ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ観光の定番ロマンチック街道で有名なヴュルツブルクに一泊です。<br />ただしこの日は日曜日。あまり観光も期待出来ず、買い物も無理そうです。<br />お天気もいまいちでしたが・・でもコンパクトに見所のまとまった街なので、のんびり街歩きできてよかったです。<br /><br /><br />・・・今回の旅行のスケジュール・・・<br /><br />3月2日(金) NH203羽田→フランクフルト、フランクフルト~ミュンヘン~ザルツブルク ICE629、 EC117<br />3月3日(土) ザルツブルク滞在<br />3月4日(日) ザルツブルク~ミュンヘン~ヴュルツブルク RJ260、ICE628<br />3月5日(月) ヴュルツブルク~ゲッティンゲン~ベルリン ICE684、ICE1674<br />3月6日(火) ベルリン滞在<br />3月7日(水) ベルリン~ハノーバー~ツェレ~ハノーバー~ケルン<br />ICE652、ME82822、ME(ツェレ~ハノーバー間の列車番号不明)ICE950<br />3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013<br />フランクフルト→羽田 NH204

2012初春ドイツ鉄道の旅~⑪ロマンチック街道の街・ヴュルツブルクで一泊

2012/03/02 - 2012/03/09

3月8日(木) ケルン~フランクフルト ICE1013
フランクフルト→羽田 NH204

鉄道 徒歩
ANA

ICE628 ミュンヘン11:50→ヴュルツブルク13:53
    定刻に到着です。
    まだ昼過ぎ、早いです。

日曜日ですが駅構内の売店は開いているようですね。

それなりの人出です。

駅前広場。バス乗り場になっていますが・・季節柄殺風景なのかな?

ヴュルツブルクは滋賀県大津市と姉妹都市とのこと。
    日本のイベントが開催されるようで、あちこちでこのポスターを見かけました。

日の丸はやっぱりシンプルで目立つデザインですね。

さてネットで予約したお宿まで。
    以前ヴュルツブルクを訪れたことがあるので、駅からかなり遠い宿ですが、昼間だし大丈夫かなと思ってあまり深く考えずに予約しました。

やはりドイツはこの飾り看板がいいなあ。

お宿発見。

かなり遠回りして15分位歩きました。でも後で地図を見ると結構近い。
    地図を参考に近道通ったら7分位でした。

ノボテルです。アメリカ系のチェーンホテル。

実にシンプルなシングルルームです。
    まあ十分ですけど。

ミニバーが充実しています。下には黒い扉の金庫も。これはありがたいです。
    見えづらいですがテーブルにはお茶が数種類おいてあってポットもあります。

トイレ、洗面所。
    っすがシングルは狭い。

では荷物を置いて出掛けます。
    近くに文化施設があってこんなポスターづくしの柱が。

ヴュルツブルクの名所は、世界遺産でもあるレジデンツです。

レジデンツ前の広場。実に広いです。

定番の彫像や噴水・・でも水は出てません。

人がちらほらいるこのあたりが出入り口ですね。

重い扉を入ります。内部は撮影禁止です。
    大人7ユーロでした。

ガイドブックによると1720-44年に大司教の宮殿として建てられたもので、設計はバロックで有名なノイマン。
    階段の間、白の間、皇帝の間・・と豪華な装飾で有名で白の漆喰飾りが有名なんだそうです。

天井に絵画やら芸術作品がずらりで上を見てばかりで首が疲れる・・

では次の観光名所のドームへ。

内部には入れませんでした。入り口がわからない・・

これがドーム、だと思うんですけど。

ではヴュルツブルクの定番アルテマイン橋に向かいます。

日曜日なので人通りが少ない・

おや、賑わっているところがあります。

アルテマイン橋のたもとの古そうなお店です。

地元民が多そう・・でみなワイングラス片手におしゃべり中。
    橋の欄干にワイングラスおいてのんびり立ち飲みしている人も。

お値段は確か2−3ユーロでお手頃でしたね。
    このあたりはフランケンワインで有名だそうで。

小さな店かと思ったら奥が長い。
    ガイドブックにも載ってました。

レストランだそうです。アルテマインミューレ。

アルテマイン橋にはありがたい聖人さんの像がずらりです。

マイン川です。
    結構幅が広い。

で、丘の上に立つのはマリエンベルク要塞です。
    ちょっとザルツブルクに似ているかも?

