面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日に四万十川ウルトラマラソンが控えていますが、せっかくなので四国カルストを観光したいなと思い、ドライブをしてきました!<br />1日濃厚なドライブの時間を楽しみました!

四国カルストを目指す秋旅

2010/10/16 - 2010/10/17

旅行記グループ 四国の小旅

ジェラード

ジェラードさん

1日濃厚なドライブの時間を楽しみました!

今回の旅のスタートは松山で、国道33号線を進むと、砥部焼の町に到着しました!

砥部焼の生産工程をせっかくなので見学します。

ロクロで形を整えられます。

素焼きと本焼きを繰り返し、あのきれいな焼き物になるんですね!

高いけど、それだけの価値はあるということですね!

品がある焼き物が並んでいます!

砥部からは20キロ車を走らせ、久万町へ。

44番札所の大宝寺に行きました!

お遍路さんもいました!

お寺の周りは樹齢何百年の大きな樹木がいっぱいあり、すごく雰囲気のある感じでしたね。

この日はちょうど林業祭りの開催日で朝早くからたくさんの人で賑わっていました!

地元の名産品がずらり!!

メインステージも木で造られたものでした!

チェーンソーの実演販売です。

地元の名産のじゃこかつ食べました!

すごくおいしかったです!
    ほくほくで、外はカリっと、中はトロっと。
    ほっぺたが落ちるかなーと思いました。。。

国道を下り、四国カルストを目指します!

1時間半弱かかり、四国カルストに到着!!

空が近いですね!
    マイナスイオンたっぷりです。

風車もあるんですね!

近くから見上げると、大迫力ですね!

牛ものんびりごろごろしています。

こちらに気づき、近くに寄ってきました。

石灰岩がたくさん!
    ここが昔、海の底にあったんだということの証拠ですね。

すごいヘアピンカーブ!

五段高原からの眺め。

空に向かって道が伸びているような感じですね!

雲の流れがすごくきれいです。

ジャージー牛のソフトクリームで一息休憩。
    濃厚で美味しかったです!!

梼原を目指す途中で、沈下橋がありました!
    高知らしい風景ですね。

続いては、梼原を観光することに。

ここは竜馬脱藩の道の途中で注目を浴びているようです!
    資料館で勉強もできますよ。

民俗資料館の横には立派なレトロな建物がありました!

これは役場ですね。
    外見も田舎町らしくない立派なものでしたが、木がふんだんに使われた内装が印象的でした。

ゆすはら座

中はこんな感じ

竜馬さんは何を見つめているのだろうか。

三嶋神社

脱藩の道の一部のようです。
    雰囲気ありますね!!

本日宿泊は、「四万十源流の里」のコテージです!

コテージの前はきれいな清流です!

四国の小旅

• Elliott-7さん 2010/10/27 06:01:53
    初めまして・・
    ダイスラーさん

このたび「日本47都道府県制覇!!」 コミュニティに参加させて
    頂きました Elliott-7 と申します。よろしくお願いします。

早速、四国カルストを目指す秋旅拝見しました。
    以前行ったことがあるものですから懐かしく見せてもらいました。
    長閑な風景がいいですねー、
    なかなか素晴らしい「磁器」ですねー

いいものを見せて頂きました。
    全都道府県制覇までもう少しですが、じっくり行こうと思っています。

お邪魔しました。

Elliott-7 より

ジェラード

ジェラードさん からの返信 2010/11/06 21:44:45
    RE: 初めまして・・
    Elliott-7さん、こんばんは。
    全国47都道府県制覇のコミュニティに参加いただきありがとうございました。

四国カルストは本当に時間が止まったような景色の連続で、初めての訪問でしたが、お気に入りの場所の一つとなりました!

Elliott-7さんももう少しで47都道府県制覇なんですね。
    回れば回るほど、日本にはいい場所が多いんだなと発見しますよね。

これからもよろしくお願いします。

ジェラードさんのトラベラーページ