2011/06/05 - 2011/06/05
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,307,666アクセス
鎌倉市浄明寺5にある西泉水橋を渡った左手の山裾にあるのが東泉水やぐら群である。民家の間の狭い道を山まで進むと左手の竹林を過ぎたあたりに切通風の山道があるが、ここの右に3つ程度のやぐらが見られ、中央のやぐらには奥壁に3基、右側壁に1基、計4基の五輪塔が彫られている。また、下の崖沿いを右に岩の裏手まで進むと、四方竹の竹林の向こうに5つ程度のやぐらが見られる。最初のやぐらの中には五輪塔が並んでいる。その右のやぐらには3基程度の五輪塔が彫られ、右手前には宝篋印塔が彫られている。その隙間に3つ目のやぐらが見える。杉の木が4本程度折り重なる倒木の向こうにも2つのやぐらが見える。一番奥の5つ目のやぐらは一番高いところにあり、大きな口を開けていたが、中は覗かなかった。
切通風の山道がある右側の崖にも数基のやぐらが残っている。有料老人ホームの建設予定地の空き地から見える。竹林や四方竹があるからこの広場は廃寺跡かも知れないと思った。
泉水橋あたりの金沢街道沿いにもやぐらがあり、車庫や倉庫になっている。また、空き地の崖にもやぐらが残っている。
(表紙写真は五輪塔と宝篋印塔が彫られているやぐら)
竹林を過ぎると切通風の登り坂がある。これを登っても何もない。右側に上段のやぐらがある。
上段の左のやぐら。
上段中央のやぐら。
上段中央のやぐらの奥壁には3基の五輪塔が彫られている。
上段中央のやぐらの右側壁には1基の五輪塔が彫られている。
上段の右のやぐら。
下の右側にある崖沿い。この岩の裏手に中段のやぐらがある。
ここのやぐら群は竹林の上にある四方竹林の中にある。
中段の最初のやぐら。五輪塔が見える。
中央に五輪塔と3層塔。
右奥に並ぶ五輪塔。
右の五輪塔。
やぐら右。
やぐら左。
やぐら左奥。五輪塔とその残骸か。
やぐら右奥の多層塔。
中段の2つ目のやぐら。五輪塔が見える。岩を彫ってある。14やぐらに似ている。
2つ目のやぐらの五輪塔。
2つ目のやぐらの五輪塔。
右端の多宝塔。これも岩に彫られている。宝篋印塔と思いきや、2層(1重裳層(もこし)付き)なので多宝塔だという。ここから3つ目のやぐらに通じている。
やぐら左側面。
右奥には五輪塔。
やぐらの左手前には垂木を通す穴があけられている。朱垂木やぐら群のようだ。
やぐら右手前上は崩れているようだ。宝篋印塔と思いきや、2層(1重裳層(もこし)付き)なので多宝塔だという。
2つ目のやぐらの右に3つ目のやぐらが見える。
中段の3つ目のやぐら。
中段の4つ目のやぐら。
中段の5つ目のやぐら。
このあたりは倒木が重なっている。
折り重なる杉の倒木。
切通風の坂に連なる崖にも下段のやぐらがある(ハイランド道路側)。竹林の下は広い空き地になっており、有料老人ホームの建設予定地とある。
下段のやぐら(真ん中)。
泉水橋近くの道路脇のやぐら。
泉水橋近くの道路脇のやぐら。かなり広い。横に倉庫が建っている。
駐車場の左のやぐら。ここは十二所になる。
駐車場の左のやぐら。
駐車場の右のやぐら前には横井戸が。
駐車場の右のやぐら。床面は水没している。
駐車場の右のやぐら。
ドクターキムルさんの関連旅行記