横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインから帰国して2週間。そろそろ旅に出たくなる頃です。でも仕事を休んだばかりなので遠くには行けない。ということで今回も毎度おなじみの激安プランを使って久々のヨコハマ インターコンチステイです!<br /><br />そういえば横浜のインターコンチももう1年くらい泊まっていませんでした。今回はあらかじめ5000円の食事券付きのプランでデラックスシービューを予約しておきました。料金は1万1000円。しかもアンバサダー特典でクラブインターコンチのシティビューにアップグレード♪これは超お得ですよね。<br /><br />今日は朝9時まで半蔵門でニュース。その後は渋谷でナレーションと昨日からほとんど寝ていないので今回のホテルステイも泥のように眠るのが目的かも。1度家に帰ってからいざ横浜へ!ちょうどチェックイン時間の午後2時に着くことが出来ました。部屋は観覧車の見えるクラブインターコンチのシティビュー。初めのころは感動したこの景色もそろそろ飽きてきたかな・・・。<br /><br />夕方5時にウェイクアップコール&シューシャインをお願いしてベッドに・・・。でもこれまで気づきませんでしたがこのホテルは完全に外光を遮ることはできずカーテンの隙間からちょこっと光が・・・。まぁそれでも疲れていたので爆睡です。<br /><br />夕方からはお楽しみのクラブラウンジへ。スナックサービスは夕方5時から7時まで。ボクが行ったのは5時半過ぎ。それなのに・・・なっなんとラウンジは満席!平日なのに・・・。みんなこの激安プランで泊まっているのかな?ようやく席が取れても今度は料理がない!アルコールもなかなか来ない・・・。以前はワインやスパークリングワインは置いてあったので勝手にお代わりもできたのに今回はなくなっていました。しかも料理は出てきても人が群がってあっという間になくなってしまいます。きょうは女性同士や女性4人組が多くて、料理が出てくるとすべて持っていってしまう感じ。彼女たちはテープルの上を宴会時のように料理でいっぱいにしたいよう・・・でもそれじゃほかの人たちは食べられないよ!以前と違って夕方5時以降は18歳未満のラウンジへの出入りは禁止されたので、これまでのように子連れアホ親がいなくなったと思ったら・・・。ボクも彼女たちに負けないように貧乏根性丸出しで料理に群がってしまいました。<br /><br />さて、今回のタイトル「カップヌードルとフレンチ」ですが・・・。<br />これはホテル近くに今年9月18日にオープンした「カップヌードルミュージアム」。こういう企業系の博物館って大好き!佐藤可士和氏が総合プロデュースらしい。彼も大人気ですね。でも彼の作品ってボクは好きなものと嫌いなものが半々。ユニクロのロゴは彼のものより前の方が色もデザインもカッコ良かったのに・・・と素人のボクが言っちゃダメですよね。でも本気でそう思うので・・・。果たして今回のカップヌードルミュージアムはどちらか?<br /><br />そしてもうひとつのフレンチは、ホテル内のフランス料理「アジュール」でのランチです。今回は、中国料理の「カリュウ」の「北の海と大地からの贈り物」フェアもすっごく気になったけど・・・悩んだ挙句「アジュール」の「秋の味覚フェア」にしちゃいました。<br /><br />カップヌードルとフレンチどちらも美味しい♪<br />食欲の秋を横浜で満喫です!

カップヌードルとフレンチと私@横浜インターコンチ

2011/09/27 - 2011/09/28

旅行記グループ ホテル滞在記

haraboさん

カップヌードルとフレンチどちらも美味しい♪
食欲の秋を横浜で満喫です!

JRローカル

「全国的にカラッとした秋晴れ!」と
    昨日から何度もラジオで伝えていたわりには
    きょうの関東は朝からどんより・・・
    ボクが悪いんじゃないよ!
    気象協会からの原稿読んでただけだから・・・

でもようやく午後になって青空が見えてきました。

横浜は海風が気持ちいい♪

今回はクラブインターコンチシティビューにアップグレード!
    5000円の食事券が付いて
    1万1000円のプランなのに・・・
    アンバサダー様様です。

ベッドメイキングのスタイルが変わりましたね。
    これまでのようにベッドカバーじゃなくて
    デュベになったんですね。
    枕もちょこっと変わったような・・・

アンバサダー特典のフルーツやチョコレート、
    ミネラルウォーターが届きました。

記念に1枚撮っておきましょう!
    徹夜明けでヒゲもそっていないのでいつも以上に汚い。

やっぱりこの観覧車の見える部屋がいいよね。
    と言いつつ、初めのころの感動は薄くなってきたかも・・・

まずはバスソルトをたっぷり入れて・・・
    ゆっくり湯船につかってリラックス・・・

バスタブにつかってふと見ていたら・・・
    あれ?これまでと違う・・・
    タオルに「club」という刺繍が入っていない。
    たしかこれまではクラブに泊まるとタオル類には
    「club」と入っていたのに・・・
    アップグレードだから?
    経費削減ですべて無地にしたのかな?

