内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、まずは伊予灘から佐田岬半島をドライブしました。<br />思った以上に国道は海の近くを走るので、なかなか爽快な気分でいらられました。<br />お昼からは伊予の小京都・内子で懐かしい町並みを堪能し、最後はアサヒビール四国工場で工場見学し、この旅の締めをしました。

2012冬愛媛道後湯けむりの旅~伊予灘・内子・西条編~

2012/02/25 - 2012/02/26

旅行記グループ 四国の小旅

ジェラード

ジェラードさん

2日目は、まずは伊予灘から佐田岬半島をドライブしました。

2日目は国道378号線に沿ってドライブを開始。
    海沿いの景色が続きますが、途中青春の18きっぷのポスター等で有名になった「下灘駅」で一息休憩。

そうそう!この景色ですね。

本当に海が近いんだな〜。
    海風が強いですが、それが逆に旅情を誘いますね〜。

こんなノートが駅舎に置いていました。
    訪れる人が多いってことかな??

さらに15分ほど車を走らせ、長浜大橋へ。

肱川河口にかかる全長226mの赤い橋で、現役では日本最古の道路可動橋(なんですね。
    が、なんと工事中!
    緑のシートがなければ画になるのですが・・・。
    ついてないな。

長浜からは車を飛ばし、佐田岬半島を快調にドライブ!

左手には雄大な宇和海が広がります。

右手には伊予灘が。どちらもいいですね。

風の町ですか・・・。
    確かに風車が多いですね。

何気に道路を走っていると、なにやらメロディが!
    道路のでこぼことタイヤの摩擦で「菜の花畑・・・♪」って流れるんですよ!これは新鮮な感覚です!

道の駅・伊方きらら館で一息休憩。

すぐ下には伊方原発があります。
    近くで見てみると大きな道路もあるし、大きいですね!

クリーンエネルギーを意識してか、風力発電のための風車も多いです!

宇和海方面

じゃこかつ(100円)を食べてみる。
    ここのジャこかつは、味は濃い目だが、野菜が入っていて、意外にぺろっと食べれてしまいます。

1時間ほど移動して内子へ。
    内子では車を止めようとしたけど、意外に駐車場がなくて困りました。
    なんとか内子座の近くに止めて、観光をスタート。

せっかくなので、内子座(300円)を観光しました。
    受付を済ませると、簡単にボランティアガイドをしてくれるので、ここの概要は5分で早わかりできます。

観客席がきれいなますの目になっていますね。
    もちろん今も現役の劇場となっています。

企業の宣伝!
    右から読むところが、いかにも「昔」という感じですね。

窓ガラスも昔のタイプ!
    ここの柱は大正時代のままだとか!?

これは図書館だとか。
    ですが、中はもう使われていないので、ちょっとがらーんとなっていました。

古いレトロな建物が続きますね。

人だかりがあったのは、「商いと暮らしの博物館」です。

中に入ると、こんな光景が。
    昔は薬屋として栄えていたのでしょうか。
    後ろの薬箪笥なんかリアルな感じがありますね。

うわー、レトロすぎる!!

看板もいかにも大正時代って感じだ!

看板が多いな!

酢卵??

大きなびん3本(人間の背の高さくらいある)が気になって、店に立ち寄ると、試飲させてくれました。
    うーーーん、すっぱい!!

大森和ろうそく屋

のれんが分かりやすい!

中に入ると、たくさんの和ろうそくがありました。
    どうやら、内子で唯一の手作りの和ろうそくを作るお店のようですね。

店の奥をのぞくと、ちょっと町屋風。
    古き良き内子の商家の風景がそこにありました。

町屋資料館にて

ここは無料で町屋の風景を味わえます。

重要伝統的建造物群保存地区の風景

ある店先にて・・・
    春の訪れを感じますね。

本芳我邸

普通の民家の上の部分を眺めていると、おかめがほほえましく笑っていました。

上芳我邸

木蝋の生産で栄えたようで、その名残の道具が野外に展示されています。

それにしても敷地が広いな!

せっかくなので、「そうげん水車苑」というカフェでランチタイム!

中は民家風の様相で、かなりくつろぐことができます。

火鉢や囲炉裏など、昔ながらの温まる道具が勢ぞろい。
    なんかほのぼのするな。

このラジオなんか年代物ですね。
    大正時代の音楽が聞こえてきそう!

山菜ピラフと豚の生姜焼きのプレート

看板娘(?)は大きな猫です。
    近づいても逃げないですし、人馴れしているようです。
    ちょっと触れてみると、かなりふかふか。

旅の最後に西条の「アサヒビール四国工場」へ。
    もちろん工場見学をするためです。

(HP情報)

送迎もあるようです。

最初10分簡単なビデオ上映を見て、次の40分で製造ラインを窓越しに見学します。本日はラインは止まっていますが、貴重な生産機械を見ることができます。

そして、その後は待ちに待った試飲タイム!(20分間)

ビールは3杯まで飲めます!
    車の人にはソフトドリンクやノンアルコールビールもあります。
    あー、生ビール飲みたいけど、車が。とほほ。

窓からは天気が良ければ石鎚山も。

四国の小旅