川は緩やかに流れています。急流ではありません。

聖人さんと写真撮りながら、観光客が多数そぞろ歩き。

おお、このお方が有名な聖キリアン。

ヴュルツブルクの守護聖人さんです。

十字架をもって迫力のあるポーズ。

水面に映るマリエンベルク要塞はなだらかに見えるけど・・かなりきつい上りだそうで、今回は断念。

橋を渡ったところにマリエンベルク要塞への行き方が書いてありました。

う〜ん、楽して上れるなら是非行きたかったです。

ではアルテマイン橋を戻ってきます。
    ドイツ名物のラーツケラーが見えてきました。

写真が暗めですが、この地域の名産のフランケンワインはこのような形で普通のワインボトルと違うんですね。かわいい形です。

ラーツケラーの全体像。
    大きいですね。色合いがなんともいい感じで。
    日曜日なのでおそらく休み・・?

ラーツケラーの飾り看板。
    これも凝ってます。

近くにあったポストでしょうかね。
    あざやかな青で気になったので撮影。

有名なノイミュンター教会です。

駅前通りにあります。見た目は結構普通ですが・・

内部は白亜の殿堂といった感じ。かなり豪華ですね。

聖キリアンの墓の上に立てられているそうです。
    ガイドブックによるとツィマーマン兄弟による装飾がごうかでゆうめいなんだそうです。

確かに天井の見事さには口をあんぐり、ですね。

壁面の絵画?がちょっと独特です。現代アートのような。

強そうなマリア様の?像がありました。

なんか尖った光背があって日本の仏像に一瞬雰囲気が似ているような。

力強い像でした。
    でも美しいです。

これも美しい、神々しい像です。
    写真はショボいですが、実物は引き込まれる美しさ。

さて地下にも礼拝堂のようなところが・・
    ちょっと隠れ家っぽいです。

では市の中心部のマルクト広場にいきます。
    煉瓦色の独特の色合いはマリエンカペレという教会。

中に入りま・・と思ったら礼拝中。遠慮しておきました。

近くのお店、おもちゃ屋さん?のウインドウがかわいい。

このうさぎさんたちは・・パン屋さんのポスターです。
    おいしそう・・です。

広場に面した商業施設のよう。
    日曜なので休業。

デパートも休みです。

駅に向かって歩くといかにも伝統のありそうな建物が見えてきました。

ワインの老舗 ユリウスシュピータル
    資料院の中にワインレストランがあるそうです。

ほお、いかにも老舗・・

中庭が広い。
    学校か、ホテルか、といった感じです。

ワインを買うことも出来るようですが、まだ荷物を増やしたくなかったので外から見るだけ。

さすがに飾り看板もお見事です。
    平日の夜なんて大賑わいだろうなあ。

一度駅に戻ります。

自転車が多いドイツ。すんごい寒いんですけど、よくチャリでがんばれるなあ。

お宿に戻りました。

今回の旅で泊まったお宿は4-5つ星でしたが、ほとんどのところでフロントに「りんごの山」が置いてあり、ご自由にどうぞ、です。
    いや、ありがたい。2個頂きます。日本のより小ぶりですがおいしいです。

結構疲れたのでお宿でのんびり。
    テレビは日本の番組はいずれも見ることが出来ませんでした。

このこげぱんまんのようなキャラがでる子供用アニメチャンネル、結構面白かったです。他のチャンネルはプーチン大統領誕生!のニュースばかりだったような。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る