clubと入っていた頃の写真は↓

アメニティは変わらず「Elemis」。
    容量は小さくなったままです。
    さらに小さくなっていなくて良かった。

さぁカーテンを閉めて5時まで寝ましょう!
    でもこれまで気付きませんでしたが、
    ここのカーテンは隙間があって
    完全に遮光できない・・・

まぁ疲れているので寝られましたが・・・

夕方5時にウェクアップコールをお願いしましたが
    疲れていると2度寝しそうなので
    シューシャインをお願いして
    夕方5時に持ってくるようにしてもらいました。
    これで絶対に起きられます!

ピカピカになった靴と一緒に夕刊も届けてくれました。
    きちんと日経を持ってきてくれました。
    1年ぶりだけどきちんと顧客データ保存してるんだ〜
    単なる偶然?

ちょっとくたびれていたCrockett&Jonesも
    さすがホテルのシューシャイン:*・゚☆
    新品のようにピッカピカ.。.:*

翌日の朝刊もきちんと日経だったので
    偶然じゃなかったみたい・・・

部屋からの夕景も美しい。
    日も短くなってきました。
    さぁクラブラウンジへ行きましょう!

ラウンジ行くとテーブルやいすが
    新しくなっているので驚き!
    でもそれ以上に驚いたのは満席ということ!
    これまで平日に泊まるとガラガラとはいきませんが
    ある程度席を選べたのに・・・まだ5時半なのに・・・

ようやく1席空いたので陣取りましたが
    頼んだミモザもなかなか来ないし、
    料理は何もない!

いつも余っていた乾き物もスティック野菜も
    なくなっているなんて・・・・
    原因は女性グループが料理が来ると
    根こそぎ持っていちゃうからみたい。

ボクも負けじと貧乏根性丸出しで
    ようやく3品ゲット!
    苦労して手にした料理はいつも以上に美味しい♪

本当は9時まで粘ろうと思ったけど・・・
    まだ席がなくて待っている人がいたので
    7時には退散しましょう!

部屋でゆっくりするにはちょっと早いので
    ホテル周辺をお散歩。
    風が気持ちいい!

アホな東京電力のせいで行われていた節電も
    ようやく終わったようで・・・
    横浜の美しい夜景も復活です。

でもホテルロビーの照明や
    ショッピングセンター内の照明はまだ節電継続中。
    早く明るくならないかな〜
    さっさと東電リストラしろ!

今回もワールドポーターへ。
    MYCAL VIVREの看板がAEON VIVREに替わってました。
    どこもかしこもセンスのない
    欠品ばかりのイオンになっちゃって・・・

といいつつ今回もハイカラ横丁へ行っちゃいました。

本当はこのエールフランスのコンコルドの
    シートマップがほしかったけど・・・
    ちょっと高いので・・・

JALの1972年1〜2月の
    国際線タイムテーブルをゲット!1000円なり〜
    表紙には札幌オリンピック
    オフィシャルエアラインのマークもあります。

路線図を見ると世界1周路線もありますね。
    JAL1便は、ロンドン(12:00)⇒
    ニューヨーク(14:50)(11:00)⇒
    サンフランシスコ(14:10)(15:10)⇒
    アンカレッジ⇒東京(21:00)。

JAL2便は、東京(17:00)⇒
    サンフランシスコ(9:00)(10:25)⇒
    ニューヨーク(18:35)(20:00)⇒
    ロンドン(7:50)。パンナムみたい!

ノーマル運賃も掲載されていて
    東京⇔ニューヨークは、
    ファーストクラスで1600ドル。
    エコノミーは978ドルでした。
    1972年2月ごろは1ドル=305円だから
    Fが48万8000円、Yは29万8290円。
    ファースト安い!と思いきや
    当時の大卒初任給が 49,900円だから・・・
    感覚的には今と同じかな?

ホテルへ戻ると1階の
    ペストリーショップ「ザ パティセリー」で
    50%オフをやっていたので・・・
    ケーキとバゲットなどを購入!

部屋で季節限定の桃のタルトをいただきます!
    お酒はラウンジで呑んだので紅茶とともに・・・

あっそう!1度寝たので
    グチャグチャだったベッドも
    ターンダウンをお願いしておいたので
    きれいになってました。ありがとう!

