横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋も忙しくてバンコクへ行ってから休んでいません(/_<) ナケルネェ〜<br />ということで・・・・<br />無理やりホテルの予約を入れて休んじゃいました!<br /><br />今回も毎度おなじみの横浜のインターコンチ!<br />いつもお得料金で泊まっているこのホテルですが<br />今回は日本一への挑戦!<br />というくらい激安料金で泊まっちゃいました。<br /><br />今日は、早めにチェックインしようかと思っていたら<br />前日になって友人から新国立劇場での<br />川井郁子&フェデル・ルジマトフのコラボレーション<br />「COLD SLEEP」に誘われたのに<br />このステージを楽しんでからのインターコンチとなりました。<br /><br />さて、今回はアンバサダーメンバーになってはじめての宿泊!<br />期待してますよ!インターコンチさん!<br />でも・・・・・一応・・・<br />アップグレードしてくれたようですが<br />今まででは一番悪い部屋かも・・・<br />まぁ激安料金だからしょうがない・・・<br />ちょっとがっかりしていたら・・・<br />クラブフロアにアップグレードしてくれました!<br /><br />ありがとう!インターコンチ!<br />気を良くしたので<br />翌日のランチは31階の「カリュウ」で<br />旬の松茸とフォアグラフェアを楽しんじゃいました。<br /><br />これこそ芸術&食欲の秋を満喫です!<br />まぁボクの場合は食欲の比重が大きいですが・・・

芸術の秋!やっぱり食欲かも@横浜インターコンチ

2010/10/11 - 2010/10/12

ということで・・・・
無理やりホテルの予約を入れて休んじゃいました!

今回も毎度おなじみの横浜のインターコンチ!
いつもお得料金で泊まっているこのホテルですが
今回は日本一への挑戦!
というくらい激安料金で泊まっちゃいました。

今日は、早めにチェックインしようかと思っていたら
前日になって友人から新国立劇場での
川井郁子&フェデル・ルジマトフのコラボレーション
「COLD SLEEP」に誘われたのに
このステージを楽しんでからのインターコンチとなりました。

さて、今回はアンバサダーメンバーになってはじめての宿泊!
期待してますよ!インターコンチさん!
でも・・・・・一応・・・
アップグレードしてくれたようですが
今まででは一番悪い部屋かも・・・
まぁ激安料金だからしょうがない・・・
ちょっとがっかりしていたら・・・
クラブフロアにアップグレードしてくれました!

ありがとう!インターコンチ!
気を良くしたので
翌日のランチは31階の「カリュウ」で
旬の松茸とフォアグラフェアを楽しんじゃいました。

これこそ芸術&食欲の秋を満喫です!
まぁボクの場合は食欲の比重が大きいですが・・・

体育の日のきょうは無理やり休みを取ってしまいました!
    ホテルでゆっくりしよう!と思っていたら
    前日になって友人から新国立劇場での
    バイオリンとバレエのステージのお誘いを受けたので
    芸術を楽しんでから横浜入りすることに・・・

そういえば初台のオペラシティも久々・・・
    今日はきれいな青空が広がっています!

きょうのステージは、川井郁子さんのバイオリンと
    ファルフ・ルジマトルイさんのバレエのコラボレーション
    『COLD SLEEP』です。

初めての新国立劇場なので記念に1枚!

バイオリンとバレエのコラボってすごいですよね。
    あの名器!ストラディヴァリウスでの演奏です。
    素人のボクは、この名器というだけで
    いい音に聴こえちゃいましたよ♪

しかもこのステージでは和太鼓などの打楽器も参加!
    高田みどりさん、服部博之さん、辻祐さんの
    和太鼓は迫力があってカッコよかった!

ちょこっとコースルスリープ(汗)しちゃいましたが、
    素晴らしいステージでした!
    芸術の秋って感じです!

ステージの後は電車で横浜へ!
    初めてみなとみらい線乗っちゃいました!

今月もお世話になります!
    ヨコハマグランドインターコンチネンタル。
    ホテルのロビーには、
    こんなかわいいディスプレイが・・・
    今月末はハロウィーンですね。

今回はこれまでで一番安い料金で予約しました!
    なんと9500円!しかも5000円の食事券付き!
    しかも今回はアンバサダーメンバーということで
    23階へアップグレードしてくれたようです。

アンバサダーメンバーということで
    フルーツやチョコレート、
    ミネラルウォーターも用意されていました。

ギフトのチョコレートは、
    インターコンチの外観をかたどっています!
    こういうの好きです♪

でも一番驚いたのはテレビが液晶になったこと!
    ようやく地デジ化しました。
    これは横浜インターコンチにとって画期的なこと!
    でも地デジ化で宿泊料金値上げするんじゃないの?

この部屋のテレビはパナソニックでした。
    うちと同じだからリモコンも使いやすい!

こんなことで喜んでいたのですが
    よく考えるとこれまでで一番悪い部屋かも・・・と
    ちょっとガッカリしていたら・・・

なんと!27階のクラブルームに
    アップグレードしてくれました!ラッキー!
    クレームはしてませんよ!念のため・・・

クラブフロアのテレビも液晶になっていましたが
    メーカーは東芝。リモコンの使い方が・・・
    パナソニックの方が良かった。

それよりも
    よく37インチの液晶テレビが
    これまでのテレビ台に入ったか不思議?
    よく見ると以前、ブラウン管テレビの下にあった
    有料チャンネルのチューナーをボックスから外して
    液晶テレビの右下の置いたんですね。

ホテルスタッフに聞いたら
    今週から少しずつ
    液晶テレビ(地デジ化)しはじめたようです!

