

一応 下調べしてきたんですが

訓練時間とかは確認せずに直行

飛んではいたけど 一番小さな飛行機でした

この日は海の方へ飛んでいく方

飛行機が小さいので

海と一緒に写すのが 難しかった

3回ほどの訓練で飛行機が滑走路から それたので

今日の訓練終わりなのかな?

とりあえず見れてよかった

前回 弟夫婦に連れてこられた両親は

コンビニでお昼ご飯を買って 約半日居たそうで

話聞いた時は 半日もぉ?!

と、思いましたが、、 この海の色 飽きないかも?

伊良部島には 約2時間の滞在

フェリー乗り場 バックで車を載せます

待つ場所も適当でね 早くから来て順番待っていても
    後から来た人がバックで入れてしまうの 早いもん勝ちよ( ̄ヘ ̄;)

最後の宿はリゾートホテル♪

「宮古島東急リゾート」(一泊2食¥14700)

ツアーで来た人は
    1度は泊まってるホテルだと思う

じゃらんnetで予約

選べる夕食プラン (各¥4500ぐらいの内容)

洋食コース料理、和食懐石、寿司懐石、バーべキュ―

迷って、夕日の中テラスでBBQって
    めったにないことだし いいかも〜とか思ってた

でもメニュー食材を
    現物みたらよかったかもしれないんだけど 文字だけだとイマイチで・・

洋食コース以外に ビュッフェもあったからそっちに決定♪

お部屋はスタンダード

最上階だったけれど 端っこ

エレベーターから遠い・・

禁煙ルームを頼んだつもりだったけど 灰皿がある

まぁ 臭いはなかったから良しでしょう

シャワーカーテンの無いバスルームだぁ

浅くて長い浴槽

安心して ゆったり湯に浸かれるわ♪

ホテル前にある 前浜ビーチ

どこのビーチも綺麗で 砂がやさしくて

裸足で気軽に歩けます

ホテルの桟橋

下が透けて見えます

ああ、、こっからダイブしたい!

ちっちゃいお魚発見!

白黒のシマシマ

このホテルの上空も飛行機が飛ぶのね

来間島上空で旋回して 空港へ着陸するみたい

結構 間近に見えます

ビュッフェだから写真は1枚も撮ってない・・orz
    スイーツぐらいは撮っときゃよかったな

久しぶりに美味しいホテルビュッフェでした
    スイーツも本格的な味  さんぴん茶ゼリーが美味しかった('-'*)

今夜こそ虫も雑音も無く 安心して眠れる〜っと思っていたのに甘かったよ

雑音はなかったけれど なぜこんなトコに・・
    カーテンレールが中央で合わさる場所に
    カミキリムシみたいな大きい虫が1匹

1人だったらフロントに電話してなんとかしてもらってたね

でも動きが無かったから そのままほっときました

南国は高級ホテルでも安心できないのね〜

• ヤッシーさん 2012/05/16 11:27:02
    ヤモリですね
    uichoさん こんにちは

部屋の中の鳴き声はヤモリですね。
    普通のヤモリは鳴きませんが沖縄のヤモリは鳴きます。
    小さい体なのに大きな鳴き声です。
    でもヤモリはハエなど虫を食べてくれますよ。

沖縄の料理は合う人と合わない人いますよね。
    私は沖縄好きですが食べられないもの(ゴーヤー・ナーベーラー)や
    味付けがだめなものもあります。

東急でも虫はいますね。
    こればっかりはどうしようもできないことかと。
    最初はびっくりしましたが、現在では当たり前になっています。

インギャーマリンガーデンでの橋ではよく飛び込んでいます。
    湾内にウミガメが入ってくることもあります。
    新城海岸はシュノーケルにはいいですね。
    海の家の人たちも親切でなんでも無料。

下地島のタッチアンドゴーは大きな飛行機が飛んでないのと
    逆側からの離着陸残念でしたね。
    ジェット機の着陸は風圧を感じられます。
    でも下地島の海は何時間見ていても飽きないです。
    最初に見たとき合計4,5時間はいたでしょうか。
    そこで知り合った方と今でもやり取りしています。

梅雨の宮古島ちょっと残念だったかもしれません。
    天気のいい宮古島の海見て欲しいです。

ヤッシー

uicho

uichoさん からの返信 2012/05/16 18:00:53
    RE: ヤモリですね
    初めまして ヤッシーさん

> 普通のヤモリは鳴きませんが沖縄のヤモリは鳴きます。

鳥にしては羽音がしないし、TVで見たことがあるような・・・
    もしかしてヤモリ?とは思っていましたが
    やはりそうでしたか 謎が解けてよかったです

> 虫嫌いなようなのでヤモリと知って嫌な感じになりましたでしょうか?

害虫、昆虫類はダメですが ヤモリは爬虫類なのでOKです(笑)
    むしろ部屋内の虫を食べつくしてもらうと助かったのですが

土産店にヤモリの形をしたステッカーが売っていましたが
    そーいうことだったんですね

> 沖縄の料理は合う人と合わない人いますよね。

1度ヤギ料理を試してみたいとは思うものの
    食べれる人と一緒でないと 食べれなかったらもったいないから
    これから先も食べることないと思いますが

今回は 居酒屋で食べた「にんじんしりしり」が気に入りました
    簡単に作れるので 帰宅してから早速作って食べましたよ

> 東急でも虫はいますね。
    > 最初はびっくりしましたが、現在では当たり前になっています。

当たり前に慣れるほど 行ければいいんですけどね(^^;)

> 新城海岸はシュノーケルにはいいですね。

やってみたいんですけどね〜 海の生物が苦手なんで
    ヒトデとかナマコとかイソギンチャクとかとか・・
    魚と海草だけなら なんとかいけるかな

> ジェット機の着陸は風圧を感じられます。

次回はもっとしっかり調べて臨みたいですね
    でも ANAだけでは使用料を払っていけないから
    来年の3月末で訓練終了みたいな記事を見たような・・
    これもちゃんと調べてみなきゃです。

> 天気のいい宮古島の海見て欲しいです。

最終日は比較的 晴れてくれたと思いますが
    やはり カレンダーやポストカードにされるような
    真っ青な空と海を見てみたいですね(^▽^)

コメントありがとうございました

私もヤッシーさんの所へ おじゃまさせてもらいますね♪

uichoさんのトラベラーページ