キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスまでの1ヶ月間あまり、新梅田シティ・ワンダースクエアでドイツ・クリスマスマーケットが開催されています。<br /><br />ガブリエラさんのリポートを参考にしつつクリスマス気分を満喫して参りました!<br /><br />つづき・・今年はなんと15日、23日と2回も行くことができました。<br />ということで2日分を合わせてご紹介したいと思います。

ドイツ・クリスマスマーケットin新梅田 で温かいワインを!

2011/12/15 - 2011/12/15

旅行記グループ 2011

はなまま さん

ということで2日分を合わせてご紹介したいと思います。

新しくなったJR大阪駅内では大きなスノーマンがお出迎え。

私はひと足先に職場を出たので1人でスカイビルまで辿り着かねばなりません。
    梅田は久しぶりに来たので・・えーっとスカイビルへの地下道はいずこに・・?

ヨドバシカメラ前にもイルミネーションが綺麗ですが、いたるところ工事中なので迷っているうちにずいぶん遠回りしてしまいました (+o+)。

おぉ、ようやく辿り着いたスカイビル。

クリスマスマーケットのゲートがありましたヨ。ワクワク。
    平日で時間が少し早いのでまだ人も少ない目かな?

でも外人さんが多くて雰囲気ありますヨ。

入ってすぐにメリーゴーラウンドが回っています。
    これはヨーロッパに4台しかないアンティークのメリーゴーラウンドだそうです。

暖色のライトが素敵。クリスマスはやっぱりLEDより電球の色が似合います。

広場中央には大きなクリスマスツリーが。
    27メートルもあるんですよ。

小さなお家がたくさん並んでいます。
    ドイツらしい工芸品ですね。

トロールさんもいました。
    ちょっと寒そうだけどリアル・・。

小さな可愛らしいクリスマスオーナメントのお人形たち

可愛らしいお菓子のお家がありましたよ。

家の中ではクリスマスのクッキーをデコレーション中です

ふと上を見上げると、おぉ壮観!

キリスト生誕のシーンを再現した祭壇。
    クリッペというんですね。

子どもさん用の汽車も走っています。

サンタさんが小さなハープ持参でやってきました。

この楽器、ハープなんでしょうかね?
    ふんわりと優しい音色です。

思ったよりたくさんのお店が出ていて楽しめます。
    文房具萌え〜な私はこのお店が気になってしまいました。

娘にお土産のクリスマス・ポストカードとクリスマス柄の鉛筆を購入。

このクリスマスオーナメントのお店が一番華やかだったかな。

おじいさんの赤いマフラーが粋ですな。

こちらのサンタさんとは一緒に写真を撮ってもらえますよ。
    この僕ちゃん可愛らしかったー。お顔を載せられないのが残念!

仲間を待ち切れず、グリューワインを一杯お願いしてしまいました。
    アップルシナモンの赤ワインです。
    甘く温かくてクリスマスの味。

今年の柄です。

まったく無防備に飲んでいたら、後ろからいきなり声を掛けられビックリ(+o+)。
    仲間たちの到着です。

男子はビールを購入。
    ビールはさすがにちょっと寒かったようですが。

ソーセージも美味しそう!

これと大好きなプレッツェルを注文しました。

夕食はスカイビルの中の「四季彩」というお店でお鍋を食べました。
    庭が見えて落ち着きます。

お店を出るとき空中庭園の入場券をいただけたので上ってみることに。
    空中庭園の入場は午後10時までなのですが、この時すでに9時50分。
    急げ急げ!

ってことでシースルーのエレベーターで40階まで一気に昇ってみると・・

うん、きれいきれい!
    やっぱり屋上の展望台から眺める夜景は格別です。
    ここからの夜景は初めてですが、通路には光る石が星のように散りばめられているのも素敵ですよ。

意外と風がなくて地上より寒くないかも。

この日はたまたま韓流スターのようなお兄さんたちのグループが来ていました。

カップルでなくても全然大丈夫ですよー(^_-)-☆。

こちらは23日の夜景。
    この日は風が強くて極寒!

でもその分空気が澄んでいて、灯りがチラチラと揺れて綺麗です。
    娘は「こんな高いところに上ったの初めて!」と大喜びで一生懸命写真を撮っていました。

可愛らしい教会。スカイビル西側にありました。

帰りは御堂筋を通って帰りまーす。
    中之島の“光のルネサンス”はものすごい人出でビックリしました。

でも個人的にはこちらの御堂筋のイルミネーションがシンプルでおしゃれで好みです。
    どの車もゆっくり走るのでよく眺められます。

信号待ちを狙ってすかさずシャッター!
    でもどうしてもぶれてしまうんですねー。生で見るのが断然オススメですよ。
    クリスマスには御堂筋を北から心斎橋までブラブラ歩いてみてくださいね!

