札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている、大通公園西12丁目の「サンクガーデン」。<br />札幌市の中心大通公園に咲く薔薇の花々。<br />サンクガーデンは札幌の姉妹都市の薔薇で作られています。<br />札幌市資料館を正面に左側は「ミュンヘン」のドイツ。<br />右側は「ポートランド」のアメリカ。<br />

今年もどんなかな、大通公園サンクガーデンの薔薇2017♪

2017/06/19 - 2017/06/19

mzw

mzwさん

札幌市の中心大通公園に咲く薔薇の花々。
サンクガーデンは札幌の姉妹都市の薔薇で作られています。
札幌市資料館を正面に左側は「ミュンヘン」のドイツ。
右側は「ポートランド」のアメリカ。

大通公園西11丁目駅の地下鉄で降りて向かいます。
    やっと流れた(ここを通るのは久しぶり)噴水。

「マイバウム」。
    マイバウムとはドイツの祭木のことであり、姉妹都市ミュンヘンから贈られ、1976年(昭和51年)に設置されました。その後老朽化のため2000年(平成12年)に撤去され、翌年に復元。高さ25メートル。

大通西12丁目に来ました。
    一番東側には、姉妹都市「瀋陽」のコーナーがあります。
    瀋陽故宮の二柱門の獅子を模した二対の獅子像が配置され、中国産の煉瓦でしっとりとした雰囲気のあるコーナーとなっています。

「玫瑰=マイカイ」。
    ハマナスよりも濃い赤紫色の八重咲き品種。

その手前にあるのが、日本の薔薇「春芳(Shunpo)」。
    上品な桜色と整った花型が美しい品種です。

「春芳(Shunpo)」。

「イングリット ウェイブル」=GER。

「アルバ メイディランド」=なぜかFRA。

「アルバ メイディランド」。

カナール=山田良定作、が気持ち良い。

「ローゼンドルフ シュバリースホップ」=GER。

「つるサラバンド」=FRA。

「アイスバーグ」=GER。

「アンジェラ」=GER。
    多花性で中輪の花が株を覆うようにびっしり咲きます。

「アンジェラ」。

「ラバグルート」=GER。

「ラビィーニア」=GER。

「ラビィーニア」。

「ロッティリア」=GER。

「ロッティリア」。

あっ!日本の薔薇見っけ。
    「宴(Utage)」。
    この花今迄気づきませんでした。

「ホワイト クリスマス」=USA。

「ホワイト クリスマス」。

「クッパー ケニギン」=USA。

「フレンチ レース」=USA。

「フレンチ レース」。

「フレンチ レース」=USA。
    まだ株は小さいのですが、そういえば昨年「こちらのバラは今年新たに植え込みました。バラは植え込み一年目は花を咲かせず、枝葉を茂らせ株を充実させます。花のお目見えは来年になりますので、ご了承ください。」と表示されていたのを思い出しました。ちゃんと花つけたんだね。これからが楽しみ。

「つる フラウカールドルシュキ」=UK。

「リトル ダーリン」=USA。

「ホット ココア」=USA。

「ベティ フープ」=USA。

「ハニー パフューム」=USA。

「エンジェル フェイス」=USA。

「サン フレアー」=USA。

「マルディ グラ」=USA。

「シンコ デ マヨ」=USA。

札幌市資料館を背に「若い女の像」=佐藤忠良作。

ジーンズを身に着けた若い女の像です。札幌控訴院であった札幌市資料館を背景にバラの咲くサンクガーデンで、環境と調和しています。佐藤忠良は像を設置する場所として、ここを選び、『札幌で育てられた私が、こんな良い所に作品を置かせてもらえ、大変嬉しい』と語りました。1984年に第23回東洋東南アジアライオンズフォーラムが札幌で開催されたことを記念して同組織委員会が建立しました。~説明より。

「サンバ」=GER。

「メルヘン ランド」=GER。

「モナ リザ」=GER。

「ユリイカ」=GER。

「ユリイカ」。

「オリンピック ファイアー」=GER。

「ヴェスターラント」=GER。

また来年。