そういえば一般フロアとクラブフロアでの
    バスアメニティの違いをきょう確認できました。
    一般フロアはシャンプー、コンディショナー、
    ボディーローションのみ。でも容量は40ml。

クラブフロアではバスジェルが加わりますが
    容量は少ない30ml。

これが全日空商事が産地偽装していた5月ごろの
    バスアメニティ「Elemis」。
    日本語では原産国がチェコなのに
    英文ではプロダクト・オブ・イングランドと
    英国製になっています。

さすがにまずいと思ったのか、
    今回チェックすると日本語、英文とも
    チェコになっていました!

そういえば、全日空商事が納入して、
    ANAの機内誌や羽田で販売していた財布やバッグは、
    日本製と謳っていたのに
    実は中国製だったって事件もありましたね。
    まさに全日空商事は産地偽装の専門商社ですね!

アップグレードに気を良くしたので
    明日のランチは31階の中国料理「カリュウ」を予約!
    だって旬の松茸とフォアグラフェアをやっているんだもん!

「アジュール」の秋の味覚フェアも気になったけど・・・

夕食はクラブラウンジで済ませちゃいました!
    さすが祝日ということで今日は混んでます。
    でも隣のテーブルの女性たちと話が弾み、
    ラストオーダーの9時まで滞在。
    飲みすぎたかな・・・

ちょっと飲みすぎたかな〜
    きょうは早めに休みます!
    おやすみなさい〜

けさは9時前に目が覚めちゃいました。
    昨日のお酒のせいかな?
    熟睡できなかったような・・・

窓を開けるとどんより曇っています。
    きのうのような青空を期待していたのに・・・

朝食はクラブラウンジでいただきます!

やはり祝日翌日の朝は混んでいます。
    2人シートは変な場所しか空いていなかったので
    空いていた一番大きなテーブルを独占しちゃいました!

昨夜、隣にいた女性がいたのでご挨拶!
    彼女は、ロイヤルアンバサダーになるくらい
    高頻度にここに泊まっているそうです。

このままだとホテルから1歩も出ないで
    終わっちゃうので
    ランチまでちょっとお散歩へ出ましょう!

来月のAPECを控えて
    ホテル周辺は警察がいっぱい!
    ボクの行動は怪しいから
    職務質問受けないよう気をつけよう。
    ってこの写真を撮ってる行動が怪しすぎ!

ちなみに、
    このあたりの警備は
    北海道警察の担当のようです。

まずはいつものワールドポーターズへ。

マイカルの看板のところはネットで覆われています。
    そういえば、イオンは
    ジャスコとマイカルという店名を
    順次イオンに変えると発表していたから
    このマイカルビブレの看板も外されちゃうのかな?

赤レンガへ向かう途中に
    赤いくつバスを見かけました。
    以前乗ったことがあったな〜

まだ午前中というのに
    赤レンガには意外と観光客がいました。

赤レンガでは「オクトバーフェスト」を開催してました。
    本場ドイツのものにもいつか行ってみたい!

赤レンガから見ると
    いかにも横浜らしい景色が広がってます。

このビルの景色も好きです。

そろそろホテルに戻りましょう。
    少し青空が見えてきましたね。
    でも蒸し暑い!

いよいよ食欲の秋到来!
    ランチは、31階の中国料理「カリュウ」へ。

今回の目的は、旬の松茸とフォアグラフェア♪

雲は多いけど、きれいな眺めが楽しめます!

松茸とフォアグラフェアの
    ランチメニュー「旬菜」は、
    旬の味覚と杭州風焼き物盛り前菜からスタート!

キリッと冷えた白ワインと合います♪

続いて出てきたのは、
    フカヒレ、ズワイ蟹、なめこの卵白入りスープ。
    フカヒレフェアのときよりも
    フカヒレが入っています!

香港点心師の蒸し点心は、
    とびっこの点心とアスパラガスなどが入った点心。
    どちらも美味しい♪

芝海老、帆立貝、甲イカのXO辣椒醤炒めも
    どの素材も新鮮で美味しい♪

そして・・・待ってました!

松茸添えフォアグラの茶碗蒸し仕立ての登場です。
    とろけ〜るような茶碗蒸しはまるでフレンチ!

中華で松茸とフォアグラって珍しいですよね。
    さすがカリュウ!

旬の魚と海老のすり身の揚げ物のカレーソース。
    これは期待していませんでしたが
    意外といけました!
    ソースまですべて食べてしまいました!

焼き鮭とレタスのチャーハンでお腹いっぱい!
    でも今回はお肉がなかったのが残念です。

デザートは洋梨のプリンとエッグタルト。
    前回のマンゴープリン以上に
    お気に入りの味でした。

こうして食欲の秋は終了です!

午後の昼下がりは、
    誰もいないクラブラウンジへ。

エスプレッソとプチフールで
    優雅な午後を過ごして・・・
    4時にチェックアウト。

夕方は、横浜から銀座へ移動。

11月20日から恵比寿ガーデンシネマなどで公開される
    フランス映画『クリスマス・ストーリー』の試写会へ。
    カトリーヌ・ドヌーブが67歳とは思えないほど美しかった。
    タバコの吸い方もカッコいいし・・・

これまた芸術の秋ですね。

こうして僕の芸術&食欲の秋はおしまい!

横浜の人気ホテルランキング