糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />ちょっと足をのばして メジャーな観光地へ

3回目でも初!沖縄③

2017/07/22 - 2017/07/25

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

3日目

ちょっと足をのばして メジャーな観光地へ

レンタカー

本日も瀬長島で合流
    暑いので嫁ちゃんは留守番

弟に運転任せて 目的地は「おんなの駅」

お目当てのかき氷 台湾のマンゴーかき氷を思わせる

これはマツコの番組情報

1人で食べるには高級だけど
    4人でちょうどいい量と料でした 1000円なり

お昼ご飯は 沖縄そば

正直 母共に沖縄そば=美味しいに繋がらなかったのですが
    ここのは素直に美味しかったです

また この店の前の海がすごく綺麗でした
    沖縄来て ようやく沖縄に居るんだなぁと実感できた景色です

店の外観の割に 中は狭い
    外にも 客席が設けてあります

木陰の一番涼しいと思われる席で頂きました

初めてなので基本の沖縄そば

あっさりしたスープに
    ギュッと味のつまったお肉がインパクトあります

母達はあおさそば
    表面あおさで 埋まったビジュアルでした

とっても美味しかったです

万座毛

日差しがキツイ分 海の透明度が美しい

んん十年前 初めて来たときの記憶としては この柵無かった気がします

腹ばいになって下を覗いた覚えがあり 母にも確認
    母もそのような覚えがあると、、

万座ビーチリゾート

昔は 沖縄の海で遊びたかったけど
    今はさほど・・
    まず海に入れる体形にしないと(^^;)

ホテルブセナテラスの奥にある 万国津梁館へ

リッチな気分が味わえるとの事

沖縄サミットのメイン会場だった所だよと言われ

ああ、そんな事もあったなぁと2000年に想いを馳せる

写真を撮っていくうちに 思い出した

ここを紹介してた旅行記を!

ここの事だったのね

手前から

ココナッツマンゴーアラモード
    アイス黒糖ラテ
    ペリエ

テラス席だったら 綺麗な海が望め
    もっと優雅な気分になったかもでしたが 暑かったので店内で

道の駅かでな

弟は 飛行機撮影を趣味としている為
    ここにも ちょくちょく通ってるようです

TVクルーは常駐している模様

展望デッキからは嘉手納空軍基地が望めます

滞在中に離発着はありませんでしたが
    学習展示室やミニシアターで この地の歴史等知ることができ
    有意義な時間でした

夕飯は弟が行ってみたいお店へ
    地元野菜を使った自然派和食料理のバイキング店

しかし店内に入ってみると 日本人客は私達のみ
    後はアジア系ツアー客
    日本の和食を味わいながら 中国語が聞こえる
    気分は台湾食堂(笑)

味は可もなく不可もなく 品数は少ないかな

ぜんざいにソフトクリーム乗っけて
    クリームぜんざい これが一番美味しかった

食後に瀬長島をウォーキング

しかし 遠くに雨雲が迫ってくるような?

雨雲と追いかけっこ―

雨に降られる前に弟が先に 車を取りに行き
    濡れることはありませんでしたが
    走って汗をかいた弟は 車のクーラーで身体が冷え
    風邪を引いたそうです(^^;

私は翌日 宿のクーラーで完全に体調崩しました・・。