2011/09/11 - 2011/09/11
はなまま さん
- はなまま さんTOP
長年大阪近辺で生活しながら、大正区で盛大なエイサー祭りが開催されていることを初めて知り、大正区在住の友人その1に案内をお願いして行ってみることにしました。
最近では盆踊りもあまり見かけなくなり、めっきり踊らなくなった日本民族ですが、行ってみてビックリ!あっちでもこっちでも踊りだす、屋台で売りながら踊りだす!歌いだす!指笛を鳴らしたりすっごい活気!
そして恐るべき動員数!きっと関西一円から沖縄県人の人々が集結して来られるんですね。まさにリトル沖縄。
でもこれが驚くべきことに市民の皆さんの手作りのお祭りということで懸命にカンパを募ったり掃除したりしておられました。やっぱり手作りの生むパワーってあるんですね。
大阪ってこんなにいろいろな文化を持つ人々が生活している街なんだなぁと改めて発見。大阪全体がこんな風に一体感のある街になれば良いなぁと思った夜でした。
屋台には沖縄の名産が数々並びます。
さんぴん茶にオリオンビール!
さんぴん茶はジャスミン茶のことなんですね。 -
泡盛もたくさん!
公園内はお花見シーズンのように宴会グループでぎっしり。
みなさん明るいうちからガンガン飲んでおられます。 -
キジムナーは確か沖縄の小さなオバケのことですよね?
ここはタコ焼きのお店。 -
女子はサンピン茶をご所望。
たくさんの手作りおかずが山積み。
私たちはゴーヤチャンプルーに沖縄焼きそば、ホルモン焼きにタコライスコロッケだのサーターアンダーギーだの買い込み、沖縄グルメを堪能。 -
名物ではないけど食べたいっす!
私の同行者の少年はおとん(=大阪弁でお父さんの略)から小銭をもらって、焼き鳥や串焼きの豚バラを毎回1本づつ10回くらい買いに行っていました。
ちなみにこの友人その2は近所の子供から「おとん」という名前だと思われていたらしいです(~_~;)。 -
市民の皆さんの手作りお祭りなので、カンパをするとこのうちわとパンフレットがもらえます。
オリオンビール&マンゴージュースでカンパーイ!
ところでこの友人その3は「おとん」ではありません。
その頃酒豪「おとん」はすでに泡盛何杯目? -
子どもたちも沖縄らしい出で立ちで。
色が鮮やかでとっても綺麗。 -
舞台裏では出番を待つ人達が入念に打ちあわせ中。
おぉ?髪の毛が・・。
わぁ、これぞエイサーコスチューム!
いろいろな団体がそれぞれの振りつけのエイサーを競います。 -
髪の毛タワーの人がいっぱい
こちらの「たもつ会」のみなさんは奈良県在住の沖縄県人会みたいです。
顔は白く塗って目とかのパーツを大きく書いてあります。 -
自由気ままに楽しんでいます。
こちらは木陰でハンモックzzz。気持ち良さそう。 -
ポーポーって何かな?
これがポーポー。
沖縄の黒砂糖をもっちりとした生地に混ぜ込んで焼いた蒸しパン風のお菓子でした。 -
平松市長も挨拶に。
秋の選挙に向けて橋下氏との論戦で新聞を賑わしています。 -
踊りにも飛び入り参加。あれ?うまく写らなかったわ。
髪の毛タワーの人々の踊りが始まりました!
メイクもコミカルで面白い。 -
本場沖縄でもあるのでしょうか?
