サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Saas-FeeからPontresinaへ花とハイキングの旅です。<br /><br />6月27日今日も快晴です。 <br />今日は少し疲れているのもあり、Saas-Feeからロープウエイに乗り、シュピルボーデンハイキングです。 <br />ここの特徴はマーモットに会えることです。 <br />ロープウエイを下りるとすぐにレストランへマーモットの餌を買いに。 <br />餌は350円くらいです。ニンジン、パンの切れはし、ピーナッツなどが入っています。 <br />エコは動物好きです。どこにいるのか店の人に聞くと上か、下にいるとのことです。 <br />まずは少し上ってみます。 <br />地元のお母さんと子供がピーナッツをあげています。殻つきの落花生です。 <br />何匹かが集まっています。 <br />エコは目を輝かせて、私は写真係です。 <br />少し楽しんで、店員さんの言う下に行きました。 <br />ハイキングコースです。 <br />一組のカップルがいました。 <br />見るとマーモットが2匹周りにいます。 <br />そっと驚かせないように横を通り抜け、見渡すといろいろなところにいます。 <br />少し様子を見て、餌を出すとよってきました。 <br />思ったより大きいので驚きましたが、いろいろな性格のマーモットがいます。 <br />愛想良く餌をもらうもの、臆病でなかなか近寄れず、餌をもらえないもの。 <br />意外と鈍くさく少し離れたところに餌を投げると見つけられないようです。 <br />ニンジンが好きなもの、パンでも良いもの、ほとんどマーモットは落花生は好きです。 <br />だんだん慣れてくるとエコの手から直接、食べるようになりました。 <br />土を掘るため大きな爪があるのですが、そっとエコの指をつまんでくるそうで優しい手だそうです。 <br />その内、えさを高くすると立って食べるようになりました。 <br />そっと背中を撫でると思ったより柔らかい毛だそうです。 <br />餌を止めようとすると立ち上がってスカートを引っ張ります。 <br />本当にかわいいです。 <br /><br />昼食は朝、ご飯を炊き、おむすびと卵焼き、ソーセージ、野菜などです。 <br />この景色の中でのおむすびは最高です。 <br />エコは初めて鍋でご飯を炊いたようですが、本当においしかったです。感謝 <br /><br />こんなに高山植物のたくさんあるのを初めて見ました。 <br />アルペンローズは満開です。谷が赤く染まっています。 <br />エンチアンも咲いています。 <br />あとエーデルワイスがあればアルプス3大名花が見られたのですが。 <br />アルペンアスターが咲いていたのですが、エーデルワイスは見つけられませんでした。葉っぱがエーデルワイスのようなのはたくさんありました。 <br />少し時期が早かったのでは? <br />一番面白かった花の写真を載せます。 <br />ロトウスアルピヌス,マーモットが喜んで食べていました。 <br /><br />2500mから1700mまでのハイキング、エコも私も結構足が痛くなりました。 <br />明日は少しおとなしくしようと話しています。 <br />夕食は外食と思ったのですが、今日もエコの手料理です。 <br /><br />忘れっていましたが、景色も最高です。 <br />Fee氷河の迫力も好きです。 <br />でも、ここの山荘から見る景色の方が好きかも?<br />

スイス花とハイキングの旅・マーモットと遊ぶサースフェー、シュピルボーデンハイキング

2011/06/27 - 2011/06/27

旅行記グループ 2011年スイス

ポポさん

6月27日今日も快晴です。
ここの特徴はマーモットに会えることです。
まずは少し上ってみます。
何匹かが集まっています。
エコは目を輝かせて、私は写真係です。
少し楽しんで、店員さんの言う下に行きました。
ハイキングコースです。
一組のカップルがいました。
見るとマーモットが2匹周りにいます。
少し様子を見て、餌を出すとよってきました。
その内、えさを高くすると立って食べるようになりました。
そっと背中を撫でると思ったより柔らかい毛だそうです。
餌を止めようとすると立ち上がってスカートを引っ張ります。
本当にかわいいです。

この景色の中でのおむすびは最高です。

こんなに高山植物のたくさんあるのを初めて見ました。
アルペンローズは満開です。谷が赤く染まっています。
エンチアンも咲いています。
少し時期が早かったのでは?
一番面白かった花の写真を載せます。
ロトウスアルピヌス,マーモットが喜んで食べていました。

明日は少しおとなしくしようと話しています。
夕食は外食と思ったのですが、今日もエコの手料理です。

忘れっていましたが、景色も最高です。
Fee氷河の迫力も好きです。
でも、ここの山荘から見る景色の方が好きかも?

徒歩
JAL

6月27日今日も快晴です。

ここの特徴はマーモットに会えることです。
    まずは少し上ってみます。
    何匹かが集まっています。
    エコは目を輝かせて、私は写真係です。
    少し楽しんで、店員さんの言う下に行きました。
    ハイキングコースです。
    一組のカップルがいました。
    見るとマーモットが2匹周りにいます。
    少し様子を見て、餌を出すとよってきました。

その内、えさを高くすると立って食べるようになりました。
    そっと背中を撫でると思ったより柔らかい毛だそうです。
    餌を止めようとすると立ち上がってスカートを引っ張ります。
    本当にかわいいです。

こんなに高山植物のたくさんあるのを初めて見ました。
    アルペンローズは満開です。谷が赤く染まっています。
    エンチアンも咲いています。
    少し時期が早かったのでは?
    一番面白かった花の写真を載せます。
    ロトウスアルピヌスマーモットが喜んで食べていました。

この景色の中でのおむすびは最高です。

バイエリシャー・エンツイアン
    エコが一番好きだった花です。
    いつ見てもどきっとする青さです。

アルペンローゼです。
    アルプス3大名花の一つです。
    何故これが?という気がします。
    谷が赤く染まります。

ドロ二コムクルシウス

誰もいません。独り占め。

ロトウス・アルピヌス

ツヴェルク・マンスシルト
    白い小さな花です。

シュヴァルツェ・メナートロイ

アルペン・ハウスヴルツ
    まだ咲いていませんが。
    標高が低くなると咲いているのが沢山見られました。

ディステルファルター高山蝶です。

こんなところに石がと思うとキノコでした。

後ろを見るとFee氷河

前を見るとSaas-Feeの町並みです。

マーモットが大好きで食べていました。
    ロトウスアルピヌス、マメ科ではないでしょうか。

ヴァルト・フェアギスマインニヒト
    小さなかわいい花、沢山咲いていました。

ツイプレッセン・ヴォルフスミルヒ
    透けるような黄色です。

カルトホイザー・ネルケ
    ナデシコの一種です?

きついハイキングでした。
    思ったより標高差があり、最後の急さかが応えました。

2011年スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る