赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月7月はオリンピックやら高校野球とやらですっごく忙しい。<br />ロンドンへ行くわけでも試合に出るわけでもないのですが・・・<br />そんな訳で今月は休み1日もなし(≧0≦)ストレス溜まります。<br />男の更年期もあってイライラ王子!<br />いやイライラオヤジになっています。<br /><br />どこか行きた〜い!<br />来月のドイツ行きは早めに予約を入れて<br />現地4泊を狙って、いろいろ調整したけど結局2泊だけ・・・<br />せっかく帰国便変更できるチケットにしたのに・・・<br />さらにプリプリプリンス!いやプリプリオヤジ。<br /><br />このままじゃさらに爆発しそう!<br />ということで久々の都内ホテルステイすることにしました♪<br />といっても休みがない…<br />手帳と相談してみると24日は朝9時までニュース。<br />25日は午後3時からナレーション収録。<br />ここの30時間は泊まれそう!<br /><br />でもどこのホテルにしようかなぁ???<br />いつものインターコンチ?リッツ?マンダリン?<br />新しくできたパレス?閉館しちゃう西洋?<br />いろいろ悩んだ結果、激安料金の出ていた<br />『ザ・キャピトルホテル東急』にしました。<br />(安さに弱いので…)<br />ここなら仕事終わりのラジオ局から歩いて行けるし、<br />次の収録先まで地下鉄で1本だし・・・<br /><br />http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/<br /><br />そういえば2006年11月に<br />旧キャピトル東急閉館を見送ってから<br />パーコー麺も食べていなかったし…<br />今回はクラブ デラックス キングを予約して<br />オヤジの夏休みを満喫してきましょう♪

オヤジの夏休み@ザ・キャピトルホテル東急

2012/07/24 - 2012/07/25

旅行記グループ ホテル滞在記

haraboさん

今月7月はオリンピックやら高校野球とやらですっごく忙しい。
ロンドンへ行くわけでも試合に出るわけでもないのですが・・・
男の更年期もあってイライラ王子!
いやイライラオヤジになっています。

どこか行きた〜い!
来月のドイツ行きは早めに予約を入れて
現地4泊を狙って、いろいろ調整したけど結局2泊だけ・・・
せっかく帰国便変更できるチケットにしたのに・・・
さらにプリプリプリンス!いやプリプリオヤジ。

このままじゃさらに爆発しそう!
ということで久々の都内ホテルステイすることにしました♪
といっても休みがない…
手帳と相談してみると24日は朝9時までニュース。
25日は午後3時からナレーション収録。
ここの30時間は泊まれそう!

でもどこのホテルにしようかなぁ???
いつものインターコンチ?リッツ?マンダリン?
新しくできたパレス?閉館しちゃう西洋?
いろいろ悩んだ結果、激安料金の出ていた
『ザ・キャピトルホテル東急』にしました。
(安さに弱いので…)
ここなら仕事終わりのラジオ局から歩いて行けるし、
次の収録先まで地下鉄で1本だし・・・

そういえば2006年11月に
旧キャピトル東急閉館を見送ってから
パーコー麺も食べていなかったし…
今回はクラブ デラックス キングを予約して
オヤジの夏休みを満喫してきましょう♪

徒歩

きょうは朝9時までニュースの仕事。
    イチローのヤンキース移籍の
    ニュースも飛び込んできてドタバタ。

局を出たのが9時半過ぎになっちゃいました。
    今回のお宿「ザ・キャピトルホテル東急」まで
    ゆっくり歩いて行きましょう。

ザ・キャピトルホテル東急 宿・ホテル

「ザ・キャピトルホテル東急」 by haraboさん

途中、国会警備の警官にガンを飛ばしながら・・・
    ゆっくり歩いても10時過ぎに着いちゃいました。
    かつての旧キャピトル東急のような
    低層階のいかにもホテルって建物じゃなくて
    いかにもオフィスビルって感じが好きじゃないなぁ
    ホテルロゴも名前も変わっちゃったし・・・

正面入口を一歩入ると
    日本を意識したモダンなロビーが広がってます。
    天井も高いし開放感あります。

旧キャピトル東急時代からの
    草月流のいけばなも置かれています。
    きょうのはちょっと地味だけど・・・

まだ10時過ぎで部屋が用意できていないというので
    27階にあるラウンジ「ライブラリーラウンジ」で
    時間つぶしましょうか・・・
    ゲストは誰もいないので貸切!
    3人のスタッフが至れり尽くせりです。