この風景を見ていると、不景気の大阪でもまだまだ捨てたもんじゃない!と希望が湧いてきます。
    訪れてくださるたくさんの方に愛していただけるような明るく暖かい街になれるよう、努力していきたいなと思います。

また来年も美しいクリスマスが訪れますように・・。

2011

• 哈桑湖さん 2012/12/16 11:57:05
    大阪は梅田方面も、面白そうですね
    はなままさま
    私は四国、中国、和歌山方面に出かけたときには、鶴橋から近鉄に乗って帰ります。
    少しだけ通天閣を、歩いたこともあります。

大阪はミナミは少しは知っていても、キタは全く知りませんでした。
    あと、大阪駅と梅田が同じだと言うことも。

今度、大阪に行ったときには、キタも見てみたいです。

ところで、先週木曜日、先輩のお見舞いに、大阪に。
    帰りに今里、桃谷、鶴橋を見てきました。

今里は、とくに何もないですね。
    桃谷、ここは異国情緒たっぷりですね。
    次回はもっとゆっくり見たいです

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/12/18 22:34:27
    RE: 大阪は梅田方面も、面白そうですね
    こんばんは(~o~)

大阪は神戸や京都のように観光客の誘致が上手ではありませんが、
    あちこちにディープなスポットが点在しています。

今NHKの朝の連ドラでもやっていますが、リトル沖縄の大正区も
    なかなか面白いですよ。
    少しづつ楽しんでみてくださいね!

はなまま(*^_^*)
  • 豚のしっぽさん 2012/01/06 00:21:53
    先日は☆
    お疲れ様でした!!!

早々にオフ会旅行記に遊びに来てい頂き ありがとうございます(#^.^#)

はなままさんの旅行記をプロフィールから拝見したら

【オクトーバーフェスト】【クリスマス市】と同じものを発見♪

って、同じ関西ですものね(*^。^*)

私の知らない奈良の旅行記もあったので
    また遊びに来る楽しみができました!

これからもヨロシクお願いします

しっぽ

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/01/10 20:15:36
    RE: 先日は☆
    豚のしっぽさん こんばんは

お返事遅くなりました。
    年末から自分のPCの無線LANがつながらなくなり、
    困っているのですー。

先日はありがとうございました。
    初めてのオフ会で、前日は緊張しましたが割りとすぐに
    馴染めるものですね。

昼食の後もずいぶん盛り上がったみたいですねー。

またよろしくお願いします。

はなまま
  • kuritchiさん 2011/12/26 08:37:46
    はじめまして
    はなままさん、はじめまして…。奈良コミュのkuritchiと申します。

グリューワインいいですね〜♪
    また、真っ赤なサンタさんのブーツ型カップが可愛い〜です♪
    大きなソーセージも美味しそう〜♪

初詣・西ノ京ミニツアーではよろしくお願い致します。
    お会い出来るのを楽しみにしております。

kuritchi

はなまま

はなまま さん からの返信 2011/12/31 20:25:14
    RE: はじめまして
    kuritchiさん

はじめまして!ご訪問ありがとうございます。

お返事が送れて失礼しました。25日からインターネットがつながらなく
    なってしまって、一時はオフ会のこともわからなくなり半泣きでした。

> ドイツ・クリスマスマーケットに行きたいなぁ〜と思っていたうちにクリスマスが終ってしまっいました(^^;

私も初めてでしたが、すごく気に入りました。
    割とコンパクトですが、クリスマス気分は満喫できますよ。
    来年はぜひ行ってみてくださいね!

> グリューワインいいですね〜♪

温かいワイン大好きです。シナモンやオレンジの良い香りがするん
    ですよね。

> 初詣・西ノ京ミニツアーではよろしくお願い致します。
    > お会い出来るのを楽しみにしております。>

こちらこそどうぞよろしくお願いします。楽しみにしています!

• 大目付さん 2011/12/24 17:40:47
    今晩は〜!はなままさん
    綺麗に撮れていますね〜!この日の5日後に同じ場所にいたんですね。

〜大目付〜

はなまま

はなまま さん からの返信 2011/12/31 20:18:13
    RE: 今晩は〜!はなままさん
    こんばんは

お返事がすっかり遅れてしまいました。

25日、大目付さんのオススメに従って“ミッションインポシブル”
    見に行って来たんです。めちゃくちゃ面白くて大喜びで帰ってきたら
    なんと!インターネットがつながらなくなってるではありませんか!

トホホ。そんなわけで4トラもしばらく見られなかったのですが、
    ようやく1台が復旧したのでお返事することができました。

一時はオフ会のこともわからなくなり、かなり焦りました。

では後日お会いできる日を楽しみにしておりまーす。

• ガブリエラさん 2011/12/17 22:57:12
    夜は、やっぱり素敵ですねヽ(^o^)丿
    はなままさん☆

こんばんは♪

うわー、やっぱり夜の方が、ずっと綺麗ですね(*^_^*)
    しかも、サンタさんまでいたんですね!
    私たちが見てた昼のショーは、日本人の大道芸人ばかりで、ちょっと???という感じでした(>_<)

そして、お店のデコレーション、夜になると、「こうなってたんだ〜♪」と、はなままさんのお写真を見て納得です(^_^)v
    来年は、夜行きたいと思います(*^_^*)

3日のオフ会、かなりの確率で行けそうですので、はなままさんにお会いできる!!!とテンションあがっていますヽ(^o^)丿

ガブリエラ

はなまま

はなまま さん からの返信 2011/12/18 07:52:05
    RE: 夜は、やっぱり素敵ですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラ

おはようございます(*^_^*)。
    クリスマスイベントはやっぱり夜が良さそうですね。

でも時間が足りず中之島まで足を伸ばすのはとても
    無理でした(+o+)。

初詣ツアー楽しみですね。
    ネットではすっかりお友達のつもりでも、実際にお会い
    するとなるとドキドキですねー。

はなまま (*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