ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ鉄道の旅ももう終わりです。<br />飛行機の6時間遅れという想定外のトラブルで始まった旅でしたが、終わりよければすべてよし・・?<br /><br />写真はケルン中央駅です。この宣伝わかります?<br /><br /><br />・・・今回の旅行のスケジュール・・・<br /><br />3月2日(金) NH203羽田→フランクフルト、フランクフルト~ミュンヘン~ザルツブルク ICE629、 EC117<br />3月3日(土) ザルツブルク滞在<br />3月4日(日) ザルツブルク~ミュンヘン~ヴュルツブルク RJ260、ICE628<br />3月5日(月) ヴュルツブルク~ゲッティンゲン~ベルリン ICE684、ICE1674<br />3月6日(火) ベルリン滞在<br />3月7日(水) ベルリン~ハノーバー~ツェレ~ハノーバー~ケルン<br />ICE652、ME82822、ME(ツェレ~ハノーバー間の列車番号不明)ICE950<br />3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013<br />フランクフルト→羽田 NH204<br />

2012初春ドイツ鉄道の旅~早朝のケルン散歩、フランクフルトから帰国。

2012/03/02 - 2012/03/09

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

ドイツ鉄道の旅ももう終わりです。

写真はケルン中央駅です。この宣伝わかります?

・・・今回の旅行のスケジュール・・・

3月3日(土) ザルツブルク滞在
3月6日(火) ベルリン滞在
3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013
フランクフルト→羽田 NH204

鉄道
ANA

さて帰国の朝がやってきました。
    が、時差ぼけのため朝5時くらいには目が覚めました。お風呂入っていざ活動開始。

お宿はケルン駅の聖堂と反対側でライン川岸の近くです。まあ普通でしたね。

ではライン川に向かって歩きます。

まだ暗いけど危ない感じはないです。

川岸にはこんな矢印がいっぱい。

ケルン駅に入線する列車はこの橋を渡ります。

手持ち撮影だとやはりぶれがひどい・・これはまだましな写真ですが。

川岸も中々いい感じです。

よ〜く見ると列車が橋を渡っているはずですが。

ちらほら犬の散歩している地元民もいました。

駅の向こうの大聖堂。
    ホントに大きくて存在感抜群です。

ではまだ暗いうちにケルン大聖堂の外観を撮影です。

が、とにかく大きくて圧倒されます。うまく写真のフレームに収まりません。

尖塔の一部は工事中。

暗闇を突き刺すようなゴシック建築、力強いです。

この辺はまだ撮影しやすい、地上に近い辺りです。

暗い中で見るとまた違った味わいがあります。

大聖堂の裏側。

ふ〜ん、ライトアップされているなあ・・と特に何も考えずに撮影。
    が、しかし、超有名店なのでした。
    この青いきれいな色合いと4711に注目。

ライトアップされたお店のお隣はホテル。

大聖堂裏側から。

内側から見るとカラフルなステンドグラスの辺り。

聖人さんたち(?)がずらり。

ではホテルの朝食時間(6時半)に合わせて1度お宿に戻ります。

ケルン駅を通り抜ければすぐなので楽ちん。

ケルン駅は常に列車が発着して忙しい駅です。

ケルン駅構内にマクドナルドがありました。

ドイツの朝マックメニューです。

お宿近くのおみやげ屋さんのウインドウ。

青い特徴的な名産品が見えます。

ケルンの大聖堂のモチーフの商品も多いですけど。

これがその名産品 元祖・本物・オーデコロン

ケルンの水という意味でフランス語で EAU DE COLOGNE

フランクフルト空港の免税店で200mlで29ユーロ。
    さわやかな柑橘系の香り、軽めでいい感じ。エキス分が少ないのかあまり香りは長続きしませんが、それがいいのかも。日本人好みの香りです。

ではホテルの朝ごはん。

日本にかえったらまずウインナーは食べないだろうからとがっつり食べてきました。ニュルンベルクソーセージだそうで、ハーブが入っているのかな。

パンはどれを食べてもおいしいです。

他にフルーツ、ヨーグルトなど一通りありました。
    駅のすぐそば、アメリカのチェーンホテルと言うことでビジネス客が多かったですね。

列車の時間までまだ少しだけ、観光できます。

再びケルン大聖堂。
    アクセスのいいお宿に泊まると、こういうフットワークの軽い観光が出来てよいです。

ドイツと言えば圧力洗浄のケルヒャー中かな・・

ケルン大聖堂の入り口は幾つかありますが、こちらがメインの入り口らしい。
    回転扉です。

他の出入り口はこんな感じ。

昨日散々写真撮ったのですが、大聖堂の雰囲気を味わうといくらでも写真撮りたくなります。
    一眼ならもっと素敵な写真になりそう。

内部に彫像やら、絵画もあるし・・

聖人の像でしょうか?

聖堂前の広場。
    向かいにツーリストインフォメーションの建物があります。

昨日、ちらっとみて気になっていたお店です。

たしか、吉祥寺のショッピングモールにもこのお店があったような・・

おもしろい雑貨が山ほど売っています。

ポップで楽しい。フランスのメーカーでしょうか?

