マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休み。くるみ母を連れて、行きたがっていたスペインへ行くことにしました。<br /><br />初日は成田からスイスインターナショナルエアラインでチューリッヒへ。そこから50分という短い乗り継ぎ時間で最初の目的地、マドリードへ向かいます。<br /><br />[日程]<br />★10/18 成田→チューリッヒ→マドリード<br /> 10/19 マドリード<br /> 10/20 マドリード→セビリア→グラナダ<br /> 10/21 グラナダ→バルセロナ<br /> 10/22 バルセロナ<br /> 10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)<br /> 10/24 バルセロナ<br /> 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→<br /> 10/26 →成田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2014 スペインの旅 1 チューリッヒ乗り継ぎでマドリードへ

2014/10/18 - 2014/10/26

10/19 マドリード
 10/20 マドリード→セビリア→グラナダ
 10/21 グラナダ→バルセロナ
 10/22 バルセロナ
 10/23 バルセロナ(アンドラ日帰り)
 10/24 バルセロナ
 10/25 バルセロナ→チューリッヒ→
 10/26 →成田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

9日間の旅行開始です。
    まずは、成田空港から10:25発の飛行機でチューリッヒまで行きます。

機材はスイスインターナショナルエアラインズのA340-300でした。

1食目の機内食。和食はトンカツでした。

洋食は野菜のカネロニ ベシャメル&トマトソース仕立て。
    まあまあ。

2食目は焼きうどん。
    たけのこやきぬさやなど、普通焼きうどんには入らないような食材が入っていました。

定刻より20分ほど早くチューリッヒに到着。

ネットで調べていた情報では、チューリッヒ空港では乗り継ぎ時間が短いとかなりきついということだったので、乗り継ぎ便の出発ゲートを確認し、早足で移動。

到着したゲートEで手荷物検査を受け、乗り継ぎ便の出るゲートAと書かれているほうへ向かいます。

ゲートEとその他のゲートを結んでいるスカイメトロに乗ります。

スカイメトロを降りたところで入国審査。
    トランスファー用の窓口があるので、そこで手続き。すんなり終わりました。
    そこから次に乗る飛行機が出発するゲートAまで歩きます。

飛行機を降りてから30分ちょっとでマドリード行きの便の搭乗口に到着。
    思っていたより全然時間がかかりませんでした。
    チューリッヒ空港の乗り継ぎはかなり楽でよかったです。

マドリード行きの飛行機はHelvetic Airweysという航空会社の機材。

機内ではバター入りのパンが出ました。

2時間ちょっとのフライトで、マドリード・バラハス空港に到着。

空港から市街地まではバスで向かいます。
    ターミナル2の目の前にある空港バス乗り場から乗ります。
    20分に1本くらいで、1人5ユーロ。

30分ちょっとでアトーチャ駅に到着。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

アトーチャ駅近くのホテルを予約していたので、徒歩で向かいます。

駅の横にあった赤ちゃんの頭のようなモニュメント。

ホテルにチェックイン。
    宿泊したのは「Agumar Hotel」。
    アトーチャ駅から徒歩で7〜8分くらいです。

アグマル ホテル

アトーチャ駅利用の際には便利なホテル by kurumi726さん

バス・トイレ。
    広い。

夕食を食べに街に出ます。

アトーチャ・レンフェ駅から地下鉄に乗りました。

アトーチャレンフェ駅 (地下鉄)

地下鉄の回数券(メトロブス)。
    複数人でも使えるので便利でした。

ソルにやってきました。
    早速お目当てのバルへ。

行ったのは、ラ カサ デル アブエロ(La Casa Del Abuelo)。
    海老で有名なバルです。

ラ カサ デル アブエロ (ヴィクトリア12) 地元の料理

立ち飲み席でワインを飲みながらいただきます。

まずは、海老のフリット。
    日本のエビフライのような感じ。

• そして、海老のクロケッタとアヒージョ。<br />アヒージョがとてもおいしくて、おかわりしてしまいました。<br />アヒージョを注文するごとにバケットがついてます。それをアヒージョんのオイルに浸して食べるのがまたうまい!それで満腹になってしまいました。

そして、海老のクロケッタとアヒージョ。
    アヒージョがとてもおいしくて、おかわりしてしまいました。

バルのはしごをしようと思っていたのですが、バケットでおなかがいっぱいになったのと初日で移動疲れしているので大人しくホテルへ戻ります。
    土曜の夜だからか、SOLの広場は現地の人でとても賑わっていました。

明日から本格的な観光開始です。

プエルタ デル ソル 広場・公園