パンフレットによると、今でこそ沖縄出身のスターがたくさん活躍して本州と沖縄の距離も近くなっていますが、以前は沖縄から単身都会に出てきた人にはなかなか馴染みにくく、強い孤独感に悩まされることも多くあったそうです。
そんなときにエイサーを始めとする沖縄文化に触れ、同じ故郷を持つ人々との交流が大きな支えになったとのこと。
今年、大震災や津波でやむなく故郷を離れ、幼なじみと離れ離れになっている人や子どもたちがたくさんいると言います。自分の育った故郷は何にも代えがたい宝物。どんなに寂しい思いをされていることでしょう。 -
最近NHKで放送している「テンペスト」を見ると、中国の清朝と日本の薩摩藩からの脅威を受けつつ独自の文化を守り抜いた沖縄の歴史がわかりやすく描かれています。琉球空手が考案されたのもそのためだそうです。
中国語とも似ていない独特の沖縄の言葉ってすごく興味深いです。 -
すごい動員数!お祭りは最高潮です。
あちこちで気ままに歌ったり踊ったり、「アイーヤ!アイーヤ!」の掛け声を掛けたり。
踊りのリズムに合わせて方々から鳴り響く指笛が互いに呼応します。 -
琉球風車の皆さん。
沖縄から毎年来られているそうです。 -
暑い日でしたが、日も良い具合に暮れてきてお祭りも盛り上がってきます。
やっぱりエイサーは島唄と指笛と掛け声がないとなかなか伝わらないですよ。
来年はぜひ見に行ってみてください! -
エイサーの振りは琉球空手の型が取り入れられています。
キレが良くてなかなかハード。
女の子の振りは可愛らしいね。
ちいちゃい赤ちゃんも琉球柄の作務衣でおしゃれ。
子どもたちも一緒に太鼓を叩いて踊ったり。おばちゃんも跳ねたりしゃがんだり大ハッスル!
見ている人たちも踊りだす!
一般参加の人たちがあちこちで踊り出すようなお祭りって初体験!
最近の日本人て、踊ることがめっきり少なくなってると思いませんか? -
琉球風車の出番
琉球風車と名桜エイサーの競演。
琉球風車と沖縄の名桜大学は沖縄から毎年来られるそうです。 -
あー面白かった!こんなに会場全体で盛り上がるお祭りって始めて見ました。
都会にはないコミュニティの強さですね!
私まだ沖縄に行ったことがないので、このお祭りを見てすごく行ってみたくなりました。 -
すでに8時になっていますが興奮冷めやらず、JR大正駅の高架下にあった良さそうなお店で休憩してから帰ることにしました。
どて焼きと串カツの「「松栄」というお店。
乾杯のあと、まずはどて焼き。おいし〜。 -
お刺身もgood!
串カツ盛り合わせ。
どて焼きと串カツって大阪最強の取り合わせですよ! -
サーモンのマリネだったかな?
大根サラダも美味しかったし、メニューもたくさんあってここ当たり!です。
大正へ来たらまたここで食べよう。
2011
前の旅行記
夏休みは四国をのんびりドライブ その4 ~高田屋嘉兵衛のふるさと淡路島へ~
淡路島
次の旅行記
大阪のド真ん中でドイツ気分! オオサカ・オクトーバーフェスト
2011/09/16~
ミナミ(難波・天王寺)
兎年の神様 宇治神社へ初もうで & 源氏物語ウォーク
2011/01/02~
宇治
雪の曽爾高原
2011/01/08~
室生・宇陀
GWの小旅行 ~京都から琵琶湖へ~
2011/05/04~
大津・石山・雄琴
なら燈花会で夕涼み
2011/08/06~
奈良市
夏休みは四国をのんびりドライブ その1 ~阿波の国 脇町を訪ねて~
吉野川・阿波・脇町
夏休みは四国をのんびりドライブ その2 ~龍馬さんの国 南国土佐へ~
高知市
夏休みは四国をのんびりドライブ その3 ~竜馬さんの町めぐり~
高知市
淡路島
エイサー祭り in 大阪
2011/09/11~
大阪市
2011/09/16~
ミナミ(難波・天王寺)
秋の週末はたんぼ道をぶらりとお散歩 ~明日香村の彼岸花祭り~
2011/09/23~
飛鳥
若草山の上から
2011/10/02~
奈良市
馬見丘陵公園へダリアを見に行こう!
2011/10/09~
生駒・法隆寺
ドイツ・クリスマスマーケットin新梅田 で温かいワインを!
2011/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2012/08/16 12:29:23
- 大阪でエイサーー
- はなままさま
こんにちは。
エイサーって、大阪でも観られるのですか?
