その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で<br />最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。<br /><br />あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ<br />なんとなくで決めたこの旅。<br /><br />4Tでいろいろ旅日記を見てたら<br />フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて<br />しかも廃版になってる「旅行人」の「コーカサス特集」をお持ちで<br />ダメもとで「貸してください」とお願いしたらあっさり送ってくれました。<br />なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆<br /><br />スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので<br />トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配<br /><br />名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券<br /><br />航空券 71680円<br />    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円 <br />       羽田空港使用料 2670円 エレバン・ドーハ現地税6000円)<br />     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。<br /><br /><br />①アゼルバイジャンまで編 http://4travel.jp/travelogue/11212064<br />②バクーの街をあてもなく歩く編 http://4travel.jp/travelogue/11212095<br />③拝火教寺院・炎が噴き出る山ヤナルダグが組み込まれたツアーに潜り込む編 http://4travel.jp/travelogue/11212222

今がいきどき??! コーカサス3国  アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアを駆け抜ける旅 グバには行けずそのままゴブスタンのロックアートを見学してから夜行列車でトビリシへ編

2016/10/04 - 2016/10/18

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で
最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。

あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ
なんとなくで決めたこの旅。

4Tでいろいろ旅日記を見てたら
フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて
なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆

スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので
トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配

名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券

航空券 71680円
    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円
     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。

5日目

アゼルバイジャンで行きたいところのひとつ
    グバのフナルッグ村

だんだん日程がタイトになってきて今日の夜には夜行電車で
    トビリシに向かいたいので
    (チケット買っとかないと 滞在型エレガンス
    フナルッグ村で3泊しちゃったよ~
    時間ないからアルメニアへ飛んじゃった(^-^;になりかねない)

なので日帰りで行けるかどうかわかんないけどとりあえずバスターミナルへ行ってみることに

地下鉄へ向かうところにお散歩してる
    おばあちゃん?と子供

子供の力が強すぎておばあちゃん引っ張りまわされてる姿
    ウケる((´∀`*))

地下鉄乗り場

サヒル駅

切符の買い方がわからず
    入り口の警備の人に聞いたら
    関西でいう イコカ みたいながあって
    そこへんの人に「お金払わすから一緒に入れたって」
    で一緒に入場するシステム?笑

しかし
    ほかのトラベラーさんも書いてましたが
    「お金いいよ~」っておごってくれました。

アゼルバイジャンってほんといい人多いv( ̄Д ̄)v

バスターミナルへ行くのは新しい線です

乗り換えは28MAY駅

行先も終点方面を確認してその方面へ乗るだけなので
    簡単ですよ

エスカレーターを上がると

乗り合いタクシー乗り場があって
    (グバ行もあったけどかなりぼってくる(-_-;))

ここがバスターミナル

「グバ行きはどこですか?」って聞いたら
    みんなで「あっちだよ~」って教えてくれる

窓口で結局グバへ行ってしまうと
    夜行行きまでには帰ってくるのは難しそう
    ( ;∀;)

あきらめる
    まぁ
    バスターミナルまでのプチ冒険ということで
    お茶休憩

イスタンブール行きバス

今 トルコの近くにいるんやって思い出す

バスターミナルからの全景

しかし
    夜行列車の時間まで暇になったなぁ~

そうだ ロックアートの「ゴブスタン」へ行こう。
    インフォメで「タクシー頼んであげる」って言ってくれてたので行ってみたら
    まさかのお休み ガーン(;'∀')

「タクシー代は50マナト」って言ってたのでエレガンス的には40でいけそうと
    思い はじめは断られたが
    3台目のおじさんに「おねがい((´∀`))」と交渉すると
    「40でええで~」

