高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの2日目に高知に行ってきました。<br />龍河洞、牧野植物園、桂浜と高知を代表する観光地は何気に行けそうで行けてなかった場所なので、さらっと回ってきました。<br />この日は天気も良く、なかなか見応えのある観光ができた1日でした。

2012GW高知・龍河洞の旅

2012/04/29 - 2012/04/29

1576位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 四国の小旅

ジェラード

ジェラードさん

GWの2日目に高知に行ってきました。

この日、最初に立ち寄ったのが「龍河洞」。
    地元から3時間とちょっとで、長い旅路でした。
    駐車場から、洞窟の入り口まで、10分程度ですが、お土産屋さ立ち並んでいました。
    でも、バブル期が終わったていうか、どこか寂しげ。

洞窟に入ると、長いトンネルが。
    通路の幅が狭く、地底探検気分!

[公式HP]

雲の掛橋

天降石

なんだか、宮殿のカーテンのあるベッドという感じです。
    ここではガイドさんの案内がありますので、立ち止まって聞いてみよう!

ライトアップしていて、ちょっと幻想的ですね。

玉簾の滝

ここから登る!登る!
    結構、足にこたえますね・・・

実際に人が住んでいた時代があるなんて、ちょっと信じられないです!

七福神??

見えなくもないけど、ちょっと無理やりでは。

これが人が暮らしていた証拠みたいです。

続いては、高知市内に入り、牧野植物園に行きました。

[公式HP]

園内に入ると、まずは受付。
    独特の形をした円形のスペースでまずは情報を!

牧野富太郎の銅像

高知名物のさわち料理をイメージしているとか。
    お箸を置いている辺りが、考えているな!

50周年記念庭園にはたくさんの色とりどりの花が咲いていて、見応えがあります。

ここからは温室!
    入り口から、空を見上げると、まるでそこはラピュタの世界!

南国の雰囲気がばりばり

コーラの木と言っていたような。
    ちょっと気持ち悪い・・・

ちょっと水芭蕉に似ていますね。

これもなんか気持ち悪い・・・

ついでなので、牧野文庫見学ツアーに参加してきました。
    30分〜1時間ぐらいですが、牧野先生が収集した貴重な文庫の数々を見せてくれて、なかなか興味深かったです。

最後は、桂浜へ。
    桂浜と言えば、坂本龍馬ですね。

まずは、腹ごしらえで、高知名物のアイスクリンを。
    シンプルなんだけど、なんだか懐かしくて、美味しい!

期間限定ですが、無料で銅像を近くから見れる台が用意されていました。

10Mぐらい、高知現場みたいな足組みを登っていくと、龍馬の横顔が大きく見えます。

桂浜の風景

荒々しい波が打ち寄せます。
    龍馬もこの風景を見たんだすよね。

土佐犬・・・怖い

夜は、ひろめ市場へ。
    さすが、GWとあって、人でごった返していました。

かつおのたたきの試食もこんな大皿に。
    高知は豪快そのものだな。

高知の旬は・・・やっぱり塩たたき

土佐の3偉人

高知駅にて今回の旅は終了となります。

四国の小旅