2011/05/04 - 2011/05/05
はなまま さん
- はなまま さんTOP
ゴールデンウイークを利用して、京都・琵琶湖方面へ小旅行です。
琵琶湖周辺は風光明媚なリゾート地で、心寛げる大好きな場所です。
また京都はほんとうに見どころが多くて、関西に住んでいてもまだまだ
訪れたことのない場所ばかりです。
今回は琵琶湖の近くにある石山寺、大原、烏丸の京都国際マンガミュージアムに行ってみます。
- 家族旅行
- 自家用車
石山寺の前を流れる瀬田川から琵琶湖方面を望む。
大学生がボートの練習をしています。 -
こちらは琵琶湖南岸の石山寺です。
門前では大津市のキャラクター“おおつひかるくん”が歓迎してくれましたよ。 -
黄砂のせいで遠くの景色がかなり霞んでいますが、
陽光に若葉が映えて美しい参道です。 -
小振りのつつじの花が満開。
最近では祝日に日の丸を見ることも減りました。
ここから本堂までは結構な階段を昇ります。
石山寺は紫式部が「源氏物語」を執筆したことで
有名なお寺です。 -
娘に見せてあげたかった紫式部さんのお人形。
本殿にある源氏の間です。
後ろの女の子が気になるよ〜 (~_~;)。
門からはかなり上がって来ています。今はずいぶんと木が茂っていますが、昔は瀬田川が見下ろせてさぞかし素晴らしい眺望だったのではないでしょうか。 -
敷地内にはこんな可愛らしい大黒さんも。
何だかほのぼの(^◇^)。 -
たくさんの鯉のぼりが泳いでいます。
真野町という町です。 -
さぁこれから湖西道路をひとっ走り。
今夜は近江舞子に一泊します。
砂浜ではBBQやキャンプをする人で賑わっています。
みんなそれぞれに楽しそう!
あれ?写真撮ってくれば良かったな。 -
今頃の季節の琵琶湖は比良山系の雪解け水が流れ込み、水が澄んでいてとてもきれい。
近江舞子は夏場ビーチとして賑わいます。
もっと北の方のマキノの辺りまで行けば、浅瀬で水遊びしていても小魚の群れが足の周りを泳ぎ回るくらいきれいな水ですが、いかんせん冷たいので長く水に浸かっていることができません(>_<)。 -
ほらほらこんなに透き通って。
気づくと娘はスニーカーを脱ぎ捨てて波打ち際で遊んでいます。
ここからもう少し北にある近江高島というところは清水の有名な町です。比良山から流れてくる水を各家の台所に取り込んで生活に使われています。鯉がいて食器を洗う時に落ちたお米粒なんかを食べてくれるそうですよ。
都会で育ったせいかきれいな川や水には無性に憧れます。 -
2日目は琵琶湖岸から比良山の上を通る鯖街道を通り、京都は大原へ向かいました。大原までは車で30分くらいです。
脇に安曇川というすごくきれいな川が流れていて、北の方にはオートキャンプ場もあります。夏でも夜はかなり涼しいと思います。
鯖街道とは、昔丹後の海で捕れた魚(鯖)を京の都へ運ぶのに使われた街道です。
湖の畔も美しいですが、山の中の道も味わいがあります。
大原では菜の花が咲き誇っています。 -
今日は黄砂もおさまり、初夏の日差しが降り注ぎます。
♪京都〜大原三千院♪に向かう参道にはお土産物屋や甘味屋さん、京都ならではのお漬物屋さんが立ち並び、お参りがこれからというのになかなか足が前へ進みません。
紫蘇ソフトクリームが気になるなる(^。^)y-.。o○。 -
濃厚なピンク色の山桃も今が盛り。
こちらは山吹。
ウーム、次回はもう少し上手に撮れるよう頑張ります。 -
橋に掛かる和傘もいかにも京都らしいでしょ?
「呂律が回らない」のいわれってここにあったんですね。
こちらが三千院門跡。
ところが参道を楽しみすぎて時間切れでここまで。
なんて罰あたりー。 -
とはいえ土井しば漬け本舗さんでお茶漬けははずせませんよ。
なんだか1眼デジタルを導入した割には美味しそうに見えない写真やなぁ。
ひょっとしたら営業妨害?!まさかー(T_T)。
今日はしば漬けとすぐきを半分こ。てんこ盛りや〜!
こりゃ他のも合わせると約1週間分のお漬物の量ですぞ。
ごはんに薄味のかつおだしをかけて日本の味を堪能しましたよ。
個人的にはしば漬けよりすぐきの方が好きです。
すぐきって全国どこでもあるのかなー?
