2011/01/02 - 2011/01/02
はなまま さん
- はなまま さんTOP
皆さま、明けましておめでとうございます!
良い1年となりますように・・ (^。^)y-.。o○。
2011年も明けて2日、今年のお正月はひととき雅な気分に浸るべく、京は宇治を訪ねました。
新年のごあいさつに・・と言っては何ですが、
まずは娘画伯のめでたい絵手紙三連発からご覧下さい <(_ _)>。 -
海老!
原画の迫力をお伝えできず残念です。 -
そしておせち!
・・絵は結構よく描けてるんですけどねぇ。
コメントが弱点です (;一_一)。 -
お待たせいたしました。そんなこんなで本編です。
平等院側から塔の島、橘島を通って宇治神社へ向かいます。
この2つの島は源平の時代、源頼朝と木曽義仲との宇治川の合戦の舞台です。
喜撰橋からの眺め。下流に橘橋、宇治橋が見えます。
岸には鵜飼船が並んでいます。宇治川でも鵜飼が行われているって初めて知りました。
この船には観光で乗ることもできます。宇治川は琵琶湖から下っていて川幅が広い割に水深が浅く、水が澄んでいてとても清々しい川です。
今の季節はさすがにちょっと寒いですが、もう少し暖かければさぞかし爽やかな舟遊びが楽しめることでしょう。 -
そして朝霧橋を通って神社側へ。橋の名前まで雅ィ〜。
朝霧橋のたもとに宇治十帖のモニュメントが。
光の君さま〜 (#^.^#) -
橋の正面に宇治神社の鳥居が立っています。
おや?手水舎に兎さん・・?(?_?)
フ〜ン、珍しいですね。 -
知らずにやって来たのですが、宇治神社で祭られているのは応神天皇の皇子である菟道稚郎子命(うじのわきいらつこのみこと)だそうです。
この皇子が河内からこの地へ移る際に兎に道案内をしてもらったという伝説があり、“うじ”が“宇治”の地名の由来となっているそうです。ホォ〜。
絵馬やお守りにももちろん「見返りうさぎ」があしらわれ、境内にもうさぎさんがいくつもあるそうですよ。
大当たり〜!(^O^)/ ぜひ今年のうちに行ってみてくださいね!
ちなみにここから1.5キロほど離れている三室戸寺はものすごく美しい紫陽花で有名なお寺なのですが、そこの地名は“菟道”といって境内にはなんと、狛犬ではなく狛うさぎさんがあるそうですよ。こちらにも足を延ばしてみてくださいね! -
フムフム。
当たり年の皆さん?がお参りに来られています。
結構な列。 -
10分ほどで神殿に到着!
源氏物語おみくじ。
運勢はともかくご当地ならではの気分を楽しみましょう。
「積極的に健康維持に励みましょう」とのお告げ。
了解しました。ハイ。<(_ _)>
本日もバッチリ歩数計持参しております。 -
少し上って宇治上神社へ。
なんと世界遺産だそうですよ!
ホヨヨ〜。知りませんでした。 -
重厚なご神殿。
宇治神社は若宮、宇治上神社は本宮と並び称されるそうな。
そして平等院ができてからは鎮守神とされたそうです。 -
宇治上神社を出て右に「さわらびの道」を進みます。
住宅地のそばですが、とても空気が澄んでいます。
冬のシンとした空気も気持ち良いですが、春の新緑や秋の紅葉のシーズンはさぞかし美しいことでしょう。 -
こちらが今日楽しみにしてきた“源氏物語ミュージアム”です。
娘は目下、百人一首をテーマにした「ちはやふる」というマンガにはまっています。
源氏物語はお約束通り大和和紀さんの「あさきゆめみし」で勉強中ですが、ちょっと大人向けですからねー。さすがにまだチラ見程度です。(~_~;)
この館は瀬戸内寂聴さんの監修で、寝殿造りの宮廷の中に十二単をまとった女性や牛車が展示されていたり、お香を体験できるコーナー、「橋姫伝説」の映画(20分)の上映があります。 -
これは興味深かった「源氏香」です。
組香という和歌や物語を主題として焚いた香を当てる遊びの一つです。
五種類の香木の中で同じ香りの有無を当てるのですが、組み合わせが52通りになるので、それぞれ源氏物語の巻名を当てはめてあります。
にしてもどの組み合わがどの巻名かって憶えていられるものなんでしょうかね?
それとも何かに書いてあるのを見て良いのかな?