大好きだった「あらびき団」もきょうでおしまい。
    悲し〜い・・・
    でもこれで夜中に大笑いすることもなくなるかぁ

さぁ寝ましょう!おやすみ〜

きょうは9時に起床!
    ウェイクアップコールは、自動音声と思っていたら
    「haraboさま、おはようございます!」と
    生声でした。一気に目が覚めたぁ〜

きょうも秋晴れです!

10時前に朝食を食べるためにラウンジへ。
    でもこの時間も今回は混んでます。
    これまでは平日なら貸切状態なのに・・・

端っこのテーブルの低いシートで朝食。
    メニューはこれまでと変わらず。
    スーパークロワッサンは変哲もないのに美味しい♪

今回の目的のひとつは
    9月18日にできたばかりの
    カップヌードルミュージアムへ行くことです。
    ホテル近くでよかった。

シンプルな箱型の外観は
    博物館だと気づかず通り過ぎてしまいそう。

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

入場料500円を払って大階段を上っていくと
    1958年発売のチキンラーメンをはじめ
    これまでに発売された日清食品の
    ラーメンがすべて集められた
    「インスタントラーメン ヒストリーキューブ」があります。
    やっぱりカップヌードルの前で撮らないとね。

初恋タッチなんてカップめんも発売されていたんですね。

ニュータッチヌードルなんていうのも
    別の会社で出していましたよね。
    クレームつかなかったのかな?

マイカップヌードルファクトリーでは
    自分でデザインしたカップに
    4種類のスープ、12種類のトッピング具材から
    好きなスープ1種と具材4種を選んで
    オリジナルカップヌードルが作れます。

適当に色を付けていったら・・・
    こんな下品に・・・身体に悪そう・・・
    店頭にあったら絶対に売れ残りそうな色彩です。

スープはシーフード、
    トッピングはエビ、コロ・チャー、チェダーチーズに
    期間限定の炭火焼チキンをチョイス。
    シーフードなのにチーズ合うのかな?

自分のオリジナルカップヌードルが
    どんどん作られていきます。楽しい♪

完成したマイカップヌードルは
    こんなエアパッケージでお持ち帰り!
    300円なり〜

世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」は
    この研究小屋で発明されたのだそうです。
    発明したのは、安藤百福さん。
    日清食品の創業者です。
    48歳のときに発明したという。
    ボクもまだまだ頑張らないと・・・

研究小屋でボクが一番気になったのはコレ!
    花王の化学洗剤「ワンダフル」。
    ソープレスソープって・・・
    こんなのがあったんだ〜

しかもパッケージに描かれた主婦が
    月顔だよ!いっくら花王といっても・・・

安藤百福さん像と一緒に記念撮影!
    アトランタのコカコーラミュージアムみたい。

コカコーラの生みの親
    ジョン・ペンバートンと記念撮影したのは↓

「お湯の出る自動販売機なんてあったんだぁ」と
    若い人たちが驚いていましたが
    ボクが子供のころはよく見かけました。

この自販機のデザイン覚えてる覚えてる。
    懐かしい〜
    足利の「ドイト」近くの自販機コーナーで
    カップヌードル食べてたなぁ〜

一度や二度の失敗にもくじけない!
    ボクも安藤百福さんを見習って頑張らないと!
    元気の出る博物館です!

ミュージアムショップも充実しています。
    カップヌードルクリアファイルやメモ帳
    お洒落なオリジナルどんぶりなんかもありましたが
    荷物が増えそうなので今回は買いません。

佐藤可士和氏のデザイン
    いいんじゃないですか!ボクは好きです。
    カップヌードルの縁取り模様を生かしたマークも。
    でもこれってデンマークの国旗のパクリ?
    やっぱり可士和さん微妙・・・

さぁホテルに戻りましょう。
    今日は4時までのステイをお願いしてあるので
    部屋はそのままに午後1時にフレンチランチしましょう!

きょうのランチは2階のフレンチレストラン
    「アジュール」へ。

前回と同じ席。しかもボクの視界には
    今回も主婦3人組。やっぱり主婦ってお金ある!

でもきょうはここも人気のようで
    お客様は5組いました。さらにもう1組。

スーパーバイザーのI氏曰く
    「昨日はガラガラでしたが・・・」

アジュール グルメ・レストラン

きょうは宿泊者限定メニューの
    「シェフからの招待状」をチョイス。
    本当はディナー限定だったみたいだけど
    特別に用意していただきました。

でももしかして普通にランチメニューの
    「オトンヌ」の方がお得だったかな?

まずはアミューズとしてパテ。
    「オトンヌ」なら300円安くて
    ブルターニュ風蕎麦粉のガレット、
    プティサラダ添えでした。
    そっちが良かった・・・ちょっと後悔。

スープは、牛蒡のクリームスープ 秋トリュフの香り。
    ゴボウなのにアクもなくてクリーミ〜
    ちゃんとトリュフものってるよ!

