スマトラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トバ湖からブキティンギまでのバスは、ブキティンギに近づくに連れて、カーブがきつくなってきた。<br />後部の席にいたので、バスがお尻を振る度に体が大きく揺すられる。<br />世界三大悪路にも入るらしいスマトラ島の洗礼を、早くも受けてしまったようだ。<br /><br />5/21(土) ブキティンギに到着後、街中を観光。<br />土曜日ということもあり賑やか。<br />街で出会った人たちは皆ミナンカバウ族だった。<br />夜はミナンカバウの民族舞踊を観に出かけたが、観客が少なすぎて公演中止に。<br /><br /> 6日目  ワゴン→ホテル、【パノラマ公園、ブン・ハッタ生家】【ミナンカバウ劇場(練習のみ)】<br /><br />Rp1,000=約9.5円

スマトラ→バリ横断旅《4》 ブキティンギまでのバス旅は辛かった

2011/05/21 - 2011/05/21

Halon

Halonさん

5/21(土) ブキティンギに到着後、街中を観光。
土曜日ということもあり賑やか。
街で出会った人たちは皆ミナンカバウ族だった。

6日目 ワゴン→ホテル、【パノラマ公園、ブン・ハッタ生家】【ミナンカバウ劇場(練習のみ)】

Rp1,000=約9.5円

1.0

23:40 食後、バスの中で眠っていたら、近くの席の男に起こされた。んっ?
    またトイレ休憩か?
    でもわざわざバスを降りるように催促されるのはおかしい。

事情も分からないまま、他の乗客に着いて降りる。
    幼児を抱えた母親たちだけは、降りるのを免除されていた。

石だらけの暗い坂道を100mほど歩くと、10台ほどの車が坂を上るのに立ち往生していた。
    1台ずつ助走をつけて坂に挑戦するが、途中で止まってしまう車が続出。
    我らがバスはトラックの後方で順番待ちしている。

先に降りた乗客は坂の途中にある小屋でギターを弾いて歌い始めていた。
    Tシャツ一枚だと寒い。
    小屋の前の焚き火にあたり暖を取る。
    熱帯のスマトラで寒い思いをするとは想像もしなかった。

ランドクルーザーが目の前でスタックしたので、乗客の男数人で坂の上まで押し上げた。
    坂上りは一台ずつしか挑戦できない。
    みな運命共同体なのだ。

20分ほど待ってやっと我らがバスの番になった。
    みんなが見守る中、意外にも坂道を一発クリア。
    乗客から歓声が沸き上がる。
    さすがは腐ってもベンツ!

一同ほっとしてバスに乗り込む。
    乗客同士、暫くはバスが上るときの話題で持ちきりだった。
    インドネシア語なので、話の内容はぜんぜん分からんが。

4:40 車内で目が覚める。
    バスはカーブだらけの山道に入っていった。
    バスのお尻が左右に揺られて、だんだん気持ち悪くなってくる。
    車内でタバコを吸われるのも頭が痛くなる原因のひとつだ。

もしかすると吐くかも、と思い始めた頃、明るくなってきた。
    乗客が持ち込んだ鶏が、車内で元気よく鳴いている。
    それから暫く眠る。

9:10 無事にブキティンギ郊外にあるP.T.ALSバスのターミナルに着いた。
    途中でいろいろあった割りには、ほぼ定刻どおり16時間弱で到着。

車酔いしたのは久しぶりだ。
    もし次回、このルートを乗るときには前の席を確保したい。

市内に向かう前に、窓口でジャカルタ行きバスの情報集め。
    バスのグレードによって、Rp276,000、Rp299,000、Rp345,000=3,277円の3種類のバスがあった。
    ジャカルタまでは30時間以上かかる。
    体力的にちょっと無理かなと思い始める。
    やはり飛行機にした方が無難か。

窓口で聞いたら、チケットは当日の朝に買えると言うので、この場での予約はしなかった。

乗合いワゴンをひろってブキティンギ中心部にあるホテル・デナムへ。

10分後に銅像が立つ交差点で降ろされて、ホテルを探すこと15分。

コック要塞の近くにホテル・デナムを発見。

Rp60,000の部屋は満室だったので、一階のRp70,000の部屋(シャワー、トイレ付)に決める。
    正規にはRp100,000=\950するそうで、「他の客には内緒にしてくれ」と念を押された。
    荷物を解いて、シャワーを浴びて暫く横になる。

クロックタワーまで散歩。

途中の屋台でテンペ・ゴレンとゴートックを食べる(各Rp1,000)。
    ゴートックはココナツ、タピオカ、バナナを混ぜ合わせた粉を油で揚げた丸い食べ物。
    ほのかなタピオカの味が、ちょっとアルコールっぽくも感じる。

美味しかったので、夕方にもタピオカの酒漬けフライや芋フライを食べた。

市場に通じる坂道。

今日は土曜日。
    クロックタワーの周りはたくさんの観光客や地元の家族連れで賑わっていた。
    馬車が十数台が集結して客待ちしている。
    外国人の姿はほとんど見かけない。

