宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />宮古島で過ごす最後の日 居心地の良いホテルをゆっくり満喫し<br />島の端から端まで 惜しむようにもう一度訪れる<br /><br />初日は早朝の出発で 最後は最終便での帰宅<br />家に着いたのは午前0時をまわった13日でした<br /><br />ですが いつものような遠くへ行って帰ってきた時の疲労感がまったくない。<br />時間に追われ巡るパッケージツアーと 時間を持て余すぐらいにのんびりした<br />フリープランとの違いでしょうか<br /><br />宮古島の建物や人々の暮らし、たどたどしい島人の話し方は <br />大好きな台湾に近いものを感じました<br /><br />3泊4日の旅でしたが 次は1つの場所を拠点に長期滞在したいなぁ<br />

初めての宮古島 最終日

2012/05/09 - 2012/05/12

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

宮古島で過ごす最後の日 居心地の良いホテルをゆっくり満喫し
島の端から端まで 惜しむようにもう一度訪れる

初日は早朝の出発で 最後は最終便での帰宅
家に着いたのは午前0時をまわった13日でした

フリープランとの違いでしょうか

宮古島の建物や人々の暮らし、たどたどしい島人の話し方は
大好きな台湾に近いものを感じました

レンタカー スカイマーク

朝6時頃 部屋のテラスからの眺め

日の出から間もない時間なので 陽がまだ射していません

母娘共に 朝まで熟睡することができました

昨夜の夕飯が消化されないお腹を減らす為

ホテル内の庭園を散歩しに行きます

9時半頃の同じ眺め

池には鯉が、、、鯉?じゃないな・・

なんか食べれそうな海水魚かしら

餌を求めてついてきます

南国らしい ブーゲンビリア

この〜木なんの木 気になる木〜♪

知ってる人はかならず歌いますよね(笑)

約1時間の散策後

空腹にならぬまま 昨夜と同じレストランへ

朝もビュッフェです

これまた約1時間の朝食タイム

席が空いていれば 外のプールサイドのテラス席で
    食べたかったのですが・・残念

夕食時よりも お客さんは多かったです
    団体客はレストランすぐ隣の会場席で食べていた様子

食後はビーチを散策

膝まで入ってみたけど
    まだ少し水は冷たかったよ

周りが 若い海水浴客でいっぱいだったら

ちょっと浮いちゃう格好かも?

GW中は この浜にも大勢居たのかしら

混雑する宮古のビーチ・・ 想像できないわ

11時まで居られるホテルを10時にoutし

天気がいいから 来間島からの景色をリベンジ

展望台から見た東急・・

あちらから見た景色は綺麗だったのに 霞んでる

陽の射す方向で 違うものね〜

来間大橋

あ〜 なんか見たかった色じゃなかったわ

ふたたび カフェ「新香茶」

ここへ来る途中、イムギャーマリンガーデンを通り

「満潮の時の眺めも綺麗なのよ!」と、

母はもう一度 皆に景色を見させたかったようでしたが

私的には またあのか弱い鳴声を思うと・・

で、スルー致しました。

ここでなくても 綺麗な海は見られるもん!!

昨夜からお腹いっぱいなままなので
    お昼ご飯はマンゴーパフェで済ませ さてどーしよう?

と、一応下調べしてきた こちらを運よく発見!

母友1人を除き 見ていた番組

去年の夏 突然の出来事に見舞われ

打ち切りとなった某番組の元民宿「夢来人」

TVで見ていた時は 広く見えていたけど

実際行ってみると そーでもない

ちなみに 元宿はどなたかが暮らしていました

まだまだ時間があるので 三日連続の池間島

最終日にして 一番綺麗に海全体が見れたかな

ついでに、どっちでもいいと言っていた

マングローブ林

ヤシガニいないかなぁ 夜行性だからいないよね?

下のほうに小さなカニはたくさんいましたよ

ここも母 お気に入りの砂山ビーチ2回目

土曜日だからか 初日よりも人が居ました

釣りしてる人 砂浜で横になって海を見てる人

小さな子を連れてお弁当食べてるママ友達

「もっと見ていたいなぁ・・」

その前提で来てないから
    次回は長時間居られる用意して来ようね

レンタカー返却時間まであと2時間半

それまで 最後のお土産を求めてあちこち走ることに

2日目の夜 スーパーサンエーで買った
    『あんモチ』が予想外に当たりだったのです

台湾で売っている 大好きな
    お団子状になった芋 圓(ユィユェン)に似てる

宮古島で台湾スイーツに出会うとは!( ̄∀ ̄*)

パッケージに張ってある「田いも」とはタロイモ
    里芋の親戚みたいなもんかな

中にはタロイモに砂糖を入れた ペースト状のものが入ってます
    包んでいるモチも分厚くて柔らかく、なのにすごい弾力
    もっちもち!

生菓子だから最終日に買う予定でしたが
    サンエーに「田いも」が無かったorz

しかーし!諦めずカーナビに製造元の住所をIN!
    ご近所でしたが 店頭に並んでいるのは洋菓子ばかり

店員さんに他の卸先を聞いて
    「タウンプラザかねひで」にて無事に購入

ばら売りで きなこ・よもぎもありましたが
    これは 中つぶあんで普通

「田いも」オススメです!

他のお土産品は空港近くのJAおきなわで購入
    あちこち見ましたが ここが一番安い印象を受けました

レンタカーは16時半に返却すればいいのですが
    他に行って帰ってこれる場所が思いつかず

早々と16時前には返却、 後は空港へ

帰りはスカイマークのみ

最後に宮古まもる君と記念撮影

宮古から那覇空港に着き 約2時間弱の待ち時間
     夕飯を食べる為に一旦出口を出ると そこには

沖縄在住の弟夫婦の姿がありました

実は前夜 弟から到着時間を聞かれていたのですが
    母には内緒(*^-゜)v

姿を見つけた母は大喜び♪ いいサプライズ

私的には翌日『母の日』だしプレゼントも?と思ったのですが

元気な姿を見せることがプレゼントだったのでしょうね

もらったらもらったで荷物増えるしな(笑)

しかし弟よ痩せ過ぎだよ
    ガリマッチョならまだしも・・ ちと病的にも見えるわよ?

初めての宮古島

宮古島だけなら ツアーで行くまでもないかな

梅雨の中 天候にもまぁまぁ恵まれ

連れの方々も満足して頂いたようでよかったです

次は身内だけで 気兼ねなく行くのもいいなぁと思った次第

おまけ

旅行前からこれは買って帰ろうと思っていたモノ
    これからの季節 布製のコースターは乾かぬままテーブルも濡れる

これなら 大丈夫そう

本格的な夏に使うのが楽しみ♪