見た目と違ってすっごく美味しい♪

魚料理は、
    ノルウェーサーモンのポワレと春菊のソテー、
    焦がしバターとケッパーのソース。

まぁ想像通りの味でした。

お肉料理は、
    牛フィレ肉のグリル
    生姜の効いたエシャロットソース、ポートワイン風味。

相変わらず付け合わせまで
    美味しいのが嬉しい。

デザートはファーブルトン、
    イチゴのアイスクリーム添え。

ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子らしい。
    「オトンヌ」のラズベリーのグラタンの方が良かったかな?

カプチーノとお菓子で〆です。
    この熊さんには、
    おじさんはちょっと照れます。

グラスワインを入れて7000円なり〜
    でも5000円券があるから
    2000円のお支払い。
    ご馳走様でした。

チェックアウトまで時間があるので
    クラブラウンジへ。
    この時間はやっぱりすいてます。

このアングルからの写真で
    テーブルや椅子などの家具類が
    変わったのが分かりますよね。
    今年の1月に変えたそうです。

ちなみに以前の家具は↓

アイスコーヒーとお菓子で一休み。
    マカロンは夜しかないのね(--,)

4時まで韓流ドラマを見てからチェックアウト。

また激安プランが出たら泊まりにくるよ〜

家に帰ってから
    早速オリジナルカップヌードルを食べてみました!

うっ旨い!久々のカップヌードルは最高!
    しかも心配だったシーフードに
    チェダーチーズもすっごく合う。
    フレンチより美味しいかも・・・

これで「カップヌードルとフレンチと私」はおしまい!

• Rockyさん 2011/10/08 20:22:07
    原稿読んでただけだから・・・
    haraboさん、頑張ってお仕事ですね!

>ボクが悪いんじゃないよ!
    >気象協会からの原稿読んでただけだから・・・
    事実と違うアナウンス...さぞ困惑では?

ラジオは朝&夕聞きます。..と言っても、ゴルフの行き帰りですが。
    震災の折にも、ラジオが大活躍。
    いい仕事してますね。
    どこかの番組の台詞コピー。イャ、本当そう思いますよ。

ヤッパリ、
    仕事意欲出すには、タイトルのようなやすらぎが必要ですね。

では、又...Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2011/10/09 13:24:42
    RE: 原稿読んでただけだから・・・
    Rockyさん、こんにちは!

きょうも気象協会の原稿を読んできました。
    今回は当たったかな?

> 震災の折にも、ラジオが大活躍。
    そうなんですよね。
    ボクの出入りしているいくつかのラジオ局でも
    震災時のリスナーからの感謝メールが
    いっぱい届いていました。

広告収入ではネットに負けてますが、
    ここにきてラジオの良さが見直されてきたようです。
    radiko(ラジコ)も始まって
    ネットで聞く人も増えているのは嬉しいです。

> いい仕事してますね。
    いい仕事をしているかどうかは・・・
    頑張ります!

> 仕事意欲出すには、タイトルのようなやすらぎが必要ですね。
    スペイン帰国後は休みがほとんどなく・・・
    年内は休みなし。大晦日も元日も仕事決定!
    どこかで無理に休みを入れないと・・・
    やっぱり安らぎ必要です。

それでは〜
    harabo
  • eahawkさん 2011/09/28 22:39:56
    コンコルドのシートマップ欲しい〜!
    今回も楽しく拝見させていただきました。

ラウンジがそんな感じだと、もはやラウンジではないですね・・・・
    お疲れ様でした。

ワールドインポートの中にシートマップ等が売られているお店があるんですか!!
    知らなかったです。帰国したら行ってみます。

harabo

haraboさん からの返信 2011/09/29 09:09:39
    RE: コンコルドのシートマップ欲しい〜!
    eahawkさん、いつもありがとうございます。

> シートマップ等が売られているお店があるんですか!!
    > 知らなかったです。帰国したら行ってみます。
    横浜ワールドポーターズの3階にある「ハイカラ横丁」
    とういうお店で昭和30年代の商店街風のお店です。
    昔のアイドル写真や駄菓子なんかがメインなんですが
    奥の方に入って行くとオタクっぽい
    飛行機グッズや懐かしい昔の
    ドリンク類のボトルとかマッチなどを集めたコーナーがあるんです。
    店頭に並んでいなくてもお店のオジサンに言うと
    整理されていないものを奥から出して来てくれます。
    まさに昭和時代(僕の子供時代)の雰囲気です。
    ぜひ、帰国されたときは行って来てくださいね。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