この時間はティータイム。

ウェルカムドリンクのオレンジジュースと
    スコーンやバナナブレッド、チョコレートをいただきます。
    スコーンにはきちんと
    クロテッドクリームが付いているのは高評価です。

シャワーを浴びたいので15階にある
    「ザ・キャピトル フィットネスクラブ」へ。
    ここのホテルは宿泊者は
    タダでプールが使えるのはうれしい。

さらにクラブルーム宿泊の場合は
    2100円のロッカーも無料で使えます。

シャワーを浴びて浴槽にゆっくり浸かって・・・
    そのあとプールにも行っちゃいました。
    20メートルのインドアプールはなんと貸切!
    本当は撮影禁止みたいだけど、
    誰もいないからOKとのこと。

ひとりで思いっきり泳いじゃいました。

ジャグジーで恍惚の図です。
    醜いカラダでごめんなさい m(__)m
    まさにオヤジの夏休み!

首相官邸を見下しながら・・・
    いや違った!見下ろしながら
    ジャグジー&プールでリラックス!

ランチに行く前にフロントに寄ってみると
    本当は最上階の部屋を用意してくれたようですが
    27階なら用意できるというので
    チェックインしちゃいましょう!

ルームキーは
    かつての旧キャピトル東急のように
    真鍮のどっしり重いものではなく
    普通のカードキーになっちゃいましたね。

今回予約したクラブ デラックス キングは、
    部屋に入ると左右に扉があって右の方へ行くと
    洗面(パウダースペース)があり、
    この障子を開けると部屋につながっています。
    ちなみに左に行くとバスルームがあって
    そちら側からもベッドルームに行けます。

間取りが独特で忍者からくり屋敷みたい。
    っていうかこの写真だと日本旅館ぽい?

クラブ デラックス キングの
    間取りはこんな感じ。
    今回の僕の部屋は左右が逆ですが・・・

障子を開けるとこんな感じです!
    45平米というけど・・・
    ほとんどはバスルームで
    部屋自体はそう広くはありませんが
    天井が高いので開放感あります。

国会議事堂や首相官邸を見下ろします。
    記念に1枚撮っておきましょう♪

国会議事堂 名所・史跡

洋と和のテイストがマッチしてます。
    この障子がいいアクセントになってます。

ベッドサイドからデスク周辺はこんな感じです。
    シンプルデザインの家具がセンスあります。
    テレビはAQUOSでした。
    でもデスク上の花は造花・・・興ざめ!
    ラックレート8万円の部屋で造花とは・・・

バスルームは、ベッドのすぐ横。
    ガラス張りで湯船に入りながら
    ベッドルーム越しに外の景色が楽しめます。

もちろん障子を閉めれば人目を気にせず
    お風呂に入れます。
    まぁ僕の場合は
    ひとりなので開けっ放しですが・・・

独立型シャワーブースもあります。
    ハンドシャワーはあまり好きじゃない・・・
    レインシャワーが大好き!

ただ、入口すぐのパウダースペース(洗面)と
    バスルーム&シャワーブースが離れているので
    使い勝手はイマイチ。
    この間取りにした理由を聞きたい・・・

バスアメニティはホテルオリジナル。
    西新橋のペリカン石鹸製です。
    和の香りにこだわったアメニティ。
    バスソルトもペリカンでした。

さぁお腹がすいてきました。
    ランチはどこにしようかな?
    「欅グリル」も「源氏」もなくなちゃったし・・・
    じゃ初めての日本料理「水簾」とも思ったけど・・・
    失敗はしたくないので定番の
    中国料理「星ヶ岡」へ。

平日限定の星ヶ岡セットにしましょう。
    3234円とお徳です!

さすが星ヶ岡!
    隣のテーブルは国会議員さんでした。

小さな前菜盛り合わせは
    蒸し鶏ときゅうり。
    真ん中のチャーシューは激ウマ!

夏の青森フェア開催中ということで
    青森の豚を使ったチャーシューとのこと。
    角煮かと思った・・・

2種類の蒸し点心は海老とお肉。
    熱々で美味しいけど猫舌にはキツイ。

2個じゃ足らない。もっと食べたい。

メインは、黒毛和牛と玉葱の炒めと
    ホタテ貝とグリーンアスパラガスの塩炒めをチョイス!