憶えておくんだとしたらすごい脳トレになりそう。<`〜´> -
内部は撮影可かどうかわからなかったので、パンフのみご紹介。
感想は・・一言「もったいない!」という印象。
源氏物語や平安時代がテーマならもっともっと楽しめる体験型の博物館が作れるんではないのかな?と思いました。 -
ショップが充実していたのと喫茶が良かったので、そこでどうにか納得できる感じ。
娘のお土産。源氏物語しおりとジャパニーズテイストな髪留め。可愛らしいです。
喫茶では抹茶ロールやお善哉をいただきました。抹茶ロールのクリームがとろけてかなり美味しかったです! -
ミュージアムから徒歩5分ほどのところにある宇治茶の老舗、伊藤久右衛門のお店に立ち寄りました。ワクワク。
数々のお茶やお茶を使ったお菓子がたくさん販売されています。
お正月のおつかい物に喜ばれそう。
喫茶もあります。何だかすごーく美味しそうな抹茶パフェなどなどがあるそうですが、先ほどの抹茶ロールが美味しかったのでパフェは次回のお楽しみに。 -
本日のお土産の品々。
「宇治茶十帖」は「喜撰山」という煎茶、玉露「甘露」、玄米茶、ほうじ茶等の詰め合わせ。
そして最中・葛湯・抹茶プリン等のお菓子の詰め合わせです。 -
「宇治茶十帖」にはそれぞれのお茶の特徴とおいしい淹れ方がついています。
ゆったりとお正月を楽しむには持ってこいでしょう?
私事ですが、こう見えても煎茶道の師範の免状をいただいているので、お茶を楽しむのは好きです。
まぁ社会人1年生時代にお茶汲み(時代がバレる!(~_~;))をしていて「おいしいお茶の味がわからん!(;一_一)」と困ったのがきっかけなんですけどね。 -
こちらは宇治橋たもとにある「通圓」というお茶屋さん。
何でも平安時代から続くお店だそうで、秀吉や武蔵!も立ち寄ったそうですよ。
吉川英治氏の「宮本武蔵」にも登場するそうな。ビックリ!(+o+) -
宇治橋を渡りまして平等院へ。
ゆっくり出てきたのでもう日暮れです。
もっと早く来れば良かったなー。
でも夕暮れに染まる宇治橋も古の情景を彷彿とさせて良いものです。 -
左岸から見る宇治橋。
平安の時代には宇治川は浄土とこの世の境と考えられていたそうです。
宇治神社側の右岸はこの世、平等院のある左岸が浄土です。
西にあたるからでしょうか?
でも現代だと西側の方が現実的なような・・。 -
平等院参道入り口に鎮座している紫式部様。
もう4時半です。急げ急げ!
10円玉に描かれている平等院鳳凰堂を一目見たいという娘の期待に応えるべく、平等院へ向かいます。
両脇には徳川家御用達の「上林」さんとか足利家縁の「堀井七茗園」さん「丸宗」さん「中村藤吉」さん「松阪屋」さん等々、興味を魅かれる老舗のお茶屋さんが多く並びます。
最近では紅茶を飲むことが多くなっていますが、もっと日本茶を楽しまないとね。 -
平等院入り口が見えてきました。
間に合うかな? -
平等院入り口脇に辻利右衛門さんの像。
辻利さんは祇園等に超人気のお店がありますね。 -
よっしゃー!間に合いました。(^O^)/
こちらが平等院鳳凰堂です。新年から念願かなって娘ラッキー。
元々平等院は藤原道長の離宮でしたが、その子頼通の代に鳳凰堂が建立され寺院となりました。 -
奥側からのアングルもgood!
