宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬 突然、母から「また宮古島に行きたいなぁ・・。あんた運転手として一緒に行かない?」と・・<br /><br />断る理由もないので 母と母友との4人で行くことに。<br />日時は その時取れる2ヶ月先の飛行機の空席で決定(^▽^;)<br /><br />宿泊先はいろんな場所に泊まってみたいから<br />徐々にグレードを上げていく考えで ペンション、一棟借り、リゾートホテルの順番で一泊づつ<br /><br />飛行機、レンタカー、宿泊先の確保 食事の場所も食べログで検討<br /><br />結果 まぁまぁ良いフリーツアーだったと思います( ̄∀ ̄*)<br /><br /><br />いっぱい綺麗な海を写しましたが<br />情報としての旅行記として 風景の画像は控えめです<br /><br />―――――――――――<br /><br />旅費詳細<br /><br />セントレア⇔那覇 スカイマーク 8,800×2<br /><br />那覇⇔宮古 ANA 2,900 スカイマーク 2,800<br /><br />レンタカー 11,300÷3=3,770<br />               >運転手は免除<br />ガソリン代 4,200÷3=1,400<br /><br />ペンション 朝食付き 3,500<br /><br />一棟借り  素泊まり 5,800<br /><br />リゾートホテル 1泊2食 14,700<br /><br />           合計52,270+食費+フェリー代

初めての宮古島 1泊目

2012/05/09 - 2012/05/12

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

断る理由もないので 母と母友との4人で行くことに。

宿泊先はいろんな場所に泊まってみたいから

いっぱい綺麗な海を写しましたが
情報としての旅行記として 風景の画像は控えめです

―――――――――――

合計52,270+食費+フェリー代

レンタカー スカイマーク

初めてのスカイマーク

連れの母友は格安航空使用に不信感・・
    つい先日 滑走路間違えた!とのニュースあったもんね〜(^^;)

手荷物に着けるタグを貼り間違えて
    「ちゃんと教えてくれないなんて不親切ね!」との文句

確かに他はスタッフがやってくれるし
    貼り方の手順をしっかり見ながらやらないと

初めての人はわからないでしょうね
    ましてや 少し高齢なんだもの

でも次乗る時の勉強になったわ

スカイマークは席が 他と比べて狭いよ

と、聞いていたのだが・・・?

他と変わらないと思う

まぁ 背の高い人、脚の長い人にはどこも狭いかも

那覇空港に到着

2度目の那覇空港だけど 初めて来た時は数十年前だから
    記憶にまったく無い

土産売り場のフードコートにて 急いで昼食

70代の母友は初めてのタコライス

ありがちな間違えで注文し
    「あれ?蛸が入ってないがね うわっ!から〜い」

タコライス=蛸めし

てか 初めてのものなのに
    躊躇なく注文するとこがすごいわ(^^;)

那覇〜宮古島へは ANA利用

スカイマークのままだと 乗り継ぎに約3時間待つけど

ANAなら約1時間20分ほどの待ち時間

雑誌やヘッドホンが入ってるからか こちらのほうが狭く感じた座席

那覇空港を飛び立ち しばらくすると
    真下に 座間味、渡嘉敷、などの離島が見えた(たぶん(^▽^;)

宮古島到着 レンタカーで最初に向かったのは

カフェ「新香茶」(あたらかちゃ)
    母が前回宮古に来た時に すっかり気に入ったマンゴーパフェ(¥800)

初日と最終日の2回食べたのですが、美味しいけど
    宮古島に来たから 許せるお値段だわ( ̄ヘ ̄;)

インギャーマリンガーデン

引き潮の時に到着
     ちょっとやるせない思い出になってしまった場所(ー_ーゞ

旅行中 ぐっしょり濡れた生後間もない子猫が鳴いていたら

どうすればよかったんだろう・・・。

1泊目 B○○○○ル

24帖 20帖 2部屋しかないペンション 朝食付き¥3500

4名だし広い方の部屋かなぁと思っていたけど狭い方でした

ソファベットに布団をひいて使用

簡易的なキッチンコーナー

1階なので脚に不安のある母友らには よかったのです

シャワー&トイレ

なかなか こ洒落たインテリアなのですが
    部屋、トイレ、に置いてある芳香剤がかなりアメリカンな匂いでして

キッチンから庭へ

キツイ芳香剤はウッドデッキに放置!

こちらの宿
     島のお水は硬水なので軟水に変える装置を使用しています

しかーし!これが曲者でした

他の部屋でお水を使うと 1階に設置してあるのであろう
     装置と配水管の音が 部屋に響くの・・

ウッドデッキ

23時頃 外出していた上の客が帰ってきて
     窓を開けて約1時間話し出すし

話終ったら お風呂かシャワーか使用してうるさいし

とにかく 上の物音、声が筒抜けな状態で
     結局午前2時ぐらいまで うるさかった

オーナーさんが大型犬を飼っているんだけど
     大きな物音がすると 番犬として2声ほど吠える

他客に恵まれなかった1晩でしたが

母友らが まったく気づかずに眠れたことが救いでした。

チェックインした後 向かったのは

砂山ビーチ

空は雲が多く遠くは霞み すこしだけ残念な色

それでも 近づけば美しい透明感

実はこの日の昼前頃 すごい雷雨だったとか

それで飛行機が5分遅れたのね〜

沖縄・宮古島に来たことを実感する為に

今夜の夕飯は 民謡ライブ居酒屋「郷家」(ごーや)

料理提供も早いし 値段も手頃で美味しかったぁ

もちろん私は運転手なので さんぴん茶(大好き♪)

あいにく禁煙席は空いてなかったけど
    私の隣の人のタバコの煙は真上に昇ったので
    気になりませんでした

約50分のライブ

最後の歌は 皆で円になって3周ほど踊ります

一人じゃ恥ずかしいけど 皆で輪になれば

盆踊りよりも簡単

楽しいひと時でした(*'▽^*)ノ