トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった旅も最終日。トゥールーズ空港からパリ経由で日本に戻ります。また来たいなあ、ヨーロッパ!<br /><br />

バラ色の街トゥールーズ(バスクへの旅、再び⑥)

2016/08/29 - 2016/08/29

mocha

mochaさん

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス

トゥールーズはバラ色の街。バラ色なのはこのレンガの色。あまり時間はないけれど、行ってみます。

SNCFマタビオ駅から地下鉄でCapitole駅に移動。街の中心です。駅から出たところは市庁舎の裏。ツーリストインフォメーションもあり。オレンジジュースの屋台も立ってます。注文するとその場で絞ってくれます。フレッシュでおいしい

市庁舎キャピトル。中はお城のように綺麗。天気悪くて写真写りが…

キャピトル広場の周りはずーっとカフェ

夏なので天気イマイチでも皆、外席。気持ちいいです。半端な時間だけど食事の人もちらほら

市庁舎を眺めながら食べれます。ロケーション最高

私も座ってみました。観光より食事優先^^

トゥールーズ名物のカスレ(豆と肉の煮込み)を注文したかったけど、カスレは時間がかかるそう。あまり時間がないので他のものにしよ。

じゃあランチのmenuを頼もうとしたら時間切れとのことで、アキテーヌ地方の名物、鴨のmenuで。menuって日本語でセットのことですよ。日替わりランチビールとあわせて30ユーロくらい。最後の食事なので豪華に。
    前菜はフォアグラ。やったー

メインは鴨。もう少しレアで良かったのに。美味でしたが量が多い

あまり時間はないけど観光もしてみよう。キャピトルから少し歩いたところサン・セルナン・バジリカ聖堂。

奥行き150メートル。現存するロマネスク教会の中でフランスでは一番大きいそう

聖セルナンというトゥールーズの偉人をたたえる聖堂

ふむふむ

うん、広いかも

キリストの昇天を描いた門の彫刻が有名らしい。これかな?

こっち?

これもかっこいい

市庁舎と同じバラ色のレンガ

ここを見たかったのはこの聖堂もサンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路上だということだったから。トゥールーズの駅のロッカーでもこれから巡礼に行くという人達とお会いし、少しお話ししました。もう一度サンティアゴ・デ・コンポステーラに行きたい。そしていつかは巡礼路を歩いてみたいです。

キャピトルに戻ってきました。この広場の裏手のジャコバン修道院も見たかったけど時間切れ。空港に行かなければなりません。付近のお土産屋さんでトゥールーズ名物のスミレの花の砂糖漬けを買い、マタビオ駅へ急げっ

名残惜しい・・・

このあとが結構大変で。マタビオ駅のロッカーから荷物を受け取り、空港行きのバスステーションへ。目の前でいってし行ってしまったけど、20分おきで乗れば20分なんだからすぐ着くよね。と、油断してましたが、次のバスが来たのは45分後。道が混んでて空港到着は1時間前ぎりぎり。パリまでは国内線扱いだから2時間前のチェックインとかいらないわけだけど、それでも焦る。

そしてトゥールーズ~パリの飛行機が遅延(T_T) 夜なので誰もいない空港で走る!迷う!走る!・・・で羽田行きカウンターに着いた頃には私の名前がアナウンスされてました(>_<) 恥ずかしい。私だけじゃなくてスーツケース抱えたビジネスマンも走ってきたけどさ。

今回の旅のお土産。ルルドの水、エスペレットキャラメル、ガトーバスク、スミレの花の砂糖漬け、メダイ、イケメンなキリストとマリアのプロマイド。

最後にちょっとトラブルの話。

トゥールーズに向かおうと、ルルドの駅に着いたら駅が閉鎖されていました。駅員もいないし駅のカフェさえ閉まってる。これは何事? 警察官ぽい人がいるけど、下っ端とは英語通じない。困った。

しばらくして上司ぽい女性が来てやっと英語が通じました。「この駅に爆弾がしかけたという情報がありました。爆弾はないと思いますが念のため駅を閉鎖し、調査をしています」ええええーーー。今日の夕方のフライトに乗らないと日本に帰れないんだけど。どうなる、私

駅構内はテープが貼られシャットアウト。ホームへの立ち入りも禁止。

「トウルーズ行きの電車に乗りたいんですけど」「大丈夫」どう大丈夫なんだ?? 段々、電車の時間が近づいて来ました、が、相変わらず、中に入れない。じりじりと待ちます。1時間近くいるのにこの間一本も電車が来ません。前の駅で止められてる?

「これからトゥールーズ行きの電車が来ます。乗る人はホームへ」
    鈍行は止めてもIC(特急)は通すことにしてたんでしょうか。ともかくスーツケースを持って走れ~~

何とか乗れましたがこの区間は前売り券を買っていなかったので、車内で買うことになってしまいました。フランスの電車は車内売りは割高なんです。そんなことのないように1時間前から駅にいたのに(泣) ああ悲しい。でも電車に乗れて良かった~もう日本に帰れないかもと思ったくらいなんだから、少し高いくらい我慢しなきゃ

トゥールーズの地下鉄駅も銃を持った軍人が警備していました。物々しいけど、仕方ない?

以上でこの夏の旅レポ終わります!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る