ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすが世界遺産・ザルツブルク旧市街はぶらぶらしているだけで楽しいです。寒くてツライですが・・<br />だいたいの観光施設は9時半とか10時から営業なのでそれまで街歩きで時間をつぶします。<br />旧市街はそれほど広くないし、地図さえあれば(なくても大丈夫かも)迷子になることもなさそう。<br />治安も問題ありません。<br /><br />写真は外から見ただけですが、外観が印象的な美術館<br />museum of modern art of Rupertinum<br /><br />・・・今回の旅行のスケジュール・・・<br /><br />3月2日(金) NH203羽田→フランクフルト、フランクフルト~ミュンヘン~ザルツブルク ICE629、 EC117<br />3月3日(土) ザルツブルク滞在<br />3月4日(日) ザルツブルク~ミュンヘン~ヴュルツブルク RJ260、ICE628<br />3月5日(月) ヴュルツブルク~ゲッティンゲン~ベルリン ICE684、ICE1674<br />3月6日(火) ベルリン滞在<br />3月7日(水) ベルリン~ハノーバー~ツェレ~ハノーバー~ケルン<br />ICE652、ME82822、ME(ツェレ~ハノーバー間の列車番号不明)ICE950<br />3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013<br />フランクフルト→羽田 NH204<br />

2012初春ドイツ鉄道の旅~③オーストリア・ザルツブルク旧市街ぶらぶら街歩き続きます

2012/03/02 - 2012/03/09

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

治安も問題ありません。

写真は外から見ただけですが、外観が印象的な美術館

・・・今回の旅行のスケジュール・・・

3月3日(土) ザルツブルク滞在
3月6日(火) ベルリン滞在
3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013
フランクフルト→羽田 NH204

徒歩
ANA

ザルツブルク旧市街では、歩くかこのバスを利用します。
    トロリーバスという上に電線がつながったタイプ。

たまたまカラフルな模様のバスが通りかかったので撮影です。

電線は地中化されているようで、地上に巡らされているのはトロリーバス用の電線のようですね。

なお、日本でもそうですが古い街では一方通行が多いそうで、バスに乗るときはルートを確認しておいた方がよいそうです。
    観光客がのる路線はだいたい決まってますけど。

電話ボックス。
    こういうものは反射的に撮影してます。

さて、旧市街の趣をさらに素晴らしくしているのは、このような建物を貫通する小道。
    両側にはショーウィンドウが並んで、早朝でも夜でも楽しめます。
    たくさん小径があるのでふらっと入りたくなります。

パンがぶら下がってます。さすが文化が違う。

では、小道に並んでいたショーウィンドウの写真をいくつか。

一瞬買いたくなりますが、まだこれから先は長いのでザルツブルクではお買い物はがまん、です。

下段の赤いのは、湯たんぽカバーでしょうか??

まだまだ寒いヨーロッパではあったかグッズがたくさん売ってます。

カラフルで賑やかなにわとりの置物。
    色使いが穏やかでいい感じ。

新宿伊勢丹のインテリア売り場のようです・・

ん?デブ専の人たち用の人形?

うさぎのオブジェがいっぱい。
    あ、イースターの季節が近いからでしょうか。

センスいいなあ〜。
    自分の部屋になじむとは思えませんが。

時計屋さん。すごくカラフル。
    色合いからして、文房具かと思いました。

小道といってもかなり広い道もあります。こちらは明るい感じ。

狭い、穴蔵のような感じの小道もありました。

通販で人気というトロールビーズのお店も。
    結構いいお値段でした。

この日は土曜日。
    広場に市場がたつ日のようです。

パン屋さん、肉屋さん、八百屋さんなどなど・・

お肉屋さんのようです。

すごい種類の多さ。何が何だかさっぱりわかりません。
    地元のおばちゃんたちがちらほらお買い物を始めてます。

キレイな色がずらり。
    花屋さん。

八百屋さんもインパクトありますね。
    アンティチョークとか、日本で余り見ない野菜も並んでました。

花屋さんにもしっかりイースター名物のうさぎさんがいます。

いい香りがするなあと思ったらラベンダー一色のお店。
    量り売りもしてました。

・・・ここまではまだ早い時間に撮影したので、人出はまばら。

再び市場に戻ってきました。市場が一番賑わうのは昼頃ですかね〜

市場を見ているとやっぱり楽しいです。

地元民や観光客がごちゃごちゃと繰り出しています。
    ウインナーソーセージなどが食べられるお店。大賑わいです。
    香ばしい香りが。

さて、ぶらぶらしているとみるからに伝統のありそうなお菓子の店が。

なんでも名物チョコ発祥の店らしい。モーツァルトの球形チョコといえばミラベルの金色のものが元祖かと思いきや、本家はこちら。

フュルストというチョコやケーキのお店。

フュルストのショーウィンドウです。

こちらのチョコは銀色。上品な包み紙で確かにこちらの方が元祖っぽい。

いろんなチョコやケーキもたくさん並んでます。

1つ1ユーロくらいだったかな・・
    バラでも詰め合わせでも買えるようです。

お店の前にはテーブルが並び、カフェになってます。
    寒空の下、大人気のよう。

セレブな感じが漂っています。

適当に歩き回っていると、なんかアートな建物が見えてきました。
    美術館です。

面白いアーチが並んでます。

時間がなくて行かなかったけど、行ってみたかったです。

むしろ地図を見ないでぶらぶらしている方が思いがけないものが見つかりそうなのが旧市街です。
    ざばざば、と水の音が聞こえてきました。水車がありました。

ここは伝統あるパン屋さんなんですね。

こちらはザルツブルク要塞の帰り道で見つけました。写真の右奥の急勾配の線路はケーブルカーの線路です。

こちらのパン屋さん、階段を少し下りると広間のようになってます。
    倉庫かな?

で、奥には現役のパン焼き工房を備えたパン屋さん。
    地元の人たちが次々に買いに来てました・

お昼近くなって空も青く、観光日和。

カフェはどこも大賑わいです。
    しかしこんな細い柱で一人70-100キロありそうな欧米人観光客(地元民もいるかもしれない)たくさんを支えられるんでしょうかね・・

では目をつけていた人気のお店へ。
    13時近くでしたがかなりの行列で20分くらい待ちました。

バルカングリルというガイドブック(地球の歩き方とか)に載っているお店です。
    小道にある小さな店ですが大人気のよう。ホットドックのお店です。

地元の親子連れが結構多いようで、これは期待です。

やっと順番が回ってきました。

ドイツのメルケル首相を普通のおばさんぽくした恰幅のいいおばちゃんが一人で切り盛り。

日本語メニューもなぜかあるので安心です。

いくつか種類があるのはスパイスの組み合わせをどうするかの違いだけで、基本的にホットドック屋さんです。

いずれも3.1ユーロです。

こんな感じで実に素朴。
    堅めのパンにソーセージ、スパイス(カレー?)やタマネギが挟んであって、おいしい。
    サイズは小さめで子供でもペロリ、でしょう。

小道を抜けたところで、みな並ぶようにして立ち食い。

子供たちの姿も多かった。というかボリュームとしてはおやつ程度かも。

古都にはやっぱり馬車がお似合いですね。
    レジデンツ前の広場には馬車が多数スタンバイ。

昼間のザルツブルク旧市街中心部、こんな感じの大賑わいです。

長くなったので街歩き編はここまで。次は観光名所めぐりです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る