ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン二日目。<br />早朝クーダムをお散歩したらベルリンの壁の残る旧東側のイーストサイドギャラリーへ。<br />ギャラリーという名前ですが、普通に道路沿いにずらっと壁があってたくさんのアーチストが思い思いの作品を描いた物です。屋外だし、いつでも見られるし、無料。<br /><br />写真はイーストサイドギャラリーで特に人気のある有名な作品。<br /><br />・・・今回の旅行のスケジュール・・・<br /><br />3月2日(金) NH203羽田→フランクフルト、フランクフルト~ミュンヘン~ザルツブルク ICE629、 EC117<br />3月3日(土) ザルツブルク滞在<br />3月4日(日) ザルツブルク~ミュンヘン~ヴュルツブルク RJ260、ICE628<br />3月5日(月) ヴュルツブルク~ゲッティンゲン~ベルリン ICE684、ICE1674<br />3月6日(火) ベルリン滞在<br />3月7日(水) ベルリン~ハノーバー~ツェレ~ハノーバー~ケルン<br />ICE652、ME82822、ME(ツェレ~ハノーバー間の列車番号不明)ICE950<br />3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013<br />フランクフルト→羽田 NH204<br />

2012初春ドイツ鉄道の旅~⑮ベルリンの壁:イーストサイドギャラリー

2012/03/02 - 2012/03/09

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

ベルリン二日目。

写真はイーストサイドギャラリーで特に人気のある有名な作品。

・・・今回の旅行のスケジュール・・・

3月3日(土) ザルツブルク滞在
3月6日(火) ベルリン滞在
3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013
フランクフルト→羽田 NH204

鉄道 徒歩
ANA

イーストサイドギャラリーの最寄り駅は幾つかありますが、S-bahn利用してこの
    Warschauer Strasse駅で降ります。

改札はないので、いきなり歩道橋があって外に出ます。この日も寒かったです。

う〜む、なんか荒涼としているんですけど・・?
    さすがに東ドイツの面影が20年以上たった現在も残っているのかな。

近くに地下鉄U-bahnの同じ名前の駅もあります。

この脇が出入り口に。

いきなり地下鉄のホームです。

これはU1という線で一番古い地下鉄線なのかな?
    すごく簡素なホームでした。

てけてけとイーストサイドギャラリーを目指して歩きます。
    ホントに寒い・・

で、ディズニーランドのお城のような建物が見えてきました。

煉瓦色でいい感じ。

しかも電車も通っているようです。なかなか面白い。
    地上を通ってますが、地下鉄U1路線が走っているそうで。

シュプレー川にかかるオーバーバウム橋。
    これは写真スポットですね。
    ちょっと光の加減が残念です。

さて徒歩5分くらいでイーストサイドギャラリー到着です。

さっそくこんな落書きが。

ベルリンの壁は1989年に崩壊。東ベルリンと西ベルリンの間の壁はもう壊されてますが、ここだけ特別に残ってます。
    アスベストを含んでいたので処理が問題になったとか何とか。

ではしばらくギャラリーの作品が続きます。

2009年頃に塗り直した物が多いのか、状態のいい作品が多かったです。
    作品自体は好みの分かれるキョーレツな物が多かったかな。

色合いは派手な物が目立ちました。

これはどこかの旗でしょうか。

今でもたまにテレビに出てくるゴルバチョフさん。

う〜む、シュールレアリズム?

癒やし系のかわいい作品も。

これは・・ゆるキャラのように見えますが。それともゲームに登場するキャラかな。

先ほどのオーバーバウム橋。逆光で残念〜。

シュプレー川も遊覧船があるようです。
    朝早いのでまだ営業してません。

観光地によくある、コイン製造器。

強烈な風刺画。

これは印象に残ります。しばらく見てました。

複雑な気分になりますが、本来の風刺画はこんなものかな。
    なかなか鋭い視点だと思いました。

あまり意味を考えてもしょうがないものが多いような。

こういう穏やかな作品が逆に不思議に思えたりして。

今までにない癒やし系の作品。

いわゆる落書きコーナーもあるようです。

点描のような作品も。

インパクトはあるけど、何でしょう?

なにかの象形文字のような、暗号のような。

でました!おそらく最もイーストサイドギャラリーの有名な作品

ブレジネフとホーネッカーのキス

って、いつの話やら。

で、それだけではつまらないので、チャリで疾走する地元のお兄さんと一緒に撮影。
    なかなかベルリンらしいです!これはいいショットかな。

シュールです・・

平和な感じのするイラスト。

平和に見えるけど深い意味があるのでしょう。
    鳩が共同作業でブランデンブルグ門を撤去しているようです。

ずばり、ベルリン。

見ていると目が回りそうな作品。

マンガチックな作品もちらほら。

やはり「自由」がキーワードでしょうかね。

落書きっぽい作品。

意味はわからないけど、何となく雰囲気のよい作品。
    アメリカの現代アートの美術館にありそうな作品。

個人的にはこういう構図や色合いは好きですね。

日本をモチーフにした物。
    余白が多すぎかなあ・・

ポップな感じがしますね。

なんか不安そうな表情のみなさん。色合いは割と明るいんですが。

お〜、これも有名な人気作品。

この原色のインパクトは素晴らしいです。
    おそらく人気投票したら1位じゃないかなあ。

最近塗り直したようで、発色良好です。

微妙な表情の違いも実に面白い。
    やっぱりこれが一番人気かな。

ブランデンブルク門をあしらっているのかな。

東ドイツの名物車トラバントですね。

もう伝説になっているようですが。

わざと漆喰で塗りつぶしたのかな?
    これも目立ってました。

むむ・・これは日本のマンガ作品ずばり、のような。

鳩のモチーフも結構多かったです。

これは先ほどの作品のパクリでしょうか。

さてこのイーストサイドギャラリーは普通の道路沿いに有りますが、
    このように広めの幹線道路。車の往来は多いです。

通りの向こう側にはなぞの熊さんとスポーツドームが。

こんな凝った飾りの電柱もあります。
    すごいです。

さてイーストサイドギャラリーの壁の裏側は・・

川沿いに草地が広がり、犬の散歩している人もいました。

のどかです。
    壁のあった時代はどうだったのやら。

・・では次のお目当てスポットに移動です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る