本日のスープはカボチャの入った卵スープ。
    でもはじめカボチャなのか分からず
    女性スタッフに聞くと「卵スープです」だって!
    そんなの分かってるよヽ(`⌒´♯)ノ
    「このオレンジ色のは?」って聞くと
    「分からないので聞いてきます…」とのたまう。

かつてのキャピトル東急じゃありえない!
    渋谷とかの東急ホテルは
    そんなダメスタッフしかいないけど・・・

気を取り直して!
    ご飯はお釜に入ってくるのでお替りもOKです。

お楽しみデザートはスイカの乗った
    杏仁豆腐でした。

どの料理もすっごく美味しい♪
    さすがスターヒル!裏切りません。
    最近はスターヒルって言う人少ないみたい。
    星ヶ岡みたい・・・

ごちそうさまでした(^人^)

徹夜明けで眠いので…
    夕方5時までシエスタ(-.-)Zzz・・・

ウェイクアップコールは
    自動音声なのがちょっと残念。

次第に夕景に変わっていきます。
    さぁライブラリーラウンジの
    カクテルタイムに行きましょう!

ちなみにカクテルタイムは
    夕方5時〜夜9時までとちょっと長めです。

ANAインターコンチみたいに
    激混みは嫌なので慌てて行ってみると誰もいません。
    ここのラウンジも貸切状態です。

伊豆河津町の自然野菜サラダや
    カルパッチョ、ラタトゥイユなどを
    シャンパン「ポル・ロジェ」とともにいただきます!
    スパークリングじゃなくて
    きちんとシャンパンなのが嬉しい♪

きょうはクラブルーム宿泊者が少ないからか
    ボクの貸切状態だからなのか
    オードブルは冷たいものばかり・・・
    肉もないし・・・
    チーズは笑う牛しかないし・・・
    まぁベルキューブ好きだけど。

スタッフに他の料理は出るのかを聞いたら
    これでおしまいとのこと・・・

ショックのあまりカルパッチョは全部取っちゃいました!
    そうしたら6時半過ぎに他のゲスト2組が・・・
    ごめんね、カルパッチョはもうありません。

2時間くらいラウンジで食べ尽くし・・・
    部屋に帰ると6時にお願いしておいた
    ターンダウンが済んでいました。
    ベッドサイドにはヴァローナのチョコレートも・・・・

タオルの交換などはしてくれていますが
    ミネラルウェーターやコーヒー、紅茶の補充はなし・・・
    それって・・・・

ラウンジで食べ尽くして
    お腹いっぱいになったけど・・・
    やっぱりパーコー麺は食べたい♪

ということでサウナで一汗かいてから
    オールデイダイニング「ORIGAMI」ヘ。
    かつてのコーヒーハウスから
    オールデイダイニングに格上げですか!

排骨拉麺(パーコーメン)は2541円なり〜
    たしか以前は2200円だったような・・・
    オールデイダイニングに格上げで値上げですか?

でも味の方は・・・麺が変わった?
    スタッフに聞くと
    シェフも作り方も材料も同じとのこと。

どうしてだろう?
    かつての感動はなく残念・・・

部屋に戻ると夜景が輝いてました。
    遠くにはスカイツリーのライトアップも見えます。
    国会議事堂はライトアップされないんだぁ。
    もしかして節電?

もうライブラリーラウンジも閉まっちゃったし・・・
    バーもかつての「李白バー」じゃなくて
    「ザ・キャピトル バー」に変わっちゃったし・・・
    もう寝ましょうか・・・お休み (*´ω`)ノ

翌日は8時半過ぎに起床!
    朝食はまたまた
    オールデイダイニング「ORIGAMI」ヘ。

ライブラリーラウンジでも食べられるけど
    パンとサラダ、チーズくらいしかないので・・・
    ラウンジのスタッフ曰く「ORIGAMIがお勧め」。

夕べは暗くて気付かなかったけど
    水庭に面していたんですね。
    緑の向こうには首相官邸が・・・

今朝はアメリカン ブレックファーストをチョイス!
    本来は3927円もするんだぁ〜

フレッシュオレンジジュース、
    (↑これ単品だと1444円w(°o°;)w)
    カスピ海プレーンヨーグルト
    そしてまたまた伊豆河津町の彩り野菜サラダ、