油田地帯を越えて

荒涼とした山が見えてきました

バクー市内から約60キロ

到着

まずは
    セットなんかな?博物館みたいなところへはいらされる

壁画が踊ったりして
    なかなか面白い展示館でした

博物館から
    また車で
    いよいよ壁画のある山へ

ゴブスタン
    入り口~

ゴブスタンのロック アートと文化的景観 史跡・遺跡

「叩くと面白い音が出るんだよ」

っとドライバーのおじさんのガイド付き(* ´艸`)
    ガヴァルダシュというそうです

舟と人

かなり
    くっきり残ってます

• ゴブスタンのロック アートと文化的景観 史跡・遺跡

切り立った崖と洞窟、大きな岩々が入り組んだ複雑な
    場所にあります

ゴブスタン 山・渓谷

• なんて書いてるんやろ?(;&#39;∀&#39;)

なんて書いてるんやろ?(;'∀')

• ゴブスタンのロック アートと文化的景観 史跡・遺跡

とかげもこんにちわ(〃艸〃)

景観もいいですよ~

触っちゃだめ~

泥が噴き出すという「泥火山」

噴き出さんかったけど(・_・;)

素敵な景観とドライバーのおじさん(^^♪

ゴブスタン 山・渓谷

大雑把に展示されている遺跡・・・汗

• ゴブスタン 山・渓谷

巨石の下で涼まれてます

倒れてきたらぺっちゃんこ(〃艸〃)

あれ?

どのタクシーだっけ??

「これだよ これ」

ええ??
    サインが取り外しできるのね??(;´・ω・)
    しかもタクシーがベンツって・・・

後つけサイン(;´Д`)

バクー市内へ戻ります

巨大国旗

この後おじさんとはお別れ

特にチップせびったりもなく親切なおじさんでした
    ありがとうございました~m(__)m

こういう人には気持ち渡しておかないとね

バクー市内へ戻ってきました

簡単に食べよっと
    ファストフード探す

これにしました

クレープ生地みたいななかに
    チキンとお野菜とかいれてくれて
    ボリュームもあって結構おいしかったです

ネスカフェのサンプリングやってて
    コーヒーいただく

ごちそうさま(〃艸〃)

そろそろ時間なので駅まで

アゼルバイジャンって英語もなぜかロシア語も通じにくくて 駅まで間に合わないと焦るので、ホテルで「駅までタクシーお願いします」
    って頼んだのに案の定全然違うとこ連れてかれて
    ドライバーには「駅」が通じない

こうなるのが嫌だからホテルで頼んだのに 怒っ

結局歩いてる
    英語かロシア語がわかってくれそうな人捕まえて「駅まで」って通訳してもらった
    (;´Д`)

2016年10月時点で
    バクー鉄道駅は改装中みたいでわかりにくいですよ(・_・;)

メインの裏っぽいところにあります

この電車でジョージア・トビリシまで

• 内部

内部

4人コンパートメント

旅の人とワイワイ(〃艸〃)
    を想像してたらガッラガラで一人使いでした(*´▽`*)

シーツはクリーニング済のをくれて
    自分でベッドメイクしろってことね(;^ω^)

• まさかのお子様仕様??:(;゙゚&#39;&#39;ω゚&#39;&#39;):

まさかのお子様仕様??:(;゙゚''ω゚''):

セキュリティーチェック済みシールが天井に貼られまくってました
    (^-^;

起きたらジョージア・トビリシだぁ~
    v( ̄Д ̄)v

• permanさん 2017/02/04 03:12:11
    枕とシーツが!!
    はじめまして、楽しく読ませていただきました(^_^)

新幹線柄の寝具セットは
    そのままIKEAのキッズゾーンにありそう(笑)

旅行について勉強になる上に
    楽しくて…♪

他の旅行紀も読ませていただきたく
    足跡増えますが…ご容赦ください

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/02/04 14:52:17
    RE: 枕とシーツが!!
    こんにちわ(^^♪

投票に感想までありがとうございます。
    ペコリ<m(__)m>

全然自己満日記ですがいつでも
    遊びきてくださいね☆

絶対これ
    子供用シーツですよね(;´・ω・)
    ほかの車両のシーツみて
    え?って思いました。ま、可愛くていんですけど笑

エレガンス☆

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