2011/08/26 - 2011/08/29
はなまま さん
- はなまま さんTOP
ついにやって来ました南国土佐へ!
我らがヒーロー坂本龍馬さん始め、土佐は歴史の宝庫です。
- 家族旅行
- 自家用車
今朝はよく晴れました。
これは西の方向を眺めています。山にかかる美しい雲。
四国には高い山も多いんですね。中部には2,000m級の山並みが続きます。
さてこれから高知へ出発! -
四国三郎(と言うそうな)の一つ吉野川。
映画に出てきそうな沈下橋がかかっています。 -
徳島道から一路西へ走り愛媛県に入ります。川之江ジャンクションで高知道に乗り替え、新宮インターで降りるとすぐに「道の駅 霧の森」があります。
ネーミングが素敵でしょ?今年の3月にオープンしたばかりなんですよ。
帰りにこの辺りを通りかかったとき、ここだけに霧が立ち込めていたので妙に納得しました。
この橋を渡ったところに・・。と思ったら下の方から賑やかな歓声が。 -
見下ろすと橋の下には美しい清流が流れていて、たくさんの家族が水遊びを楽しんでいます。
ここで水遊びって最高だろうな!
もうここはかなりの秘境だと思うのですが、「霧の森」にはコテージ、お風呂、レストランもありアウトドアには最高の環境。 -
囲炉裏風の茶店「霧の森茶フェ」もあり、新宮茶とともに人気の“霧の森大福”もいただけますよ。
高知道は全長50kmくらいなのですが、なにせ山間を通っているのでその半分はトンネル区間です。20本くらいあるんですよ。 -
そしてついに「トンネルを抜けるとそこは南国だった!」
濃い青の空。そして陽光が降り注ぎ眩しいー(>_<)!
山の間から太平洋が見えてきたときには感激しました。
町中に入ると不思議な標識が。
「地球33番地通り」?スケールでか\(◎o◎)/!地球33番地 名所・史跡
お天気の良い間にと、そのまま桂浜へ直行。
桂浜 自然・景勝地
太平洋の色は普段見ている海とは違いますね。
浜辺から薄い水色、青、紺色とグラデーションになっているのがなんという美しさなんでしょう。 -
浜辺に降りてみよう。
おー、しかし台風が発生しているせいか、波が荒い!
岩に当たる白波が潮を吹き上げて息苦しいくらい。海って怖いなーと実感。 -
「本日は波が荒いので浜辺に近づかないようにー」と放送がかかっています。
でもせっかくだからちょっと水に触りたいよー。というのは人の心理。
あぁでもやっぱり危ないな。グッと我慢我慢。 -
おぉ!砂で作った龍馬さん。素晴らしい!
砂のオブジェを作りながら世界を回っている外人さんの作品でした。面白いね。
桂浜の端、龍王岬に立つ「海津見(わたつみ)神社」に上がってみましょう。
ここまで来られたことのお礼を。桂浜 自然・景勝地
あぁ肝心のお社を撮るのを忘れてしまった。
高知ではアメリカはお隣の国という意識が強いと聞きましたが・・。
確かに、ここ数年前まで本州から高知までの道路事情が悪かったようで、高知の人にとっては山を越えて行くよりは海に出る方が身近な交通手段だったのかも。
それで国際感覚が強くなったのかもしれませんね。 -
さぁ桂浜を歩いて龍馬さんに会いに行こう!
この浜にはうみがめさんも来るようです。桂浜 自然・景勝地
おぉ、こちらが我らがヒーロー坂本龍馬!台座が高ーい。
いっしょに写真を撮るのはなかなか難しいですぞ。 -
真っ青な空の下の雄姿。
土佐名物アイスクリン屋さん。
シャリシャリして懐かしい味。おいしい!
龍馬さんの足元でアイスクリンを。
太平洋の彼方を眺めています。
ただ今“高知ふるさと博”開催中。
こちらはこじんまりして一緒に撮りやすい龍馬さんとハイ、チーズ!