ザキャピトル自家製ブレッドは
    トースト、クロワッサン、シナモンパンなど4種類。
    ジャムは3種。バターはエシレ(ECHIRE)でした。
    ブレッドは超イマイチ!
    バンコク「Brasserie9」のパンの方が美味しかった・・・

卵料理は、オムレツもいいけど
    エッグベネディクトに替えました。
    michelleさんのNY滞在記見てたら
    食べたくなったので・・・

旬野菜を添えて…って
    またまたまた伊豆河津町の野菜!
    もう1年分食べた感じです。もう飽きた!
    こういうところに工夫が欲しいよね。

一流ホテルなら初めに出たサラダをフルーツに
    もしくはベネディクトの付け合わせを
    温野菜やフレンチフライにしましょうか?
    くらいの気遣いができるはずですが・・・

エッグベネディクトもあまり印象に残らず。
    「ORIGAMI」は終わったな・・・

12時のチェックアウトまで
    部屋でまったり〜
    和風の客室には日本茶が合います。

と言いながら…
    韓流ドラマ『ボスを守れ』を観ちゃったよ・・・
    イケメン御曹司対決と
    財閥をコケにするのが面白い!

ライブラリーラウンジでチェックアウト。
    次の仕事まで時間があるので
    ラウンジで1時間、アイスティを飲みながら
    ラウンジに置いてあった
    『キャピトル東急ホテル物語』で
    読書にふけます・・・

キャピトル東急ホテル(営業終了) 宿・ホテル

さぁもう出発です!
    きょうの草月はひまわりを使った
    夏らしいものに変わっていました。

今日は東京も30度以上の予報。
    すっかり夏です。

ザ・キャピトルホテル東急は
    まだ新しいからすっごく快適でした。

でもかつてのキャピトル東急時代の方が
    雰囲気あったなぁ〜
    スタッフも一流だったし・・・
    「ORIGAMI」も美味しかったし・・・

旧キャピトル東急最後の夜は・・・↓

こうして
    オヤジの夏休みはおしまい!
    来月のドイツまでバンバン稼がないと!

ザ・キャピトルホテル東急 宿・ホテル

「ザ・キャピトルホテル東急」 by haraboさん

• michelleさん 2012/08/09 00:21:06
    オヤジの・・・いえ、大人の夏休み♪
    こんばんはー♪
    猛暑の上、休日なしとは…売れっ子アナウンサーじゃ〜ないですかっ♪
    稼げるときに稼いでおかないと…ネ(^^)/

それにしても…都会にあるとはいえ、旅行記からは静かな雰囲気が伝わってきてとても優雅な感じです。
    貸し切りが多いせいかな。
    寝るだけ、じゃなくてプール行ったり、サウナ行ったり、ラウンジ行ったり…ホテルを思い存分楽しんでいる感じが大人の夏休みを満喫しているように窺えます。
    食事もホテル内だし、ホテル側にとってはこんなにホテルだけを満喫してくれるゲストは思いっきりおもてなしするチャンスなのにね。

すごいわー。言ってみるもんですね♪
    なかなか良さそうに見えるけど、いまいちだったんだー?
    パイコー麺がいまいちだったのは、単にお腹がすでにいっぱいだったからだと思うんですけど(笑)

私もどこか1泊ホテルステイ考えていたんですけど、NYは高過ぎてダメだわ…。
    いつも低空飛行のmichelle家はモーテルが精一杯かしら(苦笑)
    独身貴族が羨ましい…!!

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2012/08/09 09:40:50
    RE: 食べすぎでした・・・
    michelleさん!おはよう!いやそっちはこんばんは!
    いつもカキコありがとう!

> 稼げるときに稼いでおかないと…ネ(^^)/
    確かにいつ干されるか分からないからね・・・
    オリンピックが終わると急に暇になるかも・・・

> 旅行記からは静かな雰囲気が伝わってきてとても優雅な感じです。
    それは確かですね。日枝神社あたりって静かだもんね。
    でも週末だと首相官邸周辺で
    脱原発の市民団体がデモをやっているのでうるさいかも。
    平日で良かった。

> 大人の夏休みを満喫しているように窺えます。
    いつものタダなら何でも使っちゃえ!っていう
    ドケチ根性からです。でも施設もまだ新しいし
    やっぱりほぼ貸切はストレスが溜まりません。
    ほとんどのスタッフは感じいいし♪

