ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1995年にソロの街で観て以来、久しぶりにダンドゥットのライブに出かけた。<br />ダンドゥットとはインド風のポップスで、労働者階級や田舎の人に人気がある。<br />始まりは60年代後半から70年にかけて。<br />FMラジオを聴いていると隅に追いやられた感じだが、毎週土曜日の夜のステージを占めているので、まだまだ庶民からの人気は根強そうだ。<br /><br />13日目 【南クラトン】【プラウィサタでダンドゥット】<br />14日目 【タマン・ブダヤでジャワ舞踊、トランスダンス】<br /><br />Rp1,000=約9.5円

スマトラ→バリ横断旅《10》 夜はダンドゥット~昼はトランス・ダンス

2011/05/28 - 2011/05/29

Halonさん

始まりは60年代後半から70年にかけて。

13日目 【南クラトン】【プラウィサタでダンドゥット】
14日目 【タマン・ブダヤでジャワ舞踊、トランスダンス】

Rp1,000=約9.5円

徒歩

今夜もプラウィサタまで出かける。
    マリオボロ通りは夜も賑やか。

公園に人だかりが出来ていたので、掻き分けて入ると、歌と踊りのショーをやっていた。

既に踊り終わったダンサー。

プラウィサタに到着。
    毎週土曜日の夜はダンドゥットのステージがある。
    今夜はこの8名の歌手が出演。
    入場料Rp15,000は催し物によって異なる。

中に入ると、すでに一人目が歌い始めていた。
    客も昨日の2倍くらい入っていて、ステージ下に張り付いている客も多いがノリはいまいち。
    PAの調整がよろしくなく、ボーカルがあんまり聞こえない。

プラウィサタ劇場 劇場・ホール・ショー

インドのタブラに似た太鼓の音が、“ダンドゥット(Dangdut)”の名前の由来だ。
    これがないと始まらない。
    ステージで一番目立つのはエレキギターだが、時々入るスリン(横笛)の間奏が個人的には大好き。
    キーボードのバッキング・パターンもノリを決定づける要素だ。

• 最初にダンドゥットを聴いたのは80年代後半だが、あの頃の方が今よりは盛り上がっていた。

曲の形式もあの頃とあまり変わらない。
    ここ10年位はやたらと腰を振ってセクシーさをアピールする歌手が人気だが、曲自体は軽快すぎて粘りが足りない印象。
    個人的には往年の曲調を求めてしまう。

ステージは、1人数曲ずつ歌って次々と変わる。

歌手の方も歌いにくそうで、のっていないのが分かる。
    9時から見始めたステージは10時半ごろあっさり終わってしまった。
    生で見るのは2回目だが、95年に初めて見た時のような興奮はなかった。

90年代に流行っていた”プノントン”という曲。
    この曲ならジャカルタのカラオケ屋で簡単に見つかる。

夜のマリオボロ通りを歩いて宿へ帰る。

ウッドベースまで運ぶ大所帯の流し。

路上の雀荘。

5月29日(日)
    今朝で3日連続ナシ・グドゥを食べる。
    別の露店にしてみたが、甘い味付けで似たようなものだ。

朝の路地裏散歩。

タマン・ブダヤという公共施設に伝統舞踊の発表会を見に出かけた。

演舞は屋外に作った小さなステージで行われていた。

午前中は子供の部だった。
    まずジャワ・ガムランの演奏。
    以前、ワークショップで習ったときに弾いたボナンに興味が集中。

続いて宮廷舞踊。

出番を待つ子供たち。

マリオボロ通りの屋台街まで行って、焼きそばとビーフンを混ぜたものを食べる(Rp2,000)。

市場前で客待ち中のべチャ。
    供給過剰で暇そうだ。

午後からは成人の部。
    タユブダンス(Tayub Dance)。
    スローで甲高い女性の歌声にのって優雅な舞踊が続く。

ジャワ・ガムランがバックを努める。

一通り舞踊が終わると、客席の男性の首に黄色い布を掛けて指名し、ステージ上に連れていく。
    うっかり指名されないように移動。
    最初は恥ずかしそうな男性たちも一応は踊りの心得があり、布を腕に絡ませながら決めのポーズをとる。

近くの市場のアーケードを通って、再び屋台街へ。

麺類はミーバクソ(肉団子入り)ではなくミーアヤム(鶏肉入り)を選ぶようにしている。
    皿の底に化学調味料をどばっと入れる作り方は全国同じようだ。
    野菜も結構ふんだんに入れてくれる。

最後に辛いサンバルを加えるかどうか聞いてくる。
    ここの屋台は手が熱くないように、皿を2枚重ねにして客に出していた。

3時からは別のグループの催し。
    これには宿の向かいの観光案内所のお父さんが所属している。

ホースダンス:竹を編んだ馬に跨り、男たちが舞う。

獅子舞や秋田のナマハゲに似たものが騎馬ダンサーと交互に出てくる。

同じようなダンスを1時間近く繰り返す。

いい加減飽きてきた頃、ナマハゲの一人が仰向けに倒れた。
    何かアクシデントかなと思ったら、トランス状態に入ったようだ。
    最前列で見ていた僕の足元にも、男が倒れこむ。
    周りの男たちによってお面がはずされると汗だくの顔、眼を閉じて息が荒い。

騎馬ダンサーの中にも次々とトランス状態に入る者が続出。

悪魔が乗り移った状態の男に、太鼓をたたいていた楽団のリーダーが話しかける。

話している途中に突然暴れだす男。

開始から2時間半が経過。
    唯一の歌い手である男性もお疲れ気味で、ポカリスウェットを飲んで一服いれている。
    トランス状態に陥った踊り手たちが少しずつ退場。
    最後に拍手が起こるわけでもなく、なんとなく終了。
    観客も三々五々引き上げていく。

後半は集中して観たので、あっという間に時間が過ぎていた。
    なんとも不思議な興奮が残る催しだった。

• kanaさん 2012/02/07 21:06:29
    ジョグジャもう一回行きたいなぁ
    Halonさん こんにちわ

旅行記楽しませていただきました
    実は、先週ちょこっとジョグジャカルタに行ってきました
    プラウィサタ、行ってみたかったのですが、激しい雨に
    断念してしまいました(><)
    ジョグジャもう一回行ってみたいです(^^)

でわでわ〜

kana

Halon

Halonさん からの返信 2012/02/07 22:11:29
    RE:じゃあ次の旅行記はジョグジャなんだ
    kanaさん コメントどうも!
    そうか〜、この時期ジョグジャカルタはちょうど雨季でしたっけ。

プラウィサタ、なんともローカルな場所でした。
    旅行記楽しみにしております。

Halonさんのトラベラーページ