坂本龍馬記念館に到着
龍馬さん、勝海舟先生、ジョン万次郎氏。
司馬遼太郎氏の「竜馬がゆく」を読んで以来、龍馬さんファンですが、勝海舟先生、ジョン万次郎さんも尊敬しています。
「龍馬伝」の武田鉄也氏の勝海舟先生、すごく良かったですよね!
今は山本一力氏の「ジョン・マン」という本を読んでいます。 -
有名な「日本を今一度洗濯致し申し候・・」の手紙です。
この他にも手紙類の展示が多かったです。文のリズム感など現代的なセンスが感じられます。
海援隊約規や龍馬が若い時に使っていた刀、大政奉還の2日前に後藤象二郎に宛てた手紙や暗殺2日前に陸奥宗光に書いた手紙などが展示されています。 -
ジョン万次郎さんの直筆アルファベット。
屋上展望台からの眺め。
荒波が潮を吹き上げて白く霞んでいます。
今夜のお泊まりはちょっと贅沢に「三翠園」というお宿です。
こちらはなんと山内容堂公(「龍馬伝」では近藤正臣氏が演じていた)のお邸「散田邸」だったところです。
部屋の窓からは筆山と鏡川が望めます。 -
おぉ想像が膨らむぅ (^。^)y-.。o○
夕食には楽しみにしていた鰹のたたきが!キャッホー!(^^)!
いつも食べているのより燻した香りが香ばしくて美味でした。 -
夕食後はちょっと散歩に出てみよう。
ホテルの庭ではビアガーデン開催中。
鉄板で何やら焼いたりしてみなさん楽しそう! -
ライトアップされた高知城。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
こちらがホテルの玄関。
立派な門構です。
2011
前の旅行記
夏休みは四国をのんびりドライブ その1 ~阿波の国 脇町を訪ねて~
吉野川・阿波・脇町
次の旅行記
夏休みは四国をのんびりドライブ その3 ~竜馬さんの町めぐり~
兎年の神様 宇治神社へ初もうで & 源氏物語ウォーク
2011/01/02~
宇治
雪の曽爾高原
2011/01/08~
室生・宇陀
GWの小旅行 ~京都から琵琶湖へ~
2011/05/04~
大津・石山・雄琴
なら燈花会で夕涼み
2011/08/06~
奈良市
吉野川・阿波・脇町
夏休みは四国をのんびりドライブ その2 ~龍馬さんの国 南国土佐へ~
高知市
夏休みは四国をのんびりドライブ その4 ~高田屋嘉兵衛のふるさと淡路島へ~
淡路島
エイサー祭り in 大阪
2011/09/11~
大阪市
大阪のド真ん中でドイツ気分! オオサカ・オクトーバーフェスト
2011/09/16~
ミナミ(難波・天王寺)
秋の週末はたんぼ道をぶらりとお散歩 ~明日香村の彼岸花祭り~
2011/09/23~
飛鳥
若草山の上から
2011/10/02~
奈良市
馬見丘陵公園へダリアを見に行こう!
2011/10/09~
生駒・法隆寺
ドイツ・クリスマスマーケットin新梅田 で温かいワインを!
2011/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- yumeさん 2011/09/08 20:16:38
- 桂浜〜♪
- お久しぶりですm(__)m
最近忙しくて、フォートラには殆ど顔をだせませんでした;;
四国の旅いいですね〜^^
最初から一つづつ読んでいたら、なんと憧れの桂浜@@
続き、楽しみに読ませていただきますね〜^^
yume
- はなまま さん からの返信 2011/09/08 21:30:07
- RE: 桂浜〜♪
- yumeさん
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
夏休みが終わったらお正月休みに向けて働かないと!ですよね。
> 四国の旅いいですね〜^^
高知は初めてでしたが、なかなか良い町ですね。
龍馬三昧してしまいました。
龍馬好きの同僚あてに龍馬局からハガキを出したら
高知東の消印になっていたので、ガッカリ(;O;)&恥ずかし(+o+)
かったです。
> 私も坂本龍馬の大ファンなので、いつか是非行ってみたいです><
四国はきれいな川が多いので、yumeさんなら清流がたくさん撮れそう
です。
はなまま(*^_^*)