これはずばり、カワイイです。

子供部屋によさそう。

駅前通りをブラブラしてお宿に戻り、チェックアウトです。

ではフランクフルト空港駅行きの列車を待ちます。

こちらのホーム、両方ともフランクフルト空港駅経由のミュンヘン行きなのですが、経由が違うので後から発車する列車の方が早く到着するのです。
    ややこしい・・

ドイツ鉄道の旅では発着の駅のみでなく、ルートやかかる時間を確認しないと、すごい時間のロスになることも・・

ケルン駅での列車の入線風景。
    線路のカーブがキツイのでこんな風になります。
    そりゃスピード落とすわけです。

時間通り発車です。
    よかった〜。まあ早めの列車にしたのでとりあえず余裕のはずですが。

ICE1013 ケルン7:55−フランクフルト空港駅8:51

ケルンの駅直前にある橋を渡る時の写真です。

定刻の空港駅到着です。さすが。

おお、こちらは限定で英語表示もありますね。
    さすが国際線の多数乗り入れる大空港。

まだ時間に余裕があるので、行きに目をつけていたスーパーでお買い物です。

空港駅のホームから1階分上がったコンコースの両端にスーパーがあり、こちらはお手頃スーパー。もう一方は少しお値段高めかな。

ドイツの大手スーパーのREWEです。ベルリンでは見かけなかったけど、広くチェーン展開しているらしい。

こぎれいで、チョコやクッキーなどのお菓子、お総菜、パン、牛乳、ヨーグルト、お肉やチーズもたくさん売っていました。

スーツケースに余裕のある方はぜひぜひこちらでいっぱいチョコやグミのおみやげを調達して下さい。すごく喜ばれます。

チェックインカウンター探しでかなり苦労しましたが、無事発見。
    出国審査がやたり時間がかかり、疲れました・・
    出国審査官は警察官らしく、パスポートをくまなく検査。行列は短いのにすんごい待たされました。

免税店で買い物の後、搭乗ゲートに向かいます。
    ああ、日本語だ・・
    やっぱり安心しました。

帰りも787便です。
    NH204 フランクフルト11:15→羽田翌日の6:45

ただいま荷物を運搬中。

運搬終了、おなかのドアが閉鎖されました。

帰りも通路側席にしました。

エコノミークラス2-4-2のうち、4列のうちの通路側に座りました。
    ツアーの方がたくさん乗ってましたね。

昼間の便なので普通に機内食がでます。

日本食の焼き鳥弁当かサケのグリル。

カロリーが明らかにサケのグリルの方が高いのですが、お魚を食べたいのでサケを選択。結構がっつりしてますね。パンなどは持ち帰りました。

羽田到着前の朝ごはん。オムレツです。

ドイツだなあ・・というメニュー。

羽田には少し遅れましたが無事到着!行きの6時間遅れに比べればちょっとの遅れくらい全然気になりません。

リムジンバスを使おうかと思ったけど時間が合わず、モノレールとJRを乗り継いで帰宅です。

以下、おみやげコーナーです。

個人的にオススメNo1のチョコレート。正方形で、フレーバーによってパッケージの色が違うので面白い。Ritterチョコ。REWEなどで1個0.99ユーロだったかな。

ミルカのチョコ、クノールのスープ、カラフルな熊さんグミ、モーツアルトのチョコレート・・

グミをアップで。歯ごたえ抜群・・というかかんでいると疲れます。

ソニープラザ(現在はプラザ)で売っていますね。お値段は・・ええ〜っ、こんなに日本では高いの?というレベル。

ベルリン名物、信号機の男の子アンペルマンのグッズです。

右の長いのは曲げられるリフレクター。
    その他も停止表示板と同じ素材のリフレクター。色もずばり、ですからいいかも。

右の箱はワインの栓。これは自分用になりそうです。5.3ユーロ位。
    女性のばらまきみやげにウケそうな爪磨きは1ユーロ。赤とピンクがありました。これはカラフルだし喜ばれそう。
    左のステッカーは1ユーロだったかな・・

ビニールのバック。1ユーロです。おしゃれ。これもいいかも。

チープなばらまきみやげには右側の小さなハンドクリーム0.39-0.49ユーロ。
    左はRitterチョコの詰め合わせ。

自分用にはやっぱりお茶ですね。ローズヒップ茶とミント茶。
    日本で買うとやたら高いですが、恐ろしく安かったです。
    不安になるお値段でしたが、安全パイでした。もっとたくさん買えばよかったかも。

ではこれで2012初春ドイツ鉄道の旅旅行記おしまいです。
    長くなりましたが、読んで頂いてありがとうございました。

今回の教訓:旅を舐めてはいけない
    ドイツの印象:人がデカい。景気がいい。みなさん親切(道を聞くと丁寧に教えてくれました)。風車が多い(原発廃止のため?)
    ・・こんな気になる記事もありますが フィナンシャルタイムズの日本語訳

帰国直後の心境「しばらく飛行機には乗りたくない」
    現在の心境「でも国内線とか短距離ならいいかも」

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る