知らなかった〜〜。
パーカッションは、洋の東西を問わず大好きなんです♪
それに踊りがつくのですから、エイサーは見応えがあります。
でも去年初めて沖縄で観て、それっきりです。
私も踊ってみたくなりましたが、あんなに足が上がりませんわ〜。
どこだろう。
- はなまま さん からの返信 2012/08/16 22:30:52
- RE: 大阪でエイサーー
- > エイサーって、大阪でも観られるのですか?
> 知らなかった〜〜。
> パーカッションは、洋の東西を問わず大好きなんです♪
> そういえば大阪に、沖縄の人がいっぱい住んでいる街があるって聞いた覚えがありますが・・・。
> どこだろう。
それはずばり!大阪市大正区ですね。
大正区は海遊館のある港区の南側に位置します。
環状線で言えば、大阪から外回りに福島→野田→西九条→弁天町→大正と、5つ目の駅になり、約15分くらい。京セラドームのある駅です。
大阪の下町らしい風情が残る町です。
ここは昔から沖縄から移住して来られる方が多く、最近ではリトル沖縄として注目されています。
私は昨年初めて行ったのですが、熱気と沖縄のコミュニティパワーにすっかり圧倒されました(+o+)。
近々沖縄と、大正区へ移住した人々が描かれた朝の連続ドラマが始まるらしく、私も楽しみにしています。
今年も9月には開催されると思います。
よかったら詳しい情報をお知らせさせていただきますよ(^_-)-☆
はなまま(*^_^*)
- sportcrossさん 2011/09/17 11:40:58
- 大正が沖縄!
- はなままさん、お邪魔しています!
へぇーエイサー祭りが大正で行われたんですね。
全然知りませんでした。
ポーポーはおいしかったですか?
ぐるぐるソーセージおいしそうですねー
どうしても食べ物の写真があると釘付けになってしまいます(苦笑)
エイサーいいですねー観に行きたいです♪
すぽくろ
- はなまま さん からの返信 2011/09/17 22:19:19
- RE: 大正が沖縄!
- いらっしゃいませ (#^.^#) ご訪問ありがとうございます。
> でもなぜ大正なんでしょうか、沖縄県人会とかが近くにあるのでしょうか。
聞いたところでは、昔大正区の平尾という場所に沖縄から移住してきた人が住み始め、そのうち大きなコミュニティになったようです。大正区は大阪港と南港の間にあるので、船でやってきた人には立地が良かったのかもしれませんね。
私も大阪で育って、沖縄の苗字のクラスメイトがいたのを思い出します。
日頃は忘れていますが、大阪にもまだまだ知らない魅力あるんやん!て思いました。
> ポーポーはおいしかったですか?
ポーポーは懐かしい味でしたよ (^'^)。
> ぐるぐるソーセージおいしそうですねー
ちびっこが食べているのが美味しそうでしたが、この週末にオクトーバーフェストに行ってみたら、これまた美味しそうな本場のソーセージのオンパレードでした (^O^)/。
そちらのリポートもよろしくお願いしまーす!
> エイサーいいですねー観に行きたいです>
フットワークのいいスポクロさんなら簡単に来られそうですね。
また面白い見どころがあったらお知らせしますね!
はなまま(*^_^*)
- ガブリエラさん 2011/09/12 23:48:58
- 私も、知りませんでした!
- はなままさん☆
こんばんは!
エイサー祭りって、あるんですね♪
沖縄のいろいろな文化に触れることができて、楽しそうですね!
踊りも、迫力があって、見応えありそうですね!
個人的には、トルネードソーセージに惹かれております。
やっぱりドイツ好きだから(笑)!
ガブリエラ
- はなまま さん からの返信 2011/09/13 21:57:40
- こんばんは
- ガブリエラさん
大阪でこんなに沖縄を感じられるところがあるなんてほんとに
新鮮でした。
聞いたところでは、今ではこんなに盛大なエイサー祭りも
始まった頃は小さな規模で、市民権も得ていなかったそうです。
私はまだ沖縄に行ったことがないのですが、この解放感を見て
沖縄に旅行に行きたくなりました。
はなまま (*^_^*)
旅行記グループ 2011