室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景露天風呂で人気の“お亀の湯”に入りたいと、奈良県の東端にある曽爾高原を目指しました。<br /><br />“お亀の湯”の名はこの温泉の上にあるススキの名所、お亀池に由来します。<br />秋には黄金色のススキが一面になびき、特に夕暮れなどは夕日に映えて神秘的な美しさです。<br />が、お亀池には楳図カズオ氏作「ヘビ女」のもとになった、美しい景色とは似つかわしくない恐ろし〜い伝説があります。<br /><br />漫画家の楳図カズオ氏は幼少期を曽爾村で過ごされたそうで、あのおどろおどろしい作品群は、当時は町から遠く離れた山里に古くから伝わる様々な言い伝えがモチーフになっているんだそうです。<br /><br />折しも雪の季節。<br />我が家ではマイカーで降雪地方に行くことがないので、スタッドレスタイヤがありません。<br />はてさて無事に辿り着けるのでしょうか?(*_*;

雪の曽爾高原

2011/01/08 - 2011/01/08

旅行記グループ 2011

はなまま

はなまま さん

折しも雪の季節。
はてさて無事に辿り着けるのでしょうか?(*_*;

自家用車

曽爾高原は奈良県と三重県の境目に位置する曽爾村にあります。

ここの“お亀の湯”という温泉が人気で、我が家でも年に何回か訪れます。

大和桜井の牡丹の花で有名な長谷寺の脇を通り過ぎて山をどんどん上がって行きます。道は良いので普段は女性の運転でも平気です。

やっぱり年末の寒波の影響で結構雪が残っていますねー。
    普通のタイヤではちょっと心配になってきたぞ (*_*;。

途中で立ち寄った休憩所の辺り、畑は20cm程の雪が積もっています。
    娘は雪が積もってるところを見たことがほとんどないので大喜び!
    真っ白な雪の上に足跡をつけて飛び回っています。
    娘vs母の雪合戦も楽しかったです!

にしてもここのトイレ、地域の方が手入れされているらしく綺麗なのですが、
    洋式トイレの中の水が凍ってるのを始めて見ました。
    もちろん便座も超冷たーい (+o+)!

民家の屋根にも雪。
    雪景色も情緒があって良いですね。
    軒下には小さなつららもできていますよ。

お!大きな雪だるま。
    ウン、目とか口をつけてあげたいな。

車道にも雪が残っていて気をつけないと滑りそう・・。
    ドキドキ (;一_一)

進むべきか?引き返すべきか?
    迷いながらもジワジワと前進 (・。・;

もう少しもう少しと走り続けると、意外や曽爾高原近くに来て
    雪が減ってきました。

向こうは鎧岳。

おぉ、どうにかお亀の湯まで辿り着きました。
    結構な山の上ですが、思ったほど雪が残っていませんね。

地形と気候の不思議な関係。

でも残念ながら本日は“お亀の湯”を断念することにしました (;O;)。
    日が暮れたら道が凍ると思われるので。

露天風呂には帰りの時間を気にせずゆったりと浸かりたいですからね。
    タイヤがスタッドレスだったらなぁ、残念!

普段はかなり賑わっていますが、
    雪のシーズンはお客さんもかなり少なめ。

ここで露天風呂に浸かったらきっとサイコーですよ。
    でも今日は食事だけ楽しむことにしました。
    良いレストランがいくつかあるんですよ。

「お米の館」
    お米パンのお店です。とても美味しいのでここのパンは大好きです。

いつもは早く売り切れてしまいますが、今日はまだたくさんありました。
    ラッキー(^O^)/

「曽爾ファームガーデン」
    レストランやお土産屋さんがあります。

レストランは「すすきの館」といって地元の新鮮野菜を使った洋食をいただけます。
    私はここが一番のお気に入り。

わぁ、暖炉が燃えていますよ、暖かーい!
    一番近くの席に座りました。
    食事中もパチパチと木の爆ぜる音がしてほのぼのと暖かいです。

日差しもポカポカして中にいると幸せ〜。
    今日は空いていて自分の別荘みたいです。

頑張って来て良かった〜!

牛肉のワイン煮込みのセット。1,600円。
    スープはヤーコンというじゃがいものような野菜のポタージュです。
    じゃがいものようにざらざらしていなくて、コーンほど甘くなく、
    驚きの美味しさ!