タワーの周囲には、アクセサリーや軽食を売る露店が連なっている。

タワーのある丘からの眺め。

小さな女の子が店番をしている。

ミナンカバウ族の子は上品な顔立ちをしている。

クロックタワーの近くにあるはずのミナンカバウ伝統舞踊劇場を探すが、なかなか見つからない。

かなり歩き回った挙句にやっと発見。
    こんなにみすぼらしい建物だとは思わなかったので、見過ごしていた。

本当に今夜ここで踊りが催されるのか心配になる。

市街の南西部に広がるシアノッ渓谷をパノラマ公園から望む(入場料Rp3,000)。

パノラマ公園の道向かいにある軍事博物館。

開館していなかった。

麺を揚げて串にさした「ヌードル・ソシス」というスナックを食べる(Rp1,000)。

屋台の前にいた女子学生はこちらが日本人だと分かると「○○を知ってる? 会ったことある?」などと韓流アイドルグループの名前を次々挙げてくる。
    わしゃ知らん!
    日本人だと言ってるのに、聞くなっつ〜の!

トラック満載の椰子の実売り。

市場に通じる階段。

市場の中の揚げお菓子の素。

宝石を売る露店。

坂を下ると、食料品を売る市場があった。

食料品市場の中。

日本と同じ島国なので、魚の干物は種類が多そうだ。

鮮魚コーナーのマグロのぶつ切り。
    まるごと買ったら刺身で食えるかな。

インドネシアの初代副大統領、ブン・ハッタ氏の生家が公開されていた。
    スカルノハッタ空港の“ハッタ”だ。

寝室。

中庭。

• 「インドネシア語を話せますか?」と英語で聞いてきた学生(右)。<br />前歯を矯正中なので、しっかり口を閉じて写っている。

前歯を矯正中なので、しっかり口を閉じて写っている。

電気店主催のカラオケ大会。

宿に戻って休憩。

夕方になって出かけたら夕立に降られ、角のパダン料理店に逃げ込んで、ついでに食事。
    魚の唐辛子あえ、ほうれん草のようなスィンコン、ピクルスのようなシャベヒジャウとご飯でRp11,000。

7:00 ミナンカバウ劇場に行ったら、まだ掃除中だった。
    夜9時に開演とのこと。
    外は雨なので、劇場内で準備を見物することに。
    7:30頃からダンサーや楽団員が集まり始める。
    管楽器奏者の男性がいろいろと笛を弾いてくれた。

笛を弾かせてもらった。
    一番大きな笛はサルアン。
    ただの竹筒に穴があいたものを口に斜めに当てて吹くのだが、リードがついておらず全く一度も音が出せなかった。

ラッパ型の笛はサルナイ。
    チャルメラのような賑やかな音。

もうひとつのバンシーはリコーダーのように簡単に音が出る。

男性のターレンポンの伴奏に合わせて、ダンサーたちが練習を始めた。
    ガムランはバリやジャワのような音階ではなく、西洋のドレミに近い。
    曲調も軽快で、カリブ風のスチールドラムの曲のようにも聞こえる。

5月はオンシーズンにあたり毎晩公演が予定されていて、今夜のグループは金曜と土曜日を担当。
    全部で4グループあるそうだ。
    ただし観客が10人以下の場合はキャンセルになる。

さて観客の方は8時半を過ぎても6人しか集まっていない。
    9時になっても集まらない場合は返金する約束で、先に入場料Rp40,000を払う。

その後も客は集まらず、今夜の公演はキャンセル。
    ダンス・リーダーの女性が返金に来た。
    「5万ルピア札で返すから1万ルピアを出して」と言われて先に渡す。
    戻ってきたお札をよく見たら、5万ルピアではなく色違いの1万ルピア札だった。
    指摘すると、うっかりしていた、という顔をして5万ルピア札をくれた。
    本当にうっかりしてたのか?と疑いたくなる。

それにしても土曜日の夜にすら観客が集まらないとは予想外だ。
    これじゃ他の日に開演できるとは、とても思えない。

宿へ戻り、二階に泊まっている台湾人と会話。
    彼は豪州ワーホリの帰りで、スマトラ島は2回目。
    これからトバ湖とバンダ・アチェに向かうそうだ。
    アチェはイスラム教が厳格な土地で、旅行者でも短パンで街を歩けば警察に呼ばれるらしい。
    この周辺ではマニンジャウ湖がよかったという。
    トバ湖と同じく湖岸にゲストハウスがたくさんあるそうだ。
    それを聞いて急にマニンジャウ湖に行きたくなってきた。

それから宿番の男と話していたら、ジャカルタまでバスで行くのはくたびれるだけで、得策ではないという話になった。30時間以上かけて30万ルピアくらいする。しかも途中で何度も食事をとって、ジャカルタに深夜に着いたら、そこからタクシーで街中まで行くしかなくなる。
    一方バタビア・エアを使えば日によっては40万ルピア台であるとのこと。
    明日、旅行会社でフライトの確認をしてみることにした。

5/20〜21 トバ湖のパラパッからブキティンギへのルート。

バス Parapat 17:30 ⇒ Bukittinggi 9:10 (15時間40分)
    461km (29km/h) Rp175,000 (3.6円/km)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る