糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に居るんだぁと実感した時が 帰る時<br /><br />あっという間の3泊4日でした

3回目でも初!沖縄 最終日

2017/07/22 - 2017/07/25

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

沖縄に居るんだぁと実感した時が 帰る時

あっという間の3泊4日でした

スカイマーク

宿からの景色

最終日の天候は曇り時々雨
    帰りの飛行機は15時20分
    それまでは 近辺でお土産ドライブ

初日にあっちこっち行った場所で マンゴーを収集

こちらのスーパーでは 買うことの出来ないお得な値段で大量買い

スーツケースの半分がマンゴーで埋まりました
    今年は当たり年らしく
    お目当てのミニマンゴーは少なかったです

食べ収めに また初日に来た店へ

沖縄ぜんざい

私は少し食べれれば良かったのですが
    雑貨見に離れてる間に 既にオーダー済みで
    美味しいけど 身体が冷える~

空港内でランチ&散策する為に 早々とレンタカー返却

返却時もお客さんが多かったので 早めの行動が吉でした

夏休みとは言え 平日なのにすごい人

さすがオンシーズンの観光地

空港内のレストランでアグー豚のとんかつ

さっきのぜんざいで お腹いっぱいなので私はマンゴージュースのみ

母の分を一切れ貰って食べたけど 脂がダメだった
    悲しいかな年齢的に 上質な脂が売りと云われても 脂は脂なのよ

上空でやっとお腹が減ってきた 16時半

スカイマークとネスレの期間限定企画でのサービスと
    道の駅で買ってた「ヌーベル」で間食

気になってた沖縄ヌーベル

パンでも無く カステラでもなく
    ん~ しっとりケーキのスポンジかな? 美味しかったです

中部セントレア到着~

弟のおかげで効率良く沖縄観光出来て良かったです
    場所が近いからか 大好きな台湾に似てるかも
    独特な食べ物や地形 日本語なのに通じない方言とか

行く前は魅力無かったけど また行ってもいいなぁと思いました。

おまけ お土産に買ったもの

宮古島へ行った際に空港で買ったコースター(下)が汚れてきたので
    新たに購入

今は珪藻土を使ったコースターもあるけど
    これ見つけた時は なんて画期的!と思ったわ

この中で2品ごめんなさいしました

右から2番目のあんだがし~
    開けたとたん古い脂臭がして・・若者ならいけたかも?
    とり皮 お酒のつまみには良かったですが
    1度開けるとどんどん酸化するわけで・・ 1度で食べきれなく。

一番右のチビまるは 定番のお土産で
    これにコンビーフ載せて食べたら絶品でした

左の上のぜんざい
    以前母が買ってきて イマイチだったとの感想
    家にはかき氷機が無い。しかしそのまま食べるのもと思い

台湾の豆花を手作りして それにトッピング

丁度いい塩梅 母にも好評でした

こちらでも買えればまた作って食べたい

沖縄のファミマ限定
    街中のファミマで売り切れてても 空港内のファミマにどっさりあります

泡盛コーヒー: 飲み易いけど味的には薄いコーヒー
    さわやか泡盛: こちらの方が好きです シークヮーサージュース的な味

あと一品 梅酒があるのですが買ったつもりが シークヮーサーだったとさ

空港でお腹一杯で飲めなかった エンダーの
    ルートビア
    後日弟がマンゴーと一緒に送ってくれました
    イオンに売ってたそうです

地元のイオンでも後日見つけました(^^;)

香りは笑いが出る湿布臭 味は甘いイソジンでございました
    でも飲めなくは無く 2、3日かけて飲み切りましたよ(笑)