ワイン煮込みも牛肉がたくさん入っていてボリューム満点!
    素晴らしく美味しかったです (^◇^)。

新鮮な野菜もたくさん添えられていて都会のレストランにも引けを取らないごちそうです。

こちらはトンカツのセット。同じく1,600円也。
    トンカツも美味しいですよ。もちろん!

ソーセージ盛り合わせ。750円位。

曽爾高原では地ビールが作られています。
    この美しい緑と空気の中で、ソーセージと一緒に味わうとサイコーですよ。

このレストランの他にも「さくらの館」といってやはり地元の素材を
    ふんだんに使ったお惣菜のバイキングです。
    どちらかと言えばやや年配の方に喜ばれそうな。

今日は運転がありますので、お土産に買って帰りました。
    ラッキーなことになんと驚異の45%オフ!
    ってことで10本入りを (*^^)v。

こちらが曽爾村のパンフレット。
    オートキャンプ場もありますよ。

ゆったりとひとときを過ごすことができました (-。-)y-゜゜゜。

さてさてそれでは日が暮れないうちに山を下りましょうか。

峠の辺りに差し掛かるとやっぱり結構な残雪。

我ながらよくぞ前進し続けたなぁ、と感心・・・無謀?

途中で雪遊びに来ておられた家族を見かけました。

お姉ちゃん作可愛らしい雪だるまさんファミリー。
    小は作成中。

おぉ!これはかまくらではありませんか。力作です。

かまくら見たの初めてです。こんなところで出会えるなんてー。

失礼して記念撮影させていただきました。
    可愛らしいサイズ。

桜井までの途中、大宇陀町にある“あきのの湯”という温泉に寄りました。

空気が澄んでいて美しい夜空の下、露天風呂がすっごく気持ち良かったです。
    トロリとしたお湯で、ジャグジーを背中や肩に当てるのも大好き。

ホッと温まって家路につきました。

最近は道も良くなって山里の方にも意外と行きやすく、良いところがたくさんありますよ。どうぞ奈良県も楽しんで下さいませ!

2011

• 熟年ドラゴンさん 2014/12/01 22:49:26
    そうか、冬には途中の峠に雪が積もるのですね。
     原チャリで雪道は危ないですね。

天気見て、現地の状況確かめてから行くようにします。

ダメなら来年のススキの季節か夏がよさそうですね。

参考になりました。
  • yumeさん 2011/03/21 22:12:03
    こんばんは〜〜^^
    お〜〜、曽爾村ですか〜、素朴でいいところですね〜^^
    今度、撮影に行く候補に入れておきます¥^^¥

ん?蛍にススキですか〜、それも魅力的です^^

夏に蛍を撮りに行くのもいいですね〜

私も宮本輝の大ファンなのであの「蛍川」のような光景が
    見られたらどんなに素敵でしょうか¥^^¥

yume
  • ぶうちゃんさん 2011/01/11 00:20:28
    はじめまして
    はじめまして。
    足跡をたどりやってきました。

雪の曽爾もススキの季節と違った味わいが有りますね。
    「曽爾ファームガーデン」はいつも素通りでした。
    こんなに充実した施設だったんですね。次回行った時は寄って見ます。

これからもよろしくお願いします。

はなまま

はなまま さん からの返信 2011/01/11 21:25:34
    RE: はじめまして
    ぶうちゃん様
    はじめまして!訪問して下さってありがとうございます。

私も一昨年でしたか、蛍を見に行きました。
    宮本輝の「蛍川」級の乱舞?を期待していたら、さすがにそれほどとはいかなかったです (~_~;) が、清涼な森と川に舞う蛍の光はとても美しかったです。
    星もあんなに綺麗だったんですね。なんで見えなかったんだろう?
    奥香落山荘の露天風呂が“星の露天風呂”という意味がわかりました。
    また行ってみます。

> 雪の曽爾もススキの季節と違った味わいが有りますね。

秋のススキの日暮れ時はほんとに幻想的で綺麗ですよね。
    飛鳥時代もきっと同じ景色だったんだろうなぁとタイムスリップしてしまいます。

> 「曽爾ファームガーデン」はいつも素通りでした。

お亀の湯の周りの施設は地元の手作りのほのぼのとした暖かみのある良いお店ですよ。今度利用してみてくださいね!

ぶうちゃんさんの活動エリアはだいたい私にも馴染み深い所みたいなので、これから楽しみに見せていただきます。

はなまま (*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