高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も快晴!<br />高知の日差しは強いですが、湿気が少なくカラッとして関西から来た者にとっては過ごしやすいです。道が広く開放的で、坂が少ないので颯爽と自転車で走っている人が多いですね。とても住み心地のよさそうな町です。<br /><br />今日は高知の城下町を巡り。「竜馬がゆく」や「功名が辻」の舞台です。<br /><br />見どころも満載、そして美味しいものも満載!<br /><br />

夏休みは四国をのんびりドライブ その3  ~竜馬さんの町めぐり~

2011/08/26 - 2011/08/29

旅行記グループ 2011

はなまま

はなまま さん

今日も快晴!

見どころも満載、そして美味しいものも満載!

自家用車

朝食を終えたらホテルの周辺をちょいとお散歩。
    ホテル前に山内容堂公邸跡の碑が。

近くには山内神社がありました。

容堂公の銅像。幕末4賢候の1人です。
    「大政奉還を慶ぶ」と書かれています。
    にしてもやっぱり朝からお酒を召されているんですね。さすがは「鯨海酔候」。

やけにイケメンでこちらが気恥ずかしいような・・。

なるほど「酔鯨」が奉納されているんですね。

土佐山内家宝物資料館。

土佐山内家宝物資料館 美術館・博物館

鏡川の水は穏やかに澄んでいます。と思ったら、

ビ、ビックリした〜(+o+)。いきなりザブンと人が現れました。

ついに河童を見たかと思いました(*_*;。
    京都伏見の黄桜カッパカントリ-の資料館にある河童のミイラってご覧になったことありますか?メチャリアルなので、私はあれを見て以来河童は実在するもんだと思っているのです。

この川で何が採れるのかな?町中の川に潜って漁をしている人を見たのは、私の人生史上初めてです。

ホテルの塀を兼ねる、旧山内家下屋敷長屋。
    警固の士、足軽の詰所だった建物です。

旧山内家下屋敷長屋 名所・史跡

山内容堂公のお邸跡の下屋敷長屋 by はなまま さん

さぁ、ではホテルを出発して高知市内を見て回りましょう。

まずは上町にある「龍馬の生まれたまち記念館」。

高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館

龍馬が育った町 by はなまま さん

早速お出迎え。

この記念館では画家村上豊氏の絵を随所に盛り込んで少年時代の龍馬が紹介されています。

エントランスではこんな可愛らしい龍馬少年が出迎えてくれます。
    「まっことよう来たねえ。ゆっくり見とうせ」

高知城。

水墨画と水彩画を併せた技法でしょうか。
    素敵でしょう?
    すっかりファンになってしまいました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

才谷屋さん

ここで記念撮影できますよ。
    でも何だか照れてる龍馬さん?

「ささ、苦しゅうない。もそっと近う寄れ」 グイっ!

坂本龍馬さんはなんと明智光秀の子孫かも?ってご存知でした?

歴史って驚きの宝庫ですねー。

乙女姉さんと龍馬さん。
    「早う上がっとうせ」という感じでしょうか?
    でも本当の龍馬さんはこんなにお行儀よく座っていることはなかったでしょうね (~_~;)。

皿鉢料理のお皿ってこんなに大きいんだ!

これちょっと面白いですね。
    龍馬さんの仲間たち。

きれいに復元されています。

筋向いに龍馬郵便局がありますよ。
    ここから出すと龍馬局の消印を押してもらえるそうなのですが・・。
    今日は土曜日で休み(;O;)。

えーい、イチかバチか、とポストに投函してみました。が、残念ながら届いたハガキの消印は「高知東」でした(T_T)。

龍馬局用の投函口作ってほしいわー<(`^´)>。

お次は才谷家の跡地へ。
    今は喫茶店を経営されています。

まんじゅうやの近藤長次郎邸跡地。

大泉洋さんの長次郎良かったですよね。
    アメリカ行きを失敗して切腹のシーン、切なかったー (;O;)。

日根野道場跡地。通りかかったおじいさんに「日根野道場はどこですか?」と聞いてみましたが、今は特に残っているものはないそうです。

でも川沿いの石垣に立派なお家が並んでいて、とても素敵な街並み。

さてさてお次は高知城へ。
    山内一豊の勇ましい像。と大きなシュロの木が南国!

