スマトラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はマニンジャウ湖畔を6キロほど歩いて北上し、その後ラワン・トップのある山の方へ回って宿に戻った。<br />途中に広がる棚田の風景はすばらしかった。<br />湖畔には木造の懐かしい感じの家が多く、それを見て歩くのが楽しかった。<br />山からの湧き水が家の横の水路を流れ、独特のたたずまいを造っていた。<br /><br /> 8日目 【マニンジャウ湖岸と棚田】<br /><br />Rp1,000=約9.5円

スマトラ→バリ横断旅《6》 マニンジャウ湖岸と棚田を歩く

2011/05/23 - 2011/05/23

Halon

Halonさん

途中に広がる棚田の風景はすばらしかった。

8日目 【マニンジャウ湖岸と棚田】

Rp1,000=約9.5円

徒歩

5月23日(月)
    部屋のベランダから見るマニンジャウ湖。

朝食を食べに出かける。

湖岸道路を南に歩くと雑貨屋が点在していて、そのうち一軒のテーブルで男が食べていたロントン・サユールを注文 (Lontong Sayur Rp4,000)。
    外見はゴマ豆腐のようだが、食感はツルンじゃなくネチャッとしている。
    米から作るそうだ。

ビーフンのような麺とココナツスープを加えて、ピンク色の揚げせんべいをまぶしてくれる。

今日は湖岸道路を北へ歩いてみる。
    8:00に宿を出発。

家の前で天日干してあった。

湖畔には、木造で懐かしい感じの家が多い。

道路脇には、小魚の佃煮のようなものを売るワルンが並んでいた。
    イリコの様なバダ・サライ(Bada Salai)、イカナゴの様なパライ・リニュアック(Palao Rinuak)を試食させてもらう。
    白ご飯にかけて食べると美味しそうな味だ。

こちらは魚をバナナの葉に包んで焼いていた。

湖岸にあるモスク。

• 青々と実った田んぼが広がる。

青々と実った田んぼが広がる。

湖岸のモスクを眺める。

養殖用の生け簀が湖畔の所々にある。

• 網を引く漁民。

網を引く漁民。

この食堂には朝から女子高生が集っていた。

湖の恵みを少しだけ獲りに来たお母さん。

ブラウン管テレビを修理している。
    テスターと半田ゴテだけで修理するのは経験と想像力が必要だ。

バユアという街まで来た。

マニンジャウ中心部から3キロ歩いてきた。
    パダンまでは137キロ。

この辺りで一番立派なモスクがあった。
    中央の表示に従い、男性は右へ、女性は左へ進む。

静かなモスクの内部。
    床が冷たくて気持ちいい。

噴水のある素敵なモスクだった。

”マニンジャウのアラハンブラ宮殿”と言ったら褒め過ぎかな。

• 湖畔に広がる椰子の木と水田。

湖畔に広がる椰子の木と水田。

木をくり貫いて作られた水路が棚田の間をつなぐ。

サイドカーを修理中のお父さんたち。周りでくつろぐ家族。

サザエさんの家を三つ重ねたような可愛い家。

アカッドの部落を右に曲がり山に向かって歩く。
    雨が降り出したので、最寄の民家に非難。軒下の椅子に座って、そのお宅の75才のお婆さんに挨拶。
    お婆さんはとても話好きで、インドネシア語でいろいろと話してくれたが、ほとんど分からない。
    知っている単語が出てきたら、それを基に想像して話に返答する。
    小学校のときは日本語を教えられたそうで、「ワレワレハ、ナンデスカ!」と今でも覚えているフレーズを披露してくれた。

雨が止んだので、再び山の方へ歩き始める。

• 斜面には棚田が広がる。

斜面には棚田が広がる。

小学校の前の雑貨店でグレープ牛乳とパンの昼食。

• 更に道なりに上る。

更に道なりに上る。

山からは水が豊富に流れ出している。

下校中の小学生とすれ違う。

村の露店で一休み。
    マンゴーとゴートックを買う。

この辺りの棚田は石垣が使われている。

同じ方向に歩く男性がいたが、僕が寄り道しながら歩いても、すぐに追いついてしまう。
    インドネシア人はここでも歩くのが遅い。

やがて下り坂。
    坂の途中の民家でまた休憩。
    ペットボトルの水を飲み干していたので、家の女の子が出してくれた水を飲んで生き返る。

米を天日干しているお宅に立ち寄ったら、横で木の皮を干していた。
    現地では「カユマニス」と言って輸出しているそうだ。
    乾燥し終わったものは丸まっていて、匂いをかいだらシナモンだった。

13:40 ラワン・トップへ向かう分岐路まで来た。
    マニンジャウ・ツアーのコースになっている見晴らしのいい山だ。
    山の上からパラグライダーが飛んでいる。
    だが角の商店で頂上までの時間を聞くと、歩いて2時間だというので登るのを諦める。

池で育てた稚魚を湖へ運んでいた。

山から流れ出た水は、民家脇の水路を流れ、田んぼを潤している。

床下に水を張った家をよく見かける。

校庭の脇にいた小学生。

小学校の門の前にはたこ焼き風の屋台が陣取っている。

切妻の透かし彫りが、イスラム文様のようで素敵だ。

ミニ・ガソリンスタンド。

小魚の佃煮(パライ・リニュアッ)を売っていた。
    値段をきいたらドゥアリブ(Rp2,000)というので買おうとしたら、ドゥアプルリブ(Rp20,000)の聞き違いだった。
    それじゃあんまり日本と変わらんなあ。

宿に戻って休憩。

バルコニーのある隣のホームステイには、子供連れの家族が泊まっていた。

夜、暇なので中心部の交差点脇に座って人間観察をしていたら、流暢な日本語で話しかけられた。
    ロミオ君は山口県の会社で3年間研修をしたそうだ。
    休みの日には福岡でDJやカメラマンもやっていたという。
    帰国後はマニンジャウの一等地に写真館&携帯ショップをオープンさせていた。

店内にはコスプレ写真がずらり。
    モデルは最近結婚したばかりの奥さんだ。

インドネシアでは夫が財布の紐をにぎることも多いらしく、彼も日本でがっぽり稼いできたお金を自分で管理しているので、奥さんに対してボスのような状態だそうだ。

マニンジャウは敬虔なイスラム教徒が多いところで、街中では酒屋やバーを見かけなかった。

男たちは紅茶をのみながらチェキというカードゲームに興じていた。
    今夜もペンシーを買って帰り、宿のベランダで食べた。

タオルケットだけでは寒く、長袖を着て寝る。

• nakamasananiwaさん 2012/07/10 10:32:54
    おはようございますw

すんごいよさそうなところですねぇ♪

行ってみる気になりました、わくわくw

Halon

Halonさん からの返信 2012/07/12 14:22:53
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん
    毎度ご訪問ありがとうございます。
    マニンジャウ湖は、なんか別天地でした。
    ぜひ宿泊してみられることをお勧めします。

Halonさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る