マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も知らないスペインですが、フォートラベルの方々にアドバイスをいただいたおかげで、充実した旅行ができました。ありがとうございました。<br />→マドリード4泊(セゴビア日帰り、トレド日帰り)→セビリア2泊→コルドバ→グラナダ1泊→バルセロナ2泊 →イタリア・コモ湖1泊→ミラノ2泊→帰国です。<br /><br />出発前夜は、ドタンバの準備や家の片づけで、徹夜でした。<br />8月24日(水):私鉄を使って3時間。(JR成田エクスプレスでも2時間半、料金は2.5倍)ずーっと、ウトウトしてました。<br />2時間前には空港に到着しないといけないので、合計5時間以上。成田はほんとうに遠いです!<br /><br />燃料サーチャージ高騰の折、ケチって決めた、悪名高いアエロフロート航空。(1日1便、SU576成田12:00→モスクワ、機材A300。スカイチ?ム)<br />直行便がないスペイン、飛行時間も他の航空会社と変わりません。<br /><br />乗り継ぎも、悪名高きモスクワ空港。<br />床に寝ている人は何人もいましたが、新しいターミナルができ、照明も明るかった。International Transfer窓口もちゃんと機能してるし、問題ありませんでした。<br />今回の旅行で一番心配していたのですが、ことさら何事も無く、おおむね快適でした。!<br />スッチーも若くてきれいでした。(^^)!<br /><br />帰りの便は、アエロフロートのチケットだったのに、アリタリア運行便だったので、ストにあいました。 → 「?歴史にハマッたミラノ。スリにあいそうになった」 の最後に書いています。<br />

1.直行便のないスペイン アエロフロートで到着

2011/08/24 - 2011/09/07

旅行記グループ 2011夏: スペイン&ミラノ

prinprin

prinprinさん

出発前夜は、ドタンバの準備や家の片づけで、徹夜でした。

乗り継ぎも、悪名高きモスクワ空港。
スッチーも若くてきれいでした。(^^)!

鉄道 タクシー
アエロフロート・ロシア航空

定刻より45分経って、やっとパイロットのアナウンスがありましたが、さらに雨と雷で離陸できませんでした。離陸したのは、定刻の1時間半遅れ、13:30。

乗り継ぎ時間は2時間しかない、30分じゃ荷物の積み替えがないかも。
    1回分の着替えとホテルの予約書を持ち込みにしていてよかった。セゴビア日帰りを諦めるしかないか?

映画(日本映画も)、音楽(ジャズからクラシックまで)、テレビゲームもできた。壁の大きい画面には、地図でどこを飛んでるとか、あと何時間とかずっと出ているので良かった。

15:00昼食、シーフードを頼んだのにお肉だった。
    飛行機に乗るといつも思うんだけど、おいしくもないケーキより、もうちょっとおいしい料理食べさせて!
    牛肉の洋風煮込みと、かっぱ巻きにパン…理解できない組み合わせ。まずくはなかったので、許す。
    飲み物は、ワインもビールもいつも冷えてなかった。
    抹茶かバニラのアイスクリームがでた。こちらはカチコチ

←旅行の反省点:もっと写真撮ればよかった。

定刻より30分遅れで、乗り継ぎのモスクワに到着。(パイロットさん頑張ったね)
    これが悪名高きモスクワ・シェレメチボ空港?
    床に寝ている人は何人もいましたが、新しいターミナルができて、照明も明るかった。
    アエロフロートは、なんといっても安いし、飛行時間も他の航空会社と変わりません。

降りたロビーのテレビ型掲示板で、マドリッド行きSU299を探したが、無い。
    空港職員を探したら、「Eターミナル」と言われた。

アエロ・フロート航空でマドリッド空港に着陸したのは、定刻22:30。
    今回の旅行で一番心配していたのですが、ことさら何事も無く、おおむね快適でした。!(^^)!

←シベーレス広場

マドリッド空港からのタクシーも、問題なく来れました。
    深夜0時近いのに、カリャオ駅辺りの騒々しいこと、タクシーの運転手が「歩き回るのは危ない」と身ぶり手ぶりで教えてくれました。
    ホテル前は、歩行者専用道でしたが、見張りで停まっていたパトカーにことわってホテルの前まで着けてくれました。大きなスーツケースがあるので、助かりました。

ホテル・カルロス・キント(Best Western HOTEL CARLOS ?)は、トリプルルームで1泊89.25ユーロ+税8%(土曜の晩は76.5ユーロ+税8%)で、ロケーションが良いのに安いので、かえって心配だったのですが、快適でした。
    お奨めです。 →クチコミに詳細入れました。

2011夏: スペイン&ミラノ

• グラナダさん 2011/09/14 10:23:17
    やっと旅行記が完成しましたネ!
    首を長くして待っていました、チュロスさんに先を越され2番目の感想です。アエロフロートは今まで考えても見なかった行程で、(今までずっと評判が悪い、しかし何かトラブルがあった時は図太いCAのおばちゃんが私と妻を抱えて救出してくれるかも)と言っていたぐらいのものだったので若いCAが乗っているなんて正直驚きました。くだらない話はそのくらいにして次の旅行記を楽しみにしています。
    自称私設グラナダ観光大使より
  • churros さん 2011/09/13 11:56:28
    PCが壊れそう!
    prinprinさん、感想を書きますね。

エアロフロートの噂はかねがね聞いておりました、prinprin さんの旅行記が信じられない位の噂だったんで驚いています、ビーフと頼んだら恐い顔でフィッシュっと言われるモノだと思っていました。

ビーフと巻き寿司で、飲んでいたコーヒーを思いきりPCの画面に吹いてしまいました、キーボードはナントか動くのですが大変です、エアロフロートの献立誰か注意しないと・・・・

旅行記は文章だけの方もたくさんおられますよ、私は文才が無いので写真に頼っていますが、prinprinさんの様にPC壊しの文才があれば大丈夫、4トラの旅行記を私はバックアップ代わりに使っています、もし面白いと思って下さる方が居られたら、書き込みを入れて下さるので喜んでいます。

churros

prinprinさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る