> ゲストは思いっきりおもてなしするチャンスなのにね。
    たぶん、以前と違って、ほかの東急ホテルのスタッフや
    新人さんが増えたから至らないところがあったのかも・・・
    東急ホテルと名乗ってもキャピトルと他では
    雲泥の差!カレーとウ○チの差くらいあると思う。
    (ゴメン!ちょっとお下品でした・・・)

> 卵料理ってエッグベネディクトもリクエスト出来るんですねーっ!
    出来るかどうか聞いたら「OK」でした。
    でも差額として345円請求されましたが…

> なかなか良さそうに見えるけど、いまいちだったんだー?
    オランデーズソースがボク好みじゃなかったかな?
    あと期待しすぎちゃったからかも。

> パイコー麺がいまいちだったのは、単にお腹がすでにいっぱいだったからだと思うんですけど
    ごもっとも意見だと思います。お昼に食べてたら
    コメントも「さすが「ORIGAMI」相変わらず激ウマです!」に
    なっていたんでしょうね。

> 1泊ホテルステイ考えていたんですけど、NYは高過ぎてダメだわ…。
    ボクが最近アメリカで使う「priceline」で落札してみては?
    どこになるかは分からないけどクラスと場所は指定できるから・・・
    ミステリーツアーっぽくて楽しいかもよ?
    1月のシェラトンも、去年のマンハッタンもpriceline。
    5★にしてもっと値段をあげてベットすれば
    The Waldorf-Astoriaあたりが落ちるかもよ!

今度はいつNY行けるかな・・・
    それじゃ!また!
  • すずかさん 2012/08/03 13:24:56
    忙しい事はいいことですよね(^ー^)ノ
    haraboさん、こんちは〜。

しかしまー、忙しい夏ですね。
    我らサラリーマンだと、休みなしの1ヶ月だなんて、退職を真面目にかんがえちゃいます。
    倒れないように激務こなしてくださいね。

毎日忙しいからこそ、ホテルでの休息がたまらんですよねー。
    個人的にはクローズしちゃう西洋銀座に行って欲しかったです!

実はharaboさんの辛口首都圏ホテル宿泊旅行記めっちゃ参考にしてるんですよー。

もちろん、冷蔵庫内のドリンクお持ち帰りのカバン持ってo(^▽^)o

キャピトル東急も快適だったようですが、haraboチェックでは、okでてないっすよね?!

ドイツ目指してお仕事頑張ってくださいね。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2012/08/03 23:10:17
    RE: ぜひ一度泊まってみてください!
    すずかさん、こんばんは!

オヤジの夏休み旅行記に
    お付き合いありがとうございます。

> 休みなしの1ヶ月だなんて、退職を真面目にかんがえちゃいます。
    ボクの場合は辞めちゃったら生活できませんからね〜
    そこがフリーの辛いところです(;一_一)

> 毎日忙しいからこそ、ホテルでの休息がたまらんですよねー。
    そうなんですよね。楽しさ倍増かな?
    でもなぜか疲れすぎたのが良く眠れなかったんです。
    それがちょっと残念でしたが・・・

> 個人的にはクローズしちゃう西洋銀座に行って欲しかったです!
    ボクも狙ったのですがちょっと強気料金で・・・
    ぜひ!すずかさんが泊まってきてくださいよ!

> 辛口首都圏ホテル宿泊旅行記めっちゃ参考にしてるんですよー。
    ありがとうございます!
    最近は歳のせいかマイルドコメントにしているんですが・・・
    再びワイルド〜じゃなくて辛口に戻そうかな?

> haraboさんが、okだしてたので、今年のGW前半にひっそりストリングス泊りに行ってたんです。
    そうだったんですね。いかがでした?

> 冷蔵庫内のドリンクお持ち帰りのカバン持ってo(^▽^)o
    ですよね。せっかく料金に含まれるんだから
    絶対に持って帰らないと!
    こんなところで気取ってもね・・・
    まるで大阪のオバちゃんみたい?

> haraboチェックでは、okでてないっすよね?!
    部屋もホテルスタッフも雰囲気も超OKです!
    『ORIGAMI』だけがちょっと…でしたが・・・
    ぜひ次回は試しに泊まってみてください。
    最近はお得料金バンバン出てますよ!

> ドイツ目指してお仕事頑張ってくださいね。
    ありがとうございます!頑張ります!
    すずかさんも暑さに負けずに頑張ってください!
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