サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスSaas-FeeからPontresinaまで花とハイキングの旅です。<br /><br />7月4日朝から天気は良好です。 <br />今日はピッツネイルの展望台から、ハイジの映画の舞台になったチャンタレッラ付近のフラワーハイキングの予定です。 <br />サンモリッツの中心からケーブルカー、ロープウェイを乗り継ぎ、ピッツネイルに行きます。 <br />朝一番のケーブルカーです。切符売り場でスイスパスが使えないとのこと初めてです。グリンデルバルト以外は5割引のはずですが? <br />しかたなく、正規運賃を払いました。高い。 <br />2本目のケーブルカーで鹿を発見、親子連れです。 <br />慌てて写真を撮りました。望遠をつけていなかったので残念です。 <br />ロープウェイでは走っているマーモットを発見、エコだけ見えました。 <br />マーモットの穴はいろいろな所にあります。これですべて満足です。 <br />頂上は少し岩場になっています。 <br />ほとんど人がいないので本当に楽しめました。 <br />展望台は3000m位の高さです。高山植物は4種類くらいしか見つかりません。ただし、綺麗に花の咲いているのがと言う話ですが。 <br />花の写真を撮っている人はほとんどなく、景色を見て帰っていきます。 <br />頂上ですごくお年寄りの人と3人になりました。 <br />あれがマッターホルンだと話しました。きっと見えていないのではと単眼鏡を渡しましたがありがた迷惑だったかも。本当に年を取っている方で、ここまでの上って楽しんでいるのに感動しました。私たちはできるのか? <br />昨日どうしても雲に隠れて、同時に見えなかったピッツベルニナとピッツローゼが見えました。写真を撮りました。 <br />2500mの中間地点で今度は本格的なフラワーハイキングをしました。 <br />花、花、花です。 <br />誰もいない2人だけと花、花です。 <br />コッホエンツイアンもいっぱい咲いています。 <br />エコの一番好きなバイエリッシャーエンツイアンの写真を載せます。 <br />あまりにも綺麗なお花畑です。 <br />お昼は風をさけるために岩陰で、おにぎりとウインナー、ポテトなど。 <br />エコに感謝。 <br />12:30頃に次のハイジの撮影場所に向かいました。標高は2000m・・だめです。 <br />霧ヶ峰のイメージです。マツムシソウなど植生が似ています。ポントレジーナの別荘あたりと変わりません。 <br />ハイジの家に行くのを止めてサンモリッツに帰りました。 <br />サンモリッツについたのは13:00運悪く、すべての店は昼休みです。 <br />今日の2つ目の目的、インホメーションセンターで資料をもらうこと。 <br />たいした資料もなかったです。 <br />街のショッピングも我々的ではないです。 <br />サンモリッツ湖を少し見て、ポントレジーナに移動です。 <br />まだ一度もポントレジーナの街には行っていません。 <br />Coopはサンモリッツより、ずっと大きいです。食料も豊富です。 <br />バスで見かけた街も、サースフェーのように親しみが持てそうです。 <br />Coopで買いすぎたので、荷物が重く、散策は断念しましたが、期待が持てそうです。 <br />夕食前に散歩。 <br />夜はミラノ風かつと野菜、チーズなど。今、明日の計画を考えています。<br /><br />エンガデンでは2連泊するとロープウエイなどが無料になります。<br />貸別荘なので特典はなかったです。<br />スイスパスが効かないので大きな費用負担になります。<br />後で気がついたのですが、1日券とか3日券がありました。<br />これを活用すべきでした。今後に生かさないと。 <br />

スイス花とハイキングの旅・ピッツネイルハイキング

2011/07/04 - 2011/07/04

旅行記グループ 2011年スイス

ポポさん

7月4日朝から天気は良好です。
しかたなく、正規運賃を払いました。高い。
2本目のケーブルカーで鹿を発見、親子連れです。
頂上は少し岩場になっています。
ほとんど人がいないので本当に楽しめました。
頂上ですごくお年寄りの人と3人になりました。
花、花、花です。
誰もいない2人だけと花、花です。
コッホエンツイアンもいっぱい咲いています。
あまりにも綺麗なお花畑です。
エコに感謝。
ハイジの家に行くのを止めてサンモリッツに帰りました。
たいした資料もなかったです。
街のショッピングも我々的ではないです。
サンモリッツ湖を少し見て、ポントレジーナに移動です。
まだ一度もポントレジーナの街には行っていません。
夕食前に散歩。

貸別荘なので特典はなかったです。
スイスパスが効かないので大きな費用負担になります。
後で気がついたのですが、1日券とか3日券がありました。
これを活用すべきでした。今後に生かさないと。

鉄道 観光バス 飛行機
JAL

バス停前の大きな木の扉が目立つの建物。
    ずっとなんだろうと思っていました。
    ゴミ箱でした。
    いろいろな人が車でゴミを持ってきます。
    分別もきっちりしています。

見つけた親子の鹿です。
    背景はサンモリッツ湖、街からすぐのところです。

花を見つけて、ハイテンションです。

誰もいません。

お弁当、景色独り占めです。

ここに下りると霧ヶ峰、マツムシソウです。

2011年スイス

• とらいもんさん 2011/07/19 08:36:18
    ビッツネイル
    何回もサンモリッツに来ても、一回も登ってません。
    お花の写真が沢山、何よりでしたね。
    以上です。

ポポさん からの返信 2011/07/19 09:31:16
    RE: ビッツネイル
    ありがとうございます。
    見させていただきます。

> 何回もサンモリッツに来ても、一回も登ってません。
    > お花の写真が沢山、何よりでしたね。
    > 私は6月22日から26日まで、毎日スイスパスの使える範囲のところを歩いてきました。今年の旅行記の投稿は始めたばかりです。宜しかったら、昨年までの旅行記をどうぞ。
    > 以上です。

ポポさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る