宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 朝から雲が多く風が強い 今日の天候もあやしいぞ?<br /><br />    午後からは 雨に見舞われましたが<br /><br />    激しい雨でもなかったので ゆっくり買い物もできました<br /><br />    また 2泊目の宿は沖縄らしさを選択したのですが<br /><br />    土地柄 仕方のないこととわかっていても 恐いぃ 安心できないぃ(ノд・。)<br /><br />    そんな場所でした。

初めての宮古島 2泊目

2012/05/09 - 2012/05/12

旅行記グループ 沖縄/宮古島

uicho

uichoさん

2日目 朝から雲が多く風が強い 今日の天候もあやしいぞ?

午後からは 雨に見舞われましたが

激しい雨でもなかったので ゆっくり買い物もできました

また 2泊目の宿は沖縄らしさを選択したのですが

そんな場所でした。

レンタカー

ペンションの朝食

部屋のすぐ隣のダイニングでいただきます

奥様手作りのオレンジ入りのホームベーカリー

写真では判りにくいですが 厚みも大きさもあり ふわっふわ!

かなりのボリュームで ランチタイムになっても

お腹が減らなくて 後々困ることに・・。

チェックアウト後 東平安名崎へ

強風で帽子も 日傘もさせなかった

先から見た灯台

開放中の看板と共に

「しばらくの間灯台へは入れません」の張り紙(^^;)

適当に車を走らせ 新城(あらぐすく)海岸へ

いろんなビーチを見ましたが ここが一番好きだと感じました

その気になったら 店で格安のシュノーケルセットを借りれて
    海に入ることできて 無料の休憩所、シャワーが利用できて

ペンションのオーナーが話してくれましたが

宮古の海は入った後も 体がベタつかない
    海臭さも無い 砂は掃えば落ちるとのこと

地元の海の入った後のめんどくささを思うと入れないけれど

次回は 泳ぐことを前提に来たいな

新城海岸でUターンした ついでに

保良川ビーチを上から覗いてみる

駐車場にあった パイナップルもどき(アダン)

海岸線のあちこちで見かけますが

食べても美味しくないのだとか

てか 硬いから食べたいとも思いませんけど(^^;)

すこーしだけお腹が減ってきた 正午

道すがら この店が近いな不定休だからやってるかどーか
    確認してみよう!

あ、やってる。 じゃあ食べようかとなったのですが・・

私以外は 一番小さな宮古そばを頼んだのですが

私は 有名店のソーキが食べたかったの
    でも すこーし減ったお腹のスペースはほんとに少しだったようで

ソーキ1つとソバを一口食べただけで満腹に

1つソーキが無くなっただけの見た目

このまま残すなんてこと できない
    でも 食べきれない、、 暑くもないのにイヤな汗が・・・(泣

見かねた母と 無理に母友らに手伝ってもらってなんとか完食

でもこの量は 空腹だったとしても食べ切れなかったと思う

ソーキは美味しかったけど あとは・・・。

午後から雨がポツポツしてきた 来間島

竜宮城展望台からの眺め

展望台すぐ横にあるカフェ「楽園の果実」

ここでコーヒータイム

ずっと車移動だから お腹空かないのに

よく食べるよね( ̄Д ̄;;

今が旬な パパイヤパフェ ¥1200

大きいので4人で1つ

中に入ってるミルクジェラートがとってもミルキーで美味しかった

来間島から JAおきなわ、マックスバリューで
    翌朝の朝食を買ってから

2泊目の宿 「かたあきの里」へ 素泊まり¥5800

こちらの宿は熱帯植物園の間近にあり
    昔の沖縄民家、集落を再現した一棟借しの宿

雰囲気の良さが気にいって予約

(写真は翌朝のもの)

少人数向きのサイズ

すくばり屋に泊まります

(写真は翌朝のもの)

本格的に生活できるシステムキッチン、家電付き

食器類も多く 調理器具も

これなにを作るのに使うの?と言う様な 鉄鍋なんかもある

調味料は常備してないので 受付まで借りに行く

作られてから 1年半ほど経っているのに

木のいい匂いがします

ちなみに テレビと時計はありません

音は 周りの鳥や虫の声だけ

あ、昼間は上空を飛行機が通る為 その時はうるさいかも

和洋室なので ベットに2名 和室に2名

洗面所と洗濯乾燥機

液体洗剤、柔軟剤も置いてあります

お風呂場

洗い場はイスがないので ちょっと不便かも

浴槽は 陶器の露天風呂

しかし雨の時は・・・傘をさして?(笑)

体操座りで浸かったら 少々窮屈なうえ

灯りに虫が寄ってきそうで 安心して入っていられなかったです

天気がよければ 縁側でくつろぐのも気持ちよさそうです

トイレも開放感あります

足元に蟻が居たりして 邪魔ですが・・(^^;)

• 窓は<br />まず内側の網戸を開けてから 窓を開けます<br />上下に鍵がついているので<br />網戸にして寝ると 風が四方から通って気持ちよさそうです<br /><br />ほぼ全部が木で作られているので 床とかも<br />素足で歩くと とても気持ちよいのですが・・が・・・<br /><br />

窓は
    まず内側の網戸を開けてから 窓を開けます
    上下に鍵がついているので
    網戸にして寝ると 風が四方から通って気持ちよさそうです

ほぼ全部が木で作られているので 床とかも
    素足で歩くと とても気持ちよいのですが・・が・・・

ひと時 宿でゆっくりした後 夕飯へ

今夜のメインは ヤシガニ〜!!

パイナガマビーチ通りにある 「海鮮悟空」

メインのヤシガニは¥3000〜

今夜はいくらのサイズがいるの?と聞いてみると
    なんと6千円!

ちょっと躊躇しましたが 4人で割れば1人¥1500

宮古でしか食べれないし せっかくだからと注文

その代り? 他は質素にパパイヤチャンプルーとご飯の小3つ
    生中1と生小2 私は運転手だから お水(笑)

じゃじゃ〜ん ヤシガニ登場!!

・・・ん〜 食べやすく解体してあるからか
     思ってた姿と違ってた

味は、、茹で過ぎて少しパサついたカニ 甘くもなく
    少し泥臭い風味

まずくもないけど 美味しくもないなぁと思いつつ
    食べてるうちに なんとなくクセになる味かも
     みその中の卵が美味でした

隣の席に島の人が4名座ったのだけど
    なにを話しているか 日本語にも外国語にも聞こえない
    謎の音声で 会話されてました(^▽^;)

夕食後 スーパーサンエーへ
    母よ・・・お腹いっぱいなのに なぜあん餅、みそおにぎりを買うの?
    朝にゆし豆腐食べるって? 朝ごはんもう買ったじゃん!

宿に帰る

虫嫌いな人は なぜか1番に見つけてしまうのよね

覚悟して予約したのですが 1匹見つけるともうダメ
    見にくい虫になぜ気づいてしまうのか

床を這う3cmほどの小さなウネウネに恐怖するのでありました

ああ!もう安心して素足なんかで歩けない〜
    スリッパがほしいよぉ(:_;)