田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの温泉ツアーに参加してきました。「田沢湖高原温泉 駒ケ岳グランドホテル」の宿泊と往復の交通がセットになったフリープランです。<br /><br />東京駅で集合して、新幹線で盛岡駅へ。盛岡駅からはホテルの送迎バスに乗車。ホテルまではおよそ90分でした。秋田新幹線の田沢湖駅が最寄駅になるようですが、そこはお値段抑えたツアーということで(笑)<br /><br />2、3日目はフリーですが、乳頭温泉へ行ける無料OPツアーがありました。どの温泉に行くかはお宿お任せだそうで、2日間で鶴の湯含む3湯に連れて行ってもらえます(入浴料込み)。入浴時間はそれぞれ1時間程度になりますので、ゆっくりと入りたい方は自分で行かれた方がよろしいかと。<br /><br />帰りも同様に送迎バスで盛岡駅へ。到着後は、新幹線の時間まで小一時間ありましたので、急ぎ足で冷麺を食べてきました。<br /><br />食事はほどほどでしょうか。温泉目当ての自分たちには十分な内容でした。<br />温泉は乳頭温泉からの引湯で、源泉掛け流し。泉質は抜群。温度は不安定で低い時高い時とありました。24時間入れるのが良かったです(*´▽`*)ただ、女性のお風呂から雪見風呂ができないのはちょっぴり残念でした。目隠しのために完全に覆われているためです。男性の方は、雪見風呂に入れるそうです。<br /><br />不便なこともありましたが、総合すると大満足の温泉ツアーでした。平日にお休みを取れるチャンスはあまりありませんでの、次回いつこういうツアーに参加できるかわかりませんが、また行ってみたいと思いました。

田沢湖&乳頭温泉のたび

2016/02/14 - 2016/02/17

さやえんどう

さやえんどうさん

新幹線

【1日目】

新幹線は11時台とゆっくりだったので、余裕をもって弁当探しができた(笑)

グランスタのイベリコ豚丼。

これはつまみに最適!弁当として一人で食べるには、私にはちょっとこってりしすぎだったけど。ビールをオトモに☆

こちらは駅弁。左は広島の「とろ〜り煮あなごめし」。右は、お気に入りの新潟「えび千両ちらし」。どちらもとても美味しくて(´ρ`*)

新幹線は、やまびこ。盛岡には15時頃到着した。そのままバスに乗り込み、宿泊する「田沢湖高原温泉 駒ケ岳グランドホテル」へ。

16:30頃、「駒ケ岳グランドホテル」に到着。説明を受けてからお部屋に。

和洋室だった。古い旅館なので、やはり古さは隠せないけれども、掃除は行き届いていたのでよかった。

お部屋

お部屋

トイレとお風呂

お風呂は栓がバカになっているようで、徐々に水が抜けてしまってた(;´▽`A`` 大浴場には24時間入れることもあり、あまり影響ないけどね。

冷蔵庫は空のまま。近くに商店がないが、自販機や売店の飲み物が定価なので安心。

1日目の夕飯

お鍋はジュンサイ鍋。飯物はあさりの釜飯だが、希望すると白米(あきたこまち)も出してくれる。

【2日目】

朝食。バイキングスタイル。
    3日通してほぼ同じメニューだったが、個人的にはあまり気にならなかった。

サラダとヨーグルト。パインが美味しかったので、毎日ヨーグルトに入れて食べていた(笑)

この日は乳頭温泉への無料OPがあった。「大釜温泉」と「休暇村 乳頭温泉郷」の2箇所で、お昼は休暇村の方で希望者に提供される(こちらは別料金(笑)ツアーに含まれない)。

私は、これには参加せずに田沢湖へと足を運んだ。ホテルの送迎バスで、田沢湖駅へ行き、そこまら田沢湖周遊バスに乗ろうと計画。送迎バスは予約制だが、オフシーズンは1時間位前までにフロントに言えばいいそうで(オンシーズンはご自身で確認を!)、乗せてもらうことに。

秋田新幹線「田沢湖駅」
    ホテルからは20分くらいかな???

田沢湖駅

羽後交通の田沢湖一周線に乗車。
    所要時間は1時間ほど。料金1190円。

※時間や路線の詳細、最新情報はHPで確認ください。

観光アナウンスがあるようなバスなのかな?と思っていたのだけど、あくまで路線バス(笑)普通の路線バスなのに、途中散策時間が設けられているのが面白い!

潟尻(散策20分)、御座の石田(散策10分)と観光の時間があるが、あくまで路線バスなので、時間になると人数確認もせず出発する。乗り遅れたら途中下車となり、バス乗車券は無効になるので注意が必要。

• 潟尻にて下車(散策20分)<br /><br />田沢湖で一番有名?!な「たつこ像」がある。<br />http://www.city.semboku.akita.jp/sightseeing/spot/04_tatsukozou.html

地図を見る

潟尻にて下車(散策20分)

田沢湖で一番有名?!な「たつこ像」がある。

たつこ像

たつこ像

たつこ像 名所・史跡

御座石。湖畔にござを敷いたような平坦な岩場…らしいけど、ええ、ご覧の通りで雪が積もっておりまして(笑)

天気もあまり良くなかったので、綺麗な湖の色も見られなかったので、いつかまた見に来たいなーと思った。

御座石神社 寺・神社・教会

お昼は、田沢湖駅の「みちのく食事処」にて。天ざる稲庭うどん。

みちのく食事処 グルメ・レストラン

ラーメンカツ丼セット

みちのく食事処 グルメ・レストラン

帰りは、ホテルの送迎時間と合わなかったので、路線バスでホテルに戻ることに。
    田沢湖駅から乳頭温泉郷行きのバスに乗って、上高原温泉で降りると一番ホテルに近かった。

• ホテルに戻ってから周辺を散策〜。雪がいっぱい!