屋根の上には名前の由来である二対の鳳凰が。
鳳翔館も見学できました。
国宝「雲中供養菩薩」26体の展示が良かったです。
菩薩様が雲に乗って琴や銅鑼などたくさんの楽器を奏でたり舞い踊ったりする様が生き生きとして可愛らしく、飽きずに見てしまいます。 -
ショップにもたくさんのグッズがあり楽しめました。
娘は例の如く「雲中菩薩」様のポストカードを2枚購入しました。
楽しい1日を過ごさせていただきました。
梅雨の時期には三室戸寺を訪れたいです。
本日の歩数は10466歩也。(^^♪
2011
兎年の神様 宇治神社へ初もうで & 源氏物語ウォーク
2011/01/02~
宇治
雪の曽爾高原
2011/01/08~
室生・宇陀
GWの小旅行 ~京都から琵琶湖へ~
2011/05/04~
大津・石山・雄琴
なら燈花会で夕涼み
2011/08/06~
奈良市
夏休みは四国をのんびりドライブ その1 ~阿波の国 脇町を訪ねて~
吉野川・阿波・脇町
夏休みは四国をのんびりドライブ その2 ~龍馬さんの国 南国土佐へ~
高知市
夏休みは四国をのんびりドライブ その3 ~竜馬さんの町めぐり~
高知市
夏休みは四国をのんびりドライブ その4 ~高田屋嘉兵衛のふるさと淡路島へ~
淡路島
エイサー祭り in 大阪
2011/09/11~
大阪市
大阪のド真ん中でドイツ気分! オオサカ・オクトーバーフェスト
2011/09/16~
ミナミ(難波・天王寺)
秋の週末はたんぼ道をぶらりとお散歩 ~明日香村の彼岸花祭り~
2011/09/23~
飛鳥
若草山の上から
2011/10/02~
奈良市
馬見丘陵公園へダリアを見に行こう!
2011/10/09~
生駒・法隆寺
ドイツ・クリスマスマーケットin新梅田 で温かいワインを!
2011/12/15~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2021/01/20 13:15:21
- 名画
- はなままさん
こんにちは。
近場でどこかいい所はないかな~~~
そう思って4トラしてたら、名画に遭遇。(◎o◎)
はなむすめ画伯さん、迫力のある絵を描かれるのですね。
すごいわ。
私も絵は好きなんですよ。
教科書の余白に、いっぱい落書きしてました。f(^^;
宇治もいいですね。
コロナが少し落ち着いたら、行ってみようかな。
- はなまま さん からの返信 2021/01/20 19:31:40
- Re: 名画
- ホーミン様
ありがとうございます。
私も久々に見ましたが、確かにド迫力ですね(;´∀`)。
成人したはなむすめは母親に似ず、何事にも一切の迷いなく決断力の塊のように突き進むタイプです。
親子でもこんなに違うもんなんだなーと思うくらい。
とはいえ、自分では悩んだりもしているんでしょうけどね。
改めて見ると、既にこの時の絵に如実に表れていますね\(◎o◎)/!
もはや親は見守るのみです。
はなまま(*^^*)
- パンジーさん 2011/06/17 14:26:59
- 上手〜!!!
- はなままさん
お嬢様の絵、とてもお上手ですね!
勢いがあって溌剌としていて、きっと元気で明るいお嬢様なのでしょう。
楽しそうなご家庭の様子が伝わってくるようです。
ところで ベルサイユの薔薇っていまどきのお子様も御存知?
むかしむかし、マーガレット(だったか?)に連載されていたのを
むさぼり読んだものですが、
その後、そういえば宝塚でもありましたっけ?
ベルバラはいまだ健在?
古ーいファンとしてはちょっと嬉しかったです。
パンジー
- はなまま さん からの返信 2021/01/20 19:34:57
- Re: 上手~!!!
- パンジー様
こんにちは。10年も経ってからコメントいただいていたことに気づきました。もはやタイムカプセル状態…。
そして、小学生だったはなむすめは無事に大人になりました。
今改めて見ても、確かにド迫力の絵ですね。親もびっくり。
そして名は体を表す?いや絵は体を表す如く、今や自分の決めた道を怒涛のように突き進むはなむすめです。
はなまま(*^^*)
- 紗代さん 2011/01/03 21:22:48
- おめでとうございます
- はなままさま
あけましておめでとうございます。
4トラベルを通して今年も交流して戴けたら嬉しいです。
娘さんの絵手紙とっても上手で、雰囲気がとっても伝わってきますね♪
おせち美味しそうです^0^
宇治神社、初詣にはあんなに人が並ぶのですね!?
5月に行った時はだれも並んでいなかったのでビックリです!?
はなままさんやご家族にとって良い一年となりますように
心からお祈りいたします。
- はなまま さん からの返信 2011/01/04 20:47:59
- RE: おめでとうございます
- > 紗代さま
> あけましておめでとうございます。
紗代さんにとって今年が良い1年になりますように。
> 絵手紙見ていただいてありがとうございます。
宿題だったので何とか頑張って描いていました。
勢いだけはありますね(~_~;)。
>紗代さんも宇治神社に行かれたことがあるんですね。
まだまだ知らない良い所がたくさんあるものですね。
今年も近場からもしかすると外国まで?!色んなところを
訪ねたいですね!
はなまま (*^_^*)
旅行記グループ 2011