糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は自主的ではなく<br />弟:飛行機今取ったらセールで安いよ<br />母:じゃあ お願いします あんたも一緒に行きゃあ<br />  旅費はお父さんが出してくれるって~♪<br /><br />あんた(私):じゃあ 行ってあげましょう<br /><br />初めての沖縄本島は 約?0年前になるのかな? もはや記憶も薄い<br />2回目は5年前に宮古島へ行った際の乗り継ぎで 那覇空港内だけ<br />初めてじゃないけど 初沖縄と言っていいぐらいの旅<br /><br />行くことが決まって どこへ行こうかと検索するも<br />今一つ 魅力に欠ける<br />絶対行きたい場所も見つからない<br /><br />とりあえず TV番組で見たものや沖縄限定なものを<br />ピックアップして 弟に丸投げ~(笑)

3回目でも初!沖縄 初日

2017/07/22 - 2017/07/25

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

今回の旅行は自主的ではなく
弟:飛行機今取ったらセールで安いよ
母:じゃあ お願いします あんたも一緒に行きゃあ
  旅費はお父さんが出してくれるって~♪

あんた(私):じゃあ 行ってあげましょう

初めてじゃないけど 初沖縄と言っていいぐらいの旅

行くことが決まって どこへ行こうかと検索するも
今一つ 魅力に欠ける
絶対行きたい場所も見つからない

とりあえず TV番組で見たものや沖縄限定なものを
ピックアップして 弟に丸投げ~(笑)

レンタカー スカイマーク

出発当日まで ジェットスターだと思い込んでたら

5年ぶりのスカイマーク

12時15分発なので空港でお昼ご飯を調達
    並べられたばかりの天むす まだ温かい

両親は地元で買ったお弁当を持参
    そして食後に いつの間に買ったのか安永餅・・

天むす6個食べて 餅は食えねぇっす(-_-;)

夏休みに入ったばかりの土曜日
    滑走路は渋滞 少し遅れての離陸

天候は晴れ 沖縄に近づくとまず見えたのは
    沖永良部島

後から分かった 与論島

那覇空港の一番端に到着
    バスに乗り換えて ターミナルへ

滅多にないことなので なんとも思わず
    むしろ 普段見ることのない滑走路で働く車、人が見れて良かったです

弟達も空港にいたのですが すれ違ってしまい
    レンタカーの送迎バスで移動

レンタカーの待合所は 受付待ちの人ヒトひと

6/30「レンタカー待ち時間長い」
    yahooニュースで見たのはこの事だったのねと実感

番号呼ばれるまで約40分待ちましたが まだマシな方だそうです
    その間に弟と合流
    とりあえず車2台で移動

宿にチェックイン後 車を1台にして
    エトワス小禄店内にある「T’s style Coffee」へ

沖縄到着後 最初のデザートぜんざい

初めて食べましたが 小豆ではなく金時豆のぜんざい
    あんこ ではなく栗に近い味で美味しぃ♪

弟の運転で 母の沖縄メインであるマンゴーを見に市場へ

こちらは裏側の入り口

• 表側<br />看板を見れば ここは行きたい場所の一つで<br /><br />ちょうどマンゴー祭り?中で マンゴーかき氷なるもの発見!<br />もう終わりだから100円でいいよ~の声に乗っかった母<br /><br />ただの氷にシロップかけただけのモノでしたー だよね~

表側
    看板を見れば ここは行きたい場所の一つで

ちょうどマンゴー祭り?中で マンゴーかき氷なるもの発見!
    もう終わりだから100円でいいよ~の声に乗っかった母

ただの氷にシロップかけただけのモノでしたー だよね~

夕飯は弟達お気に入りのカレー屋さん

ネパール、インド系以外のカレーもあり
    1店でいろんな味が楽しめるような店

時刻は18時半 夕飯時ではありますが
    先ほど食べたぜんざいで
    実は まだそんなに空腹じゃなかった

そんな状態で選択したのは 写真で量少なく見えた
    日本のチキンカレー
    しかし こんなん来ました~!

ココイチでは いつもハーフサイズをオーダーするのに
    もう沖縄の暑さにやられたのでしょうか 正常な判断ができなかった模様
    店内もエアコンがなかったのか?暑かったし 汗だくで頂きましたが
    完食できず3分の1残し 父に食べてもらいました。

瀬長島 展望台

空港の近くにある景観スポット
    日差しの問題がなければ 1日中居られるかも
    今回 お気に入りの場所になりました

飛行機内からみた 瀬長島全体

ウミカジテラス側の芝生広場

20時前 日も沈んだのにこの明るさ

この後 スーパーで翌朝の朝食等を買い出しして宿へ

マンションタイプのホテル「Mr.KINJO inn D-buil」

素泊まり一人2,900円
    住宅街の中にあり 周辺は妖しげな店への案内所等ありますが
    うるさくもなく環境悪いとは思いませんでした

玄関から見た室内

ツインを3名で予約していたですが アメニティやコーヒーカップ
    タオルは2名分だけ用意されていたので
    翌日、補充してもらいました。

作られて1年半ぐらいでキレイですが
    使っていくと 必要だと思うものが数点

連泊なので 掃除は入りません
    掃除機は無料で借りられますが 紙を使うモップがあれば
    洗面所に落ちる髪の毛やほこりを自分で掃除するのにな

洗面、脱衣所

脱いだ服 着る服を置いておく場所がない
    無駄にスペースがあるので 3段BOXぐらいあると便利だなぁ
    洗面器が大きくて使いやすいけど
    メイク道具等も置きにくい

ミニキッチン

調理も出来ますが 食器・調理セットは別料金
    調理したものを置く テーブルもなければ椅子もありません

ダブルベットだったので 母と二人で寝れると判断し
    布団一式借りるのをやめましたが
    このベットがヤワヤワ 腰かけると沈みます
    また、エアコンの風が直撃します

そんな状況だったので
    必要ない掛け布団を敷いて 母は床で寝ました。

私はシーツ1枚でエアコンの風を防いで寝たのですが
    最終日 見事に風邪ひいて帰りました

コスパ的にはリピート有りですが もう少し
    家具類が欲しいところです

あと、盲点だったのは駐車料金
    コインパーキングですが 日をまたぐと割高になります
    毎日900円~千円でした
    宿泊者への定額料金があるといいのに