こんなに食べたのにさらに家用に購入。 -
大原から八瀬を通り、修学院の辺りへ下ってきました。
この間30分くらいです。
京都市内ではそこここでお祭りが行われており、何度もだんじりに遭遇しました。ここでも大人のだんじりと子供のだんじりが橋の上を行ったり来たりして渡り切るのに20分くらいかかったかな?もっともGWに車で移動すること自体無謀なのですが。
おめでたいお祭りのことなので観光客は大人しく待ちます。
こちらは町中を馬で・・。平安貴族?
まるでお雛様に仲間入りできそうですね。 -
烏丸通にある国際マンガミュージアムに初めてやってきました。
ここは小学校が改築されたんですね。
結構大きなフロア面積です。 -
おぉ!?元校庭だったと思われる広場にたくさんの人達が寝転んだり座ったりして漫画を読んでいるではありませんか!
この光景はまさに珍百景(+o+)!?
中に入ってまたびっくり、たぶんここにない漫画はないんだろうと思うくらいの漫画本がズラーリと並べられています。
でももっと驚いたのはすごい人の数!廊下や階段の踊り場など至るところに座りこんで漫画を読みふけっています。
娘もこの世界にどっぷり浸ってみたかったようですが・・。
今度友達と来てね (^_-)-☆。
結構外人さんもいたりして。Oh,国際的!
日本の漫画がどれだけ市民権を得ているかってことを痛感しました(@_@。 -
そして娘のお目当ては今日も「ベルバラ原画展」でありました。
私が娘の年だった頃の週刊マーガレットも展示されていて懐かしー)^o^(。
あの頃は表紙の装飾文字なんかも手書きだったんですね。
そういえばマンガ少女だった私も一生懸命手書きしていたような (~_~;)。
東日本大震災以降電力に頼り過ぎる生活を見直すこととなり、不便でも人間の手でコツコツ色んなものを作り出していたあの頃も、今考えれば十分良かったなぁと思い出しました。
2011
兎年の神様 宇治神社へ初もうで & 源氏物語ウォーク
2011/01/02~
宇治
雪の曽爾高原
2011/01/08~
室生・宇陀
GWの小旅行 ~京都から琵琶湖へ~
2011/05/04~
大津・石山・雄琴
なら燈花会で夕涼み
2011/08/06~
奈良市
夏休みは四国をのんびりドライブ その1 ~阿波の国 脇町を訪ねて~
吉野川・阿波・脇町
夏休みは四国をのんびりドライブ その2 ~龍馬さんの国 南国土佐へ~
高知市
夏休みは四国をのんびりドライブ その3 ~竜馬さんの町めぐり~
高知市
夏休みは四国をのんびりドライブ その4 ~高田屋嘉兵衛のふるさと淡路島へ~
淡路島
エイサー祭り in 大阪
2011/09/11~
大阪市
大阪のド真ん中でドイツ気分! オオサカ・オクトーバーフェスト
2011/09/16~
ミナミ(難波・天王寺)
秋の週末はたんぼ道をぶらりとお散歩 ~明日香村の彼岸花祭り~
2011/09/23~
飛鳥
若草山の上から
2011/10/02~
奈良市
馬見丘陵公園へダリアを見に行こう!
2011/10/09~
生駒・法隆寺
ドイツ・クリスマスマーケットin新梅田 で温かいワインを!
2011/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2011/06/27 20:06:13
- 美味しいですよね〜〜
- こんばんは〜はなまま様。
足跡よりお邪魔しました。
はじめまして♪
私も京都のお漬物大好き。
土井のしば漬け本舗さんでのお茶漬け、
とても美味しそうに撮れてますよ〜
全然大丈夫♪
そして私もいただいたことありますが、本当に美味しいですよね。
しば漬けもすぐきもどちらも絶品。
京都のお漬物を食べると
他のお漬物が食べれなくなります。。。と言っても過言じゃありません(笑)
私も美味しいお漬物で
さらさらっとご飯を食べたいなぁ。。。
たらよろ
- はなまま さん からの返信 2011/06/28 20:49:41
- 初めまして!
- たらよろ様
こんばんは!
宇治の旅行記でなんと80票以上も獲得されていたので、
どんな内容かなー?とお邪魔させていただきました。
訪れた場所は私も似たような感じでしたが、何といっても写真が
充実しているので感心しました。
私はお店の中やミュージアムの中だとどうしても“ここで撮っていいの
かな?”と躊躇してしまって写真の数が少ないのですが、たらよろさんは
ガンガン撮りまくっておられてガイドブックも顔負けの内容の濃さ。
とても参考になりました。
近場でも4トラの材料になるところがいっぱいありますね。
じっくり拝見させていただきまーす!(^^)!
はなまま (*^_^*)
旅行記グループ 2011