安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
汗見川ハーフマラソンに参加した後、午後から高知県の東部をドライブしてきました。<br />沿道の大豊町・安芸市・北川村の旅行記になります。

ふらっと高知の東側のドライブ旅

2012/07/29 - 2012/07/29

旅行記グループ 四国の小旅

ジェラード

ジェラードさん

沿道の大豊町・安芸市・北川村の旅行記になります。

この日は汗見川ハーフマラソンに参加しましたが、駐車スペースがなんとダムの真下!
    今まで見た中でもこんなに大きなものは、黒部ダム以外ないというぐらい大きくて迫力がありました。

21キロちょっと汗見川沿いをひたすら走り、最後は木のぬくもりを感じられるGOALのゲートをくぐりました。
    ぬくもりどころか、暑かったですが・・・

ロッククライミングが会場にありました。
    意外と本格的だな。

これは早明浦ダムです。
    緑に囲まれた大きなダムであることが分かります。

国道32号線に行き、南国市方面へ南下中。
    大豊町は大杉があることで有名ですが、道の駅がある場所で、右折し、400Mほど上った場所に神社があるので、そこにこの大杉があります。

うーーーん、確かに大きい。
    杉の周辺は木道があり、360度それぞれから神秘的な雰囲気を感じることができます。

杉のそばには、ちょっとした民俗資料館のようなものがありました。

ここは美空ひばりのゆかりの地だとか。
    この石碑の前のボタンを押すと、「川の流れのように」など3種類のメロディが流れます。
    結構、大音量なのでびっくりした。

ちょっと南下すると、国道上に突如として鉄橋が現れました。
    「何だろう??」と思っていると、どうやら土佐北川駅のようです。

国道から行く場合は、階段を上り、橋横の通路を通り、小さな小さな駅舎が見えたら、ホームにさらに上ります。

本当に鉄橋の上に駅があるんだな〜。
    日本広しといえども、こんな駅は少ないんじゃないかな。

近くには雄大な川が存在感を放っています。

国道32号線を進み、南国市で国道55号線に乗り換え、安芸市へ。
    国道から1キロ弱入った公園の中に、三菱の創始者・岩崎弥太郎の銅像がありました。

さらに3キロほど内陸部に進むと、岩崎弥太郎の生家があります。
    入場料は、無料です!

岩崎弥太郎が日本地図を模して置いたといわれる、庭石です。

三菱のマークに似ていますね!
    岩崎家の家紋です!

なんかレトロな道具です。

生誕の日はどっしりと。

2キロほど離れた場所に、安芸のシンボルの「野良時計」があります。

時計を拡大してみる。
    和と洋が見事にマッチングしているな。
    ちなみに、個人所有の建物になるので、入場はできません。

建物の周りには、ひまわり畑が広がっていて、とてもきれいです。

レトロ・・・

武家屋敷が近くに広がっていました。

安芸は童謡のふるさとでもあるようで、こんなお洒落なモニュメントがありました。

これもなんだかかわいらしい。

国道沿いには、物産館があり、ここでも岩崎弥太郎の紹介がされています。

ドラマで使われたセットや衣装の展示。

安芸駅

駅舎内には、お土産や物産のスペースがあります。

道の駅で休憩

安芸のB級グルメのしらす丼をいただきました。

ボリュームは少ないですが、シンプルでおいしい〜。

最後に北川村へ。
    「モネの庭」に行ってきました。
    睡蓮の庭(「水の庭」)は本家も顔負けだね。

[HP情報]

ハスの部分を拡大

キャンバス風の画がきれいだな。
    園内には何箇所か、こんなキャンバスがあります。

さっきの睡蓮を反対側から見る。

「水の庭」の奥にある「光の庭」はモネが地中海の光の中で描いた作品をテーマにした庭のようです。

この庭にもキャンバスが。

テディベア??

またまたキャンバスが。どれもきれいだな。

園内は結構広いので、散策には時間に余裕を持って訪ねてみたいものです。

この花は何だろう?

最後に「花の庭」へ。

この庭には、色とりどりの花が咲き乱れるようです。

「花の庭」には洋館が建っており、ギャラリー・レストラン・売店などがそろっています。

ギャラリーにあった写真

中岡慎太郎の生家

中はこんな感じ

銅像がきりっと建っていました。

四国の小旅