伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの旅行は 行って食べて観光して<br />そんな感じでしたが<br /><br />ここ数年前から なにかそこでしかできない体験をしたいと<br />思うようになり<br />宮古島→海きれい→海水浴?――---マリンスポーツをやってみよう!<br /><br />ってことでマリンツアーを予約したのです<br /><br /><br />

初チャレ!in宮古島2

2018/06/16 - 2018/06/18

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

今までの旅行は 行って食べて観光して
そんな感じでしたが

ここ数年前から なにかそこでしかできない体験をしたいと
思うようになり

ってことでマリンツアーを予約したのです

翌朝 マリンツアーの場所が伊良部島にあるのですが

島の上は真っ黒い雲に覆われています

伊良部大橋手前は 雲が多いものの
    薄日も射しているというのに

まずは 宿のカフェで朝食

地元の素材が使われていて とても美味しかったです

食後は集合時間に到着するよう出発

伊良部大橋から雨の中に突入
    ツアーショップからは中止の連絡は無い
    雨の中決行か?!

雨の中到着
    個別の東屋でウエルカムフルーツとさんぴん茶

オーナーガイドさんから
    天気予報では晴れだったけど こんな天候なので
    キャンセル料は頂かないから ここで帰られてもいいですよ
    との挨拶がありましたが

次いつ来れるか判らないし シュノーケルは
    海さえ荒れていなければ 雨関係ないしで 決行ー!

順番に水着に着替えてる間に 晴れてきました!

ミーティングルームで 自己紹介ならぬ
    他己紹介(互いの連れを紹介しあう)とツアー案内

4,50代の3組が今回の参加者
    同年代の落ち着いたチームとなりました(笑)

まず到着場所に各自の車を置きに行き
    ショップ前の河口ならぬ 島と島の間の川のような海から
    カヤックで車を置いた場所を目指します

初カヤックは体勢が ちょっとしんどい
    足伸ばしたり あぐらかいたりと腰が痛くなります

カヤックを降りたら 車で移動

ガイドさんが見つけたばかりという
    使われることは無かったという 防空壕?へ

ここへの道のりが結構大変でした
    アップダウンあり 足元はぬかるみ滑る
    手の届く ツタや木の根を手すりにして進みます

ちょっとしたジャングル探検
    嫌いな虫が見当たらなくてよかった

最後にはしごのような 狭い石階段を下って到着

長いのは木の根らしい

鍾乳石のような岩肌

こんな場所くるの
    ハブがいる石垣島、沖縄本島では無理ですね

ガイドさん提案の下から写した写真

普段ツーショット写真も自撮りもしないけど せっかくなので記念に
    下を向くと お互い二重あごになっちゃうのが残念だ(笑)

洞窟を出て 車で伊良部大橋が見渡せる
    サトウキビ畑の一角へ

やっと宮古ブルーが見れたかな

この日はハーリー(海神祭)の日だったので
    わざわざ混雑した港を経由して
    ツアーガイドさん達が発見したという 三角点へ

5,6人でいっぱいになる 断崖絶壁の場所

この時点で 13時前ぐらい
    ランチはシュノーケルが終わってから
    つなぎに マンゴージュースとちんすこうを頂きました

下地空港周辺の浜

実は私 海の生物が苦手。イソギンチャクとか枝サンゴ以外のサンゴとか
    軟体生物とかとか キレイと思うより気持ち悪い
    そんな世界に入ってパニックったらと心配でしたが

初シュノーケル すっごい楽しかったです!!
    視力が悪いのにコンタクト忘れたのも正解でした(笑)

別世界を浮遊する楽しさ 次回もチャレンジすると思います
    次はウミガメと泳いでみたいなぁ

シュノーケルした場所や記念写真は1枚も無いのが残念でした

ショップに帰ってきて 順番に露天風呂、着替えを済ませます

潮が引いて 海が更に川のようになってました

東屋で
    オーナー奥様手作りのランチ
    宮古そばを使った 焼きそばを頂きました

時間は15時過ぎ
    通常なら14時頃の予定らしいのですが
    今回は最初が天候不良だったため いつものコースに+aの観光を
    入れてくれたのでこの時間 最初に了承とってます

食後のデザートも奥様手作り
    レアチーズケーキとシークワーサージュース

お客様に喜んで頂こうとする 熱意がガンガン伝わったショップでした

約6時間でこの値段、おもてなしの心なら 他より安いと思いました
    ちなみに水着だけでOKと聞いてましたが
    ほんとに水着以外要らなかったです
    最低タオルぐらいと思ったら 家から忘れてきたので、、ヨカッタ

マリンツアーショップ「green」

宿へ帰って一休みしてから 再びタクシーで外食へ
    18時からの予約で 3分前に着いたので
    中に入ろうとするも 開いてないし外灯も点いてない

今日休み?! 予約した日昨日だった?!と焦りましたが
    18時ジャストに開いた

グルクンのソテー、もやしともずく炒め
    このグルクンが一番美味しかった!

口コミ高評価な店だけど 感じの良いスタッフのお姉さんが
    評価を上げてる気がした店でした

ただ、滞在中 店の電話が鳴り続けててそれに対応してるのかしてないのか
    途切れない電話の音が 気になった
    予約しないと入れない店「居酒屋でいりぐち」でした

※注意 ↓次の写真ヤモリ

宿に帰ると 泡盛でへべれけになった相方さんは
    歯を磨いて即就寝

私はソファで1人 スマホを触っていたら・・ケケケッ!

と、室内でなんか鳴いた! この鳴き声は!

やっぱり や~る~が居ましたー♪かわいい♪
    カメラで撮ったらピンボケなので スマホで撮った画像
    はっきり写るわ~ 新しいカメラ買お、、。

このまま居てくれても怖くはないけど うるさいから
    玄関から出て行って貰いました