サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Saas-FeeからPontresinaまで花とハイキングの旅です。<br /><br />7月5日、今日も天気は良好です。 <br />今日はハイキングの予定です。 <br />一番近くのムラタス・ムライユからアルプ・ラングアルトまで歩きます。 <br />9:24のバスで出発、頂上へは長い長いケーブルカーで一気に2500mに上ります。 <br />10:10ハイキングスタートです。 <br />ほとんどは切り立った断崖に作られた細い道です。 <br />2枚の写真で様子がわかるのではと思います。 <br />細く見えている道がこれからの道、今まで通った道です。 <br />お花はいっぱいあります。 <br />今回はエーデルワイスを見つけたかったのですが。 <br />アルペンアスターは見つかったのですが、エーデルワイスは? <br />アルペンアスターの側に咲くはずなのですが。 <br />意外に早く到着。3時間20分のハイキングです。 <br />途中でエコのおにぎりのお弁当です。 <br /><br />ポントレジーナに14:30下りてから、少し買い物。 <br />エコは服を購入。 <br />頼まれていたチロリアンテープを発見しました。 <br />地元の手芸店にありました。 <br />私は疲れて不機嫌。 <br />良くない。<br />

スイス花とハイキングの旅・サンモリッツ、ムラタス・ムライユのハイキング

2011/07/05 - 2011/07/05

旅行記グループ 2011年スイス

ポポさん

7月5日、今日も天気は良好です。
今日はハイキングの予定です。
10:10ハイキングスタートです。
ほとんどは切り立った断崖に作られた細い道です。
2枚の写真で様子がわかるのではと思います。
細く見えている道がこれからの道、今まで通った道です。
お花はいっぱいあります。
今回はエーデルワイスを見つけたかったのですが。
アルペンアスターは見つかったのですが、エーデルワイスは?
アルペンアスターの側に咲くはずなのですが。
意外に早く到着。3時間20分のハイキングです。
途中でエコのおにぎりのお弁当です。

ポントレジーナに14:30下りてから、少し買い物。
エコは服を購入。
頼まれていたチロリアンテープを発見しました。
地元の手芸店にありました。
私は疲れて不機嫌。
良くない。

高速・路線バス
JAL

泊まっている別荘から見えるケーブルカーに乗ってムラタス・ムライユに向かいます。
    すごく急勾配で一気に上ります。
    昨日会った日本人の人と再会です。

ピッツベルニナ、ピッツローゼです。

アルペン・ハウスヴルツです。
    小さなつぼみがたくさんありました。岩に張り付いていました。
    はじめは何かと思っていたのですが、大きくなっているのを見るとアルペンハウスヴルツでした。
    日本ではあまり見ない花ですが、たくさんありました。

テュプフェル・エンツイアン
    リンドウ系です。
    花が一本に沢山咲いています。

ホタルブクロの仲間かな?
    それならショイフツエル・グロッケンブルーメですが。
    日本のホタルブクロより小さい感じです。
    色も少し鮮やかです。

サンモリッツの方向です。
    湖の畔に町が見えています。
    穏やかな感じです。

フィテウマ・オルビクラレです。
    日本ではあまり見られないそうです。
    面白い形から悪魔の爪と呼ばれているそうです。

ハイキングスタートです。

エンチアン
    いろいろなところで沢山出会えました。

川を渡り、ここで地図を広げているとお嬢さん二人にこっちだと教えてもらいました。

ワタスゲ。

岩場です。
    少し怖がっています。

ドロニクム・クルシイ
    きれいです。
    群落を作ると華やかです。

トラウベン・シュタインブレッヒ
    ユキノシタの仲間か?

花の写真を撮っている間にずいぶん先に進んでいます。
    一本道なので安心ですが。

泊まっている別荘が見えます。

サンモリッツ方面が見えています。

アルペン・クーシェレ
    大きな花です。
    初めて見たときは感激です。
    不思議に一つ見つけると次々咲いているのが見つけられます。

アルペン・ムーン・デイジー

一面のトロールブルーメ。
    すごくきれかったです。
    急斜面一面に咲いていました。

あまりの急斜面でかなり怖がっています。

アルペン・クーシェレ

アルプ・ラングアルトに到着です。
    少し休みました。
    お花畑です。

これからダブルシートのリフトでポントレジーナまで戻りました。

2011年スイス

• とらいもんさん 2011/07/21 07:45:26
    トレッキング
    おはようございます
    拝見致しました

ポポさん からの返信 2011/07/21 09:16:20
    RE: トレッキング
    ありがとうございました。
    初めての投稿なのでばたばたしています。
    写真も未現像のままです。
    時間を見て現像したものに交換する予定です。
    私はスイス2回目、家内は4回目です。
    2人で行ったのは2回ですがはまりそうです。
    今後ともいろいろ教えていただきたく、よろしくお願いします。

> おはようございます
    > 拝見致しました

ポポさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る