ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ではそろそろ海外旅行にいったら欠かせないイベント・お買い物開始です。ドイツで買いたい物というと、旧東ドイツの信号機の男の子アンペルマンが大人気と聞いていたのでさっそくショップに行ってみました。<br /><br /><br /><br />・・・今回の旅行のスケジュール・・・<br /><br />3月2日(金) NH203羽田→フランクフルト、フランクフルト~ミュンヘン~ザルツブルク ICE629、 EC117<br />3月3日(土) ザルツブルク滞在<br />3月4日(日) ザルツブルク~ミュンヘン~ヴュルツブルク RJ260、ICE628<br />3月5日(月) ヴュルツブルク~ゲッティンゲン~ベルリン ICE684、ICE1674<br />3月6日(火) ベルリン滞在<br />3月7日(水) ベルリン~ハノーバー~ツェレ~ハノーバー~ケルン<br />ICE652、ME82822、ME(ツェレ~ハノーバー間の列車番号不明)ICE950<br />3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013<br />フランクフルト→羽田 NH204<br /><br />

2012初春ドイツ鉄道の旅~⑯東ドイツの人気者・信号機の男の子アンペルマン

2012/03/02 - 2012/03/09

3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013
フランクフルト→羽田 NH204

鉄道
ANA

ベルリンの壁:イーストサイドギャラリーを見た後はベルリン・オスト駅へ。オスト=東です。

きれいな近代的な駅。
    この時点で9時過ぎ。

内部も広々。
    スーパーやらたくさんの商業施設が入っています。

ベルリンは熊がマスコットらしい。
    派手な模様の熊さんと記念写真撮っている地元の女の子たち。

なお、ドイツはやっぱり服装の色合いは地味だったような・・

ベルリンオスト駅構内。賑やかですね。

駅の看板です。S-bahnに乗って少し移動します。

ハッケシャーマルクト駅で降ります。

ここもなかなか感じのいい駅ですねえ。

駅舎です。
    あまり大きな駅ではないです。

ここに来た目的は一つ。お買い物です!

こちらが目指すお店のある複合施設のようです。

駅前の信号を渡ります。
    すでに信号を見ただけで気合が入りますが・・

いろんな店が入居する複合施設カルチャーコンプレックスのうち、
    一番有名なのがこちら。
    ハッケシャーホーフだそうです。

こんなにお店が。お店の名前がずらりです。

で、この時点で朝9時半くらい。
    普通お店はまだ開いてない時間帯ですが、ガイドブックを見ると9時半から開いているそうなのでやってきましたが・・

人影が全然ありません。ホントにいいのかな?

中庭に面していろんな洋服屋さんや食べ物屋さんがずらりと並んでいるようです。

いくつもの建物が大学のX号館、XX号館という感じで並んでいるのに似てますね。

で、こちらです。

信号機の男の子アンペルマンのお店です。

赤、青が定番カラーですがここだけモノクロでした。

ショップです。
    やった〜到着。

で、ちゃんと9時半から開店してました。しかしお客さんは他にいない・・店番のお姉さんもマイペースな感じ。

出入り口にはずらりとアンペルマンのはがきが並んでます。

*以下はほとんど商品カタログ状態ですので、興味ない方はパスでお願いします。

あれこれ買い物した後、店番のお姉さんに写真撮っていいか確認してから撮影開始。
    もちろん撮影OKです。

パステルトーンのかわいい子供服。ピンクのシャツの柄はアンペルマンから派生した女の子バージョンです。

ノートや文房具。定番ですね。

万華鏡やパズル、かな。

フェルトを固めた素材で作ったもの。クリスマス飾りかも。

色合いはクリスマスにぴったり、です。

お弁当箱のようです。

みどり時に赤い姿はやはり女の子です。

タオルやバスローブなどお風呂グッズ。

マグカップなどの食器も結構揃ってました。ガラスの他、子供用のメラミン素材のもありました。

シンプルな模様がいい感じ。
    割れ物は買う気になりませんが。

こちらの時計、東京の時刻も表示してある辺り、相当日本人にも人気あるはずです。

バックやポーチ類。

ちょっと使いづらそうな形かな。

幼稚園カバンのような形。

ずらりと壮観です。

布製のカバン。色合い、キャラクターもいつか種類があって、これはいいなあと思って買おうと思ったけどちょっと大きすぎ。
    小さな手提げがあればいいんですけど。

さて元祖アンペルマンの信号機の姿も。

もちろん、しばらく立つと赤に変わります。
    これは確か売り物ではなかったはず。

パソコンまわりのグッズ。マウスパッドなど。

これはいい!と一瞬買いそうになりましたが。
    バスマット/玄関マットかな。

バックのタグなど。目立つ色だからいいかも。

これは案外実用的!なのはリフレクター。
    停止表示板の素材まんまのリフレクターは個人的には気に入りました。
    右下の棒状のものは丸めたり変形させられるリフレクターです。

ステッカーがたくさん。

大型のアンペルマンくんのコスプレ。

これは置物だったかな・・

かばんやらTシャツやら。

傘も売ってましたがちょっと造りが不安な感じでした。

左側の赤い袋はグミです。赤とみどりのグミはちょっと見た目が強烈かも。

ショップの入り口すくそばの壁には、ずらっと飾り。ボタンみたいです。

拡大です。

さすがに日本のカワイイにばっちり適合するアンペルマン。
    すでに日本を訪問済みのようです。
    5ユーロくらいだったかな。

お店全部がアンペルマン、壮観でした。

では次に向かいます。
    さてお店に行ったとき、朝一番のためかお客さんは自分だけでしたが・・
    夜になったら混むのかな?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る