地図を見る

ホテルに戻ってから周辺を散策〜。雪がいっぱい!

ホテル前にかまくら

田沢湖高原温泉郷 駒ヶ岳グランドホテル 宿・ホテル

パウダースノー♪わかるかな?

周辺散策

除雪車だ!神奈川では見られない。

周辺散策

この日の夕飯。豚、鶏、牛の食べ比べ膳。きりたんぽ鍋も美味しかったし、名物のつまった良い内容の夕食だった。ボリュームもあって、お腹いっぱい!

にしても、いぶりがっこがうまい。日本酒との組み合わせが最高だった。すっかり虜なのであった。

【3日目】

乳頭温泉への無料OPツアーに参加。この日は「鶴の湯」の一箇所のみ。乳頭温泉郷「鶴の湯」には昔から行ってみたかったので、楽しみにしていたのだ。

情緒があるね

• ここにもかまくら

ここにもかまくら

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

ツアーということで、入浴時間は1時間しかないので、有名な混浴風呂一択で。ここは湯着、バスタオルなど着用不可。裸で入る混浴は初体験である(笑)

ちなみに、脱衣所は狭いので3人もいれば、そこそこ気を使う(笑)暖房はもちろんないし、ドライヤーなど電化製品も使えないので注意。一応、内湯もあるが、こちらも小さめ。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

• こちら方面にはお客さんがいなかったので…撮影させていただいた。<br /><br />脱衣所は男女別れており、この左奥の方から女性は入浴する。入浴する場所は見えないようになっているし、浸かってしまえば白濁しているので体を見られる心配はないので混浴体験しやすとは思う。移動時は気をつけて。当然体が湯からでたら見えちゃうからねw<br /><br />温度は低めだが、湯がとても柔らかく、とても気持ちのいい温泉であった。念願の雪見風呂もできたし(*´▽`*)外気は氷点下なので、そのまま出るとすぐに冷えてしまうが、内湯は温度が高めになっているので、一度そちらで温まって出れば何とか。<br /><br />男女別の湯もあるが、そちらは今回体験できず。素敵なところだったし、いつか絶対泊まりたい!!!(*´▽`*)夜は宿泊者のみだし、静かでまたいいらしい。憧れ。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

12時にはホテルに戻ってきたので、ホテル近くの「ジンギスカン食堂」へ。

ジンギスカン定食(1300円)と味噌ラーメンをオーダー。羊肉が苦手なので、どうかなー?と思ったけど、ラムの香りとタレが相性抜群で、クセは気にならずとてもおいしく食べられた。

もう一軒気になる店があったので、はしごランチ(笑)
    「カフェぶなの森Fuu」。イタリアンの店。美味しかったよ♪

カフェぶなの森Fuu グルメ・レストラン

ぶなの森ピッツア。小さめサイズ。おつかみにちょうどいい。

カフェぶなの森Fuu グルメ・レストラン

四季の野菜いろいろパスタ

カフェぶなの森Fuu グルメ・レストラン

3日目夕飯。前2日と違ってテーマバラバラな感じの内容だったかな(;´▽`A`` お鍋はみぞれ鍋。白いのは手作り?はんぺん。

田沢湖高原温泉郷 駒ヶ岳グランドホテル 宿・ホテル

夜は、姉妹ホテル「プラザホテル山麓荘」へ。系列ホテルの温泉には無料で入ることができる。フロントに声をかければ無料で送迎もしてもらえるので有難い。

こちらのお風呂は内風呂と露天風呂が別々のところにある。寒い季節なこともあり、露天風呂の洗い場も使いづらいからか、露天風呂は貸切状態。こちらは雪見風呂が楽しめて良かった♪

体を温めてから、私は一人ひのき酵素風呂(予約制/有料)へ。発酵させてあるせいで独特な匂いがして「わぁ…(;´Д`)ムリカモ...」と思ったのだが、あっという間に慣れ違和感なく(笑)

スッポンポンになって、ほってくれた穴の中に仰向けで寝るとひのきくずを掛けて埋めてくれる。私は事前に温泉に浸かっていたこともあり、あっという間に汗だくに。ふぅふぅいいながら(笑)これは確かにツルツルになるね!!!なかなか気持ちがよかった♪

亀の井ホテル 田沢湖 宿・ホテル

【最終日】

ホテルを9時頃チェックアウトして、ホテルの送迎バスにて盛岡駅へ。行きはノンストップだったが、帰りは道の駅(雫石あねっこという道の駅だったかと思う。記憶違いがあるやもしれないが…)に立ち寄ったよ。

駅に到着後、1時間ちょっと時間があったので、急いで盛岡冷麺の有名店「ぴょんぴょん舎」へ。開店と同時に入店(笑)

こちらは、ビビン冷麺。辛さは選べる。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

で、盛岡冷麺。

フードコートのぴょんぴょん舎では食べたことがあったんだが、やはり店舗で食べると全く違うね。とても美味しい!!盛岡冷麺は大好きなので、このお店を基準にいつか開拓したいなぁ♪

ということで、ツアーは終わり。お疲れ様でした(*´▽`*)温泉満喫♪

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン