宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰る日になって 宮古島に来てる実感が湧いてくる<br /><br />よって3泊4日は欲しい<br /><br />メインの日に晴れたからよかったけれど<br /><br />最終日も初日みたいな天候<br /><br />レンタカーを返す時間まで お土産巡り―!

初チャレ!in宮古島3

2018/06/16 - 2018/06/18

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

帰る日になって 宮古島に来てる実感が湧いてくる

よって3泊4日は欲しい

メインの日に晴れたからよかったけれど

最終日も初日みたいな天候

レンタカーを返す時間まで お土産巡り―!

レンタカー ANAグループ

朝6時
    早く起きたので 宿から近い浜へ散策

宿へはグーグルナビさんに頼むと すっごい狭い住宅街から案内されます
    他のクチコミにもありましたが
    左奥に写ってる 給水タンクを目指してくるといいです

それでも路地が多いので 最初は迷いました

最初は海風が涼しかったけど

どんどんジメジメ暑くなります

歩いて10分ぐらいで到着

今日も雲が多い 雨降りでないだけいいか

朝食は7時半~
    小鉢に入ったパパイヤの炒め物が見た目以上に多い

朝食後、9時前にチェックアウト
    一番近い「島の駅みやこ」へ

宮古島へ行きたいと言った母には内緒で来ているので
    母へのお土産に出始めたマンゴーを探したのですが
    箱入りモノしかなく 無購入で次へ

来間島 竜宮展望台からの眺め

「あたらす市場」
     マンゴーは1個も無く、パッションフルーツが山盛り
    「サンエー」
     やっと手の届く値段でありましたー
     ミニマンゴー1パック(15個ぐらいかな)¥1,280
    「かねひで」
     マンゴー無し 宮古そばが安かったから欲しかったけど
     保冷材、クーラーバッグも持参してたけど 迷ってやめた

13時のレンタカー返却時間までに 宮古島最後の食!
    「くになか食堂」空き駐車場無し
    「古謝そば」有名店すぎて入り口に人溢れとる

結果、「あたらす市場」のフードコートで
    宮古そば¥650 左:生めん 右:茹でめん 違い判らず(笑)
    どっちでも すごく美味しかった!
    店内で売ってた土産用の宮古島限定!と謳った宮古そば購入
    両親にも高評価でした

6年ぶり2回目の宮古島は観光客も増えてて
    あちこちで建設してて

梅雨なのに ホテル価格も高くてビックリ!
    例えば
    6年前の5月に泊まった「宮古島東急ホテル&リゾーツ」
    1泊2食で¥14,700だったのに

6月で1泊朝食のみで2万以上って・・・(-_-;)凄い高騰
    夏休みに入ったら さらに高くなるのよね

下地空港は国際線になるし 大型客船は入ってるし

国内線の宮古空港も平日なのに 椅子足りないぐらいだったし
    観光業潤ってるみたいですが

次はもう少し お客さんの少ない&涼しい時を狙ってみようかと思います

お土産画像

勢いで買ったTシャツ
    「サンエー」にて 各¥1,380
    レディースはおとなしい柄だったので
    メンズのSサイズを購入(右端)

他には 沖縄ぜんざいのパウチ数種類、ちびまる塩せんべい
        沖縄そばの粉末だし、米飲料のミキ、
        立津菓子店の田いも餅、等々