飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 飯田城址では、敷地内に建つ柳田國男館と日夏耿之介記念館を見学しました。柳田國男記念館は、この後、纏めて紹介します。

2011秋、紅葉に少し早かった飯田(8/10):10月30日(8):市内散策(3):飯田城址、柳田國男館、日夏耿之介記念館

2011/10/29 - 2011/10/30

旅行記グループ 2011秋、飯田散策・同期会

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

高速・路線バス 徒歩

日夏耿之介記念館の外観です。入場して見学した時、生前使った建物がそっくり再現された建物とお聞きしました。日夏耿之介氏の終の棲家でした。

飯田城本丸址の説明看板です。この記念館もその敷地内に建てられ、飯田市美術博物館の一環となっています。

入口近くにあった日夏耿之介氏のブロンズ製のレリーフ像です。飯田市の第1号の名誉市民にも選ばれました。

入口光景です。モダンなデザインの日夏耿之介・記念館の表札です。

同じく入口光景です。こちらは木製のシックな表札です。室内の写真撮影も出来ました。

見学を終えて、飯田駅に向かう途中での撮影です。歩道に『飯田城址の井戸跡』の大きなマークがありました。原寸大でしょうか。

街角光景です。超ミニの柿の実が生った木です。今まで観た柿の中では、最も小さい実でした。

超ミニの柿の実のアップ光景です。葉の大きさは、普通の柿と同じくらいでした。それと比べると、実の大きさが実感できます。

超ミニの柿の実の近くで咲いていた赤い花です。園芸品種のカタバミのようです。天候のせいで粗油か、半ば閉じていました。

時代がかった小学校の校舎です。

同じく粗油学校の校舎の光景です。ススキを始め、秋の七草などが花壇に植えてありました。

秋の七草の一つ、フジバカマ(藤袴)です。

藤袴の説明プレートです。生徒の方への教育目的でしょうか。

ツリバナ(吊り花)の赤い実です。ニシキギ科ニシキギ属の植物です。

ツリバナの赤い実のアップです。花は薄緑色とされます。

小学校の玄関です。『飯田市大手門小学校』の表札がありました。下に見える緑のプレートには文化庁の名前で、『登録有形文化財』の文字がありました。歴史的建造物のようです。

シュウメイギクです。これは小学校を過ぎた後での撮影です。

先に見学した川本喜八郎・人形美術館です。

狭い小路の光景です。本通りから外れて、こちらを通りました。

狭い小路にあった、ナマコ塀のシックな建物です。

満開のピンクの花です。インパチェンスでしょうか。

同じお宅で咲いていました。こちらは鮮やかな朱色の花です。同じようにインタチェんすのようです。

ピンクの花を咲かせた山茶花です。

白地に薄い黄色が入ったランタナです。和名は七変化です。

13時30頃の名古屋行きのバスの予約が出来たところで昼食です。散々探した蕎麦屋さんです。結果は花丸でした。ソバがゆで上がるまで、軽く地酒を1杯です。

新蕎麦が茹で上がりました。茹で方も丁度良く、茹であがったばかりです。

次の機会のためにお店の写真も撮っておきました。お店の対応も花丸でした。お店の名前は、『かざこし』です。後ほど、口コミでも紹介しておきます。

美味しかった新蕎麦のお品書きも撮影です。

駅前のブロンズ像です。大は『リンゴを持つ少女』です。椅子に座り、両手で包むようにリンゴを持ったポーズです。

JRの飯田駅前の光景です。高速バスは、この広場の右手から出発します。

2011秋、飯田散策・同期会