ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術鑑賞って結構疲れるものですが、せっかく来たんだからと欲張ってどんどん美術館を回ります。<br />ベルリンの美術館はあちこち散らばっているので移動がツライですが。<br /><br />写真はシャルロッテンベルク宮殿です。<br /><br /><br />・・・今回の旅行のスケジュール・・・<br /><br />3月2日(金) NH203羽田→フランクフルト、フランクフルト~ミュンヘン~ザルツブルク ICE629、 EC117<br />3月3日(土) ザルツブルク滞在<br />3月4日(日) ザルツブルク~ミュンヘン~ヴュルツブルク RJ260、ICE628<br />3月5日(月) ヴュルツブルク~ゲッティンゲン~ベルリン ICE684、ICE1674<br />3月6日(火) ベルリン滞在<br />3月7日(水) ベルリン~ハノーバー~ツェレ~ハノーバー~ケルン<br />ICE652、ME82822、ME(ツェレ~ハノーバー間の列車番号不明)ICE950<br />3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013<br />フランクフルト→羽田 NH204<br /><br />

2012初春ドイツ鉄道の旅~⑱美術館パスでナショナルギャラリー、シャルロッテンブルク宮殿付近

2012/03/02 - 2012/03/09

2073位(同エリア2519件中)

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

写真はシャルロッテンベルク宮殿です。

・・・今回の旅行のスケジュール・・・

3月3日(土) ザルツブルク滞在
3月6日(火) ベルリン滞在
3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013
フランクフルト→羽田 NH204

高速・路線バス 徒歩
ANA

国立絵画館でどっぷり名画をみたあとは、まずは世界遺産の「博物館の島」へ。
    昨日もやってきたのですが、月曜日なのでナショナルギャラリーはお休みでした。「博物館の島」の中でも月曜休み、定休日なしとばらつきがあるので注意が必要です。

威風堂々としたナショナルギャラリーです。

ギャラリー前にはみどりが広がり、いかにも伝統ありそうなアーチ門も。

向こうにはアレキサンダープラッツ駅近くの串だんごテレビ塔も見えます。

広場には最近不思議な形のオブジェも出来たようです。

ミサイルのような形に見えますが、謎です。

では入ります。

あ、正しくは旧ナショナルギャラリーですね。

旧ナショナルギャラリーの展示は彫刻や絵画など・・

もちろん、建物そのものも見物です。

こんなアーチ形があったり・・

宝石のようなみどりの天井。

絵画はドイツの画家の作品が多かったような。

こちらはおそらく最も有名な作品の一つ

ベックリーン「死の島」
    いくつか同じ表題の作品があるそうで、アドルフ・ヒットラーが執務室に飾っていたことでも有名だそうです。

実物は迫力があります。

よ〜く見るとボートで着岸しようとしている人が。

ベックリーンさん、自画像。
    で、なんで死に神と一緒なんでしょうか?!

調べるとスイス生まれの方のようです。

これも確かベックリーンの作品。
    10点以上ありました。

いきなりフランス印象派ルノアールの作品もあったり。

これも確かルノアール。

ただし、フランス絵画は少なかったです。

階段の踊り場のようなところにも豪華な展示がありました。

展示作品よりも展示してある部屋に注目が集まりそう・・

さてドイツロマン派の大家フリードリヒ。

よく訳のわからないような絵に写ってしまいましたが、有名な作品
    「海辺の修行僧」
    曇天のもと、暗い海に向かって1人の僧が立ち尽くしているという意味深な作品。

フリードリヒ、これも有名です。

「樫の森の修道院」

木の枝の折れ曲がり具合の不気味さに釘付けに。

朽ち果てた教会でしょうか?

これは結構明るめの絵かな。

二階の展示室から。

ベルリン大聖堂のドームが見えます。

こういう列柱は好きなので同じような写真が何枚も。

博物館の島の最寄りバス停 Lustgartenそばの謎のオブジェ。
    フンボルト何とか・・と書いてありましたが。

目立つのは助かりますけど。

国立絵画館、旧ナショナルギャラリーと続けて鑑賞したら結構疲れたので、気分転換を兼ねてお買い物タイム!に移行しましたが、お目当ての店は閉まってました。

仕方ないので、お次の美術館へ。

バスを乗りついでシャルロッテンベルク宮殿近くにやってきます。
    じつはバス停の名前が紛らわしく大分前で降りてしまったので20分位歩きました・・

シャルロッテンベルク宮殿前の双子の美術館のうち、シャルフ・ゲステンベルクコレクション。

シュールレアリスムなど近代絵画が並んでいます。もちろん美術館パスが通用します。

内部は
    ええと・・これは?というようなシュールな作品が並びます。

吹き抜けはやっぱり開放感があっていいですね。

ものすごいポーズ、柔軟ですね〜

おお、なんか恐竜ちっくな絵画ですね。

マックス・エルンストの作品。

マックス・エルンストの作品。

こちらはベルギーの巨匠 ルネ・マグリット

ジャン・デビュッフェの作品だそうです。

なんかマンガチックで面白いです。

同じくジャン・デビュッフェ。

これは絵画と言うよりは・・工作?

子供のお絵かきのようにも見えます。

子供の絵のようで、計算された作品は パウル・クレー。

こちらもパウル・クレー、淡い穏やかな作品です。

これもマックス・エルンストの作品だったはず・・

版画もありました。

スペインの巨匠ゴヤの作品。
    山羊が怖い〜。

独特の寒気を催す作品。

パステルのやさしい作品は ルドンですね。

生首が・・浮いている?

さて、上記のシャルフ・ゲステンベルクコレクションの向かいにも美術館があります。

ベルクグリュン美術館。こちらにはピカソや印象派が並んでいるそうです。がっつり鑑賞するぞ〜と思ったら

改装中のためお休みでした。ガ〜ン。

まあ仕方ないですかね・・

せっかくシャルロッテンベルク宮殿前に来たので宮殿の写真でも撮ります。

時間は午後5時頃、もうこちらの宮殿には入場できません。

見学を終えた観光客が出てきます。
    いいな〜。

夏の離宮として建てられたというシャルロッテンベルク宮殿、上品ですね。

では、お宿に一度戻ります。

アップで撮影。

こちらのバス停からバスに乗りました。

このマークがバス停の目印です。

20分近く乗っていたかな?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る