トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイヨンヌからSNCFで、フランス南西部の古都トゥールーズにやってきました。<br />表紙の写真は、市庁舎「キャピトゥール」です。<br /><br />今回の旅程は、以下の通りです。<br /><br />5/30 マドリード着(アリタリア航空、ローマ経由)、宿泊<br />5/31 サラゴサへ移動(AVE)、宿泊<br />6/1 サン・セバスティアンへ移動(ALVIA)、2泊<br />6/3 バイヨンヌへ移動(Oui bus)、宿泊<br />6/4 トゥールーズへ移動(SNCF)、宿泊<br />6/5 マドリードへ移動(Ryan air)、2泊<br />6/7 帰国(アリタリア航空)<br /><br /><br /><br />

トゥールーズでタルタルにアタる?(>_<)

2017/05/30 - 2017/06/08

falcon38

falcon38さん

表紙の写真は、市庁舎「キャピトゥール」です。

今回の旅程は、以下の通りです。

5/30 マドリード着(アリタリア航空、ローマ経由)、宿泊
5/31 サラゴサへ移動(AVE)、宿泊
6/1 サン・セバスティアンへ移動(ALVIA)、2泊
6/3 バイヨンヌへ移動(Oui bus)、宿泊
6/4 トゥールーズへ移動(SNCF)、宿泊
6/5 マドリードへ移動(Ryan air)、2泊
6/7 帰国(アリタリア航空)

徒歩

Toulouse Matabiauの駅から地下鉄で、ウィルソン広場までやってきました。

宿泊するホテルはこのそばです。

今回唯一の4☆ホテルのMercure Toulouse Centre Wilson Capitole。
    右にちょこっと見えているのが、ウィルソン広場です。

Receptionには超ハイテンションのアフリカ系女性が一人。
    いきなり「あなたの名前はリストにない」と言われます。

「えっ、そんなバナナ!(*_*)」

結局、彼女のミスタイプが原因でした(>_<)
    おいおい、「リストにない」とか言う前によく調べてくれ~( ゚Д゚)

• 私の部屋は「喫煙可」みたいです(&gt;_&lt;)<br /><br />「30分待ってくれたら禁煙の部屋にする」とのことで「じゃ、ランチしてくる」と言うと、トゥールーズ名物のカスレを出している「Emile」というお店を薦めてくれました。<br /><br />上の〇が付いているところがホテルですから、歩いてスグですね。

私の部屋は「喫煙可」みたいです(>_<)

で行ってみると・・・、

あらあら、今日は日曜日でお休みじゃん!

Receptionの彼女、バイトなのかな~

なので、右隣のBistro Regentというところに入店。

Charmelciaソースの牛肉のタルタルというのを頂きました。

店の前の広場。

写真中央下にキノコの一群があるのがおわかりでしょうか?

傘に条線があります。

ヒトヨタケの仲間と思います。

ホテルに戻ると部屋をアップグレードしてくれたそうで、「519です」と。

「えっ、コレ『5』なの?」

「あっ、419です。ガハハハハ(^_^)」

• ムカ~ッ、怒怒怒怒怒(&gt;_&lt;)<br /><br />たぶん彼女は、明日はもうこのホテルにはいないと思います。<br />可哀想だけどね(&gt;_&lt;) ショ~がないヨ!( ゚Д゚)<br /><br />確かに419にはprivilegeと書いてありますが、隣の420には書いてません。

ムカ~ッ、怒怒怒怒怒(>_<)

たぶん彼女は、明日はもうこのホテルにはいないと思います。
    可哀想だけどね(>_<) ショ~がないヨ!( ゚Д゚)

市内を歩きます。

キャピトールの内部は、絵画や彫刻でスゴかったです。

ジャコバン修道院の天井。

美しい中庭と回廊。

サン・セルナン聖堂。

ミエジェヴィル門のタンパン。

ところが翌朝・・・

お腹の調子が悪くなってしまいました(>_<)
    しかも微熱と頭痛もあり、倦怠感も( ゚Д゚)

タルタルにアタったのではないか?という気がします。
    ちょっとツラい(泣)

Receptionには、昨日の彼女が今日も日勤のようですね。

Late check-outをお願いしてみると、ニッコリOKしてくれました\(^o^)/
    「2時間だけよ」と念を押されましたが、no chargeです。
    「どの店?タルタルはcru(=生)だから」と慰めてくれました。
    (まぁ、アンタが薦めてくれた店がキッカケですが・・)と人のせいにしてみる(^_^;)

イヤ~、こういう良い職員には長く勤めてもらいたいものですな~(^_^)
    お礼に小〇製薬の「熱さまシート」をプレゼントしたら、喜んでくれました。

少し体調も回復しホテルに荷物をあずけ、コレに乗って市内見物。

BS「大人のヨーロッパ街歩き」のトゥールーズ編で紹介していたミディ運河も垣間見えました。

オーギュスタン美術館。

ロマネスクの柱頭の展示室がキレイです。

ガーゴイルがモニュメントになっています。

素晴らしい中庭と回廊。

アーティチョークの本体を、初めてリアルに見ました。

トゥールーズの空港からはRyan airでマドリードに戻りました。
    出発は1時間遅れ、突然のゲート変更がありましたが、無事乗れました。

いつかフランスの生カキを食したいと思っているのですが、今回の一件で自信喪失しました(>_<)(*_*)( ゚Д゚)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る