一豊といえば上川隆也さんの大河ドラマ「功名が辻」が記憶に新しいです。
    これも原作は司馬遼太郎氏著です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

もともと長曽我部氏が治めていた高知ですが、関ヶ原の戦いで戦功をあげた山内一豊が徳川家から領地として与えられました。

というか、よその領地をもらうってご褒美って言う?!なので一豊氏はずいぶんと苦労してましたよねぇ(;一_一)。

長曽我部家の家臣であった郷士(下士)と山内家の家臣である上士の摩擦もこのときから始まったのでした。
    それが後々高知の民主的な風土を生む要素になったのでしょう。

板垣退助氏。
    「板垣死すとも自由は死せず!」

内助の功の代名詞千代さん。
    仲間由紀恵さんの千代さん可愛かったですぅ。

お城の前に出ている日曜市に行ってみよう!ワクワク。

日曜市 市場・商店街

高知城門前に開かれる長ーい市場 by はなまま さん

活気に溢れています!

ひろめ市場。
    日曜のお昼時なので最高潮に混んでいます。

「たっすいがはいかん!」という看板をよく見かけました。「たっすい」というのは「軽い」ということらしく、つまり「軽いビールはアカン!」という意味だそうです。でもあるお店では「たっすいがぁをなめたらいかんぜよ!」というのもありました(^◇^)。
    酒豪の町ではそれぞれにこだわりがあるのでしょうか?

鰹のたたきはもちろん、魚料理、鶏料理とバラエティ豊かな土佐グルメのお店が並んでいてどこも繁盛しています。

白ご飯に鰹のお刺身を載せたり、お寿司、餃子それにビール!
    皆さんそれぞれに楽しんでおられます。
    私たちは鰹のコロッケにまんぼうの天ぷら!
    まんぼうは歯ごたえがあってイカみたい?
    あとここには写っていませんが、鶏の手羽先だの鰹ごはんだの調達。

車なのでたっすいがぁもたっすくないがぁも飲めないのが残念(;O;)。
    ジョッキでウーロン茶です。

新鮮な魚のにぎりと鯨のお寿司!美味しかったー。

今は鯨を食べるのも難しくなりましたので貴重な機会です。

人の多さに始めは引き気味だった娘と妹ですが、空きテーブルを見つけるや食欲爆発!
    バクバク食べる。

鰹の串カツを両手に持ってバクバク食べる!ヒィ〜(*_*;

市電を撮るのに夢中ではりまや橋見るのを忘れちゃった!

はりまや橋 名所・史跡

高知駅では龍馬ふるさと博開催中。
    中の様子はトラベラーsportcrossさんの旅行記でご覧下さい(^_-)-☆

車窓から駅前の写真を撮りました。中岡慎太郎、龍馬、武市半平太のトリオ。

そろそろ淡路島へ向かってGO!

高知駅

おみやげはこちらのおまんじゅうと

名物芋ケンピ。
    これは堅焼きビスケットのようになっています。

勉強に身の入りそうな鉛筆。

名言ハンドタオルは龍馬ファンの仲間たちに。

そしてもちろん焼酎ぜよ!

ザ・龍馬尽くし <(`^´)>

2011

• ホーミンさん 2014/06/28 22:59:12
    マンボウの天ぷら
    改めましてこんばんは。(o^v^o)

鏡川のそばにある、立派な石垣のお家って素敵ですよね。
    てっきり武家屋敷かと思ったら、職人さんたちの家で、築屋敷っていうんですね。
    こんな立派なお屋敷に住めるなんて、豪商に違いない。

鰹のコロッケもまんぼうの天ぷらも、食べたことないよ〜。
    それどころか、聞いたこともない。
    コロッケは、カツオをほぐし身にしてポテトに混ぜてあるの?

動物系のお肉は、普段食べなれたものしか嫌だけど、お魚なら珍しいものでも食べられそう。
    美味しくなさそうとか先入観を持たずに、どんどん挑戦した方がいいですよね。
    うん、これからはそうしよう。
    それにしても高知は珍しいものが食べれて楽しいです。

はなまま